Многих так заинтересовало история войлока и Йозефа Бойса, что решила дополнить о нем информацию. Морозная татарская степь Крыма, топленый жир и войлок, с помощью которых местные жители спасли его зимой 1943, сохранив телесное тело , предопределили образный строй его будущих произведений, начиная с его фетровой шляпы. После того, как Йозефа исцелили, он понял, что жизнь человека — это главная ценность нашего мира. Он навсегда оказался очарован этим замечательным материалом, данным нам природой.
Использует он нетрадиционные материалы, обладающие специфическим запахом, органические, ассоциативно теплые, спасшие его самого: войлок, жир, мед. Художник концептуализирует особые свойства веществ. Например, животный жир — очень неудобное для высекания сырье, которое можно только переплавить или лепить при определенной температуре — метафора той плавности и осторожности, с которой должны происходить изменения в обществе. Войлок же обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. Бойс использует их в «Войлочном костюме» для обозначения его функции сохранения не только тепла тела, но и тепла духовного.
Все творчество Йозефа Бойса было посвящено идее сохранения Жизни. И одним из главных материалов, им используемых, был именно войлок. Он делал из него скульптуры: заворачивал в войлок рояль, стулья, кресла.
Йозеф Бойс сломал старые устои в искусстве и открыл дорогу новому видению мира. Он стал основоположником постмодернизма.
Таким образом, результатом пересечения судьбы войлока, удивительного человека и истории ХХ века, явился новый этап в отношении человечества к войлоку. Благодаря творчеству Йозефа Бойса, интерес к этому материалу очень сильно повысился и не угасает до сих пор.
За свою жизнь Йозеф Бойс осуществил 70 акций, организовал 130 своих персональных выставок, создал более 10 000 рисунков, большое количество инсталляций, графических серий, не говоря уже о бесчисленных дискуссиях, симпозиумах, лекциях, которые тоже принимали характер или акций.
Знаменитое творение Бойса — «фетровый костюм», который символизирует тепло и защиту от внешнего мира, словно кокон.
В своих многочисленных акциях он не только заворачивал в войлок предметы, но и сам закутывался в него, и обкладывался салом. Войлок в этом контексте выступал как хранитель тепла, а скульптура из войлока понималась им как своего рода электростанция, производящая энергию.
Понимать, что войлочный костюм Бойса символизирует тепло, которое одно человеческое существо может подарить другому, что автор наделяет костюм спасительными свойствами убежища и что в этом убежище человек может спрятаться от жестокого внешнего мира.
Понимать, что искусство тоже хочет врачевать раны, причем не только человека, но и общества в целом.
Кстати, о ранах общества. Этот костюм является точной копией собственного костюма Бойса, в котором он участвовал в акции против войны во Вьетнаме в 1971 г. Вот вам и искусство как средство социально-политического воздействия, а также основа для идеи «мультИплей» — тоже ведь копии.
Немецкое Filz, как и английское felt, можно перевести на русский двояко: и войлок, и фетр. Разница, пожалуй, не очень существенная, но ассоциации — важнейший элемент художественного образа — возникают неодинаковые. Фетр — материал благородный и цивильный, из него делают шляпы для джентльменов, а войлок — что-то более грубое и приземленное, предназначенное в лучшем случае для простых деревенских валенок.
Речь заходит о творчестве немецкого художника Йозефа Бойса,и без войлока не обойтись. Это его излюбленный материал, намекающий на «ранозаживляющую» функцию творчества, поскольку именно в войлок заворачивали тяжелораненого Бойса полумифические кочевники (подробности см. в биографии художника на этой же странице). Войлок — одно из древнейших изобретений человека — был для Бойса синонимом некоего ограждающего от зла защитного слоя.
Тем не менее в переводах с английского и немецкого чаще употребляется слово «фетр» — на мой взгляд, не очень уместное в контексте легендарной истории драматического спасения. Ведь не фетром же его обертывали среди бескрайних крымских степей! Впрочем, сам художник внес свой вклад в неразличение войлока и фетра: в течение всей жизни он носил фетровую шляпу — она скрывала имплантированную в череп серебряную пластинку — след военного ранения.
Процесс валяния — это наинтереснейший процесс! И продукт этого процесса, появляющийся при соединении шерсти, воды и человеческих рук, получает огромный положительный заряд, который чувствует каждый человек, соприкасающийся с готовым продуктом. Именно этот живительный заряд и получил в свое время Йозеф Бойса и поведал об этом всему миру.
Сегодня войлок стал одним из самых актуаленых и современных материалов в мире дизайна. Он отлично вписывается в любой гардероб. Он экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него делаются вручную и несут тепло рук.Эксклюзивные вещи, свалянные «С Душою» из шерсти и шелка готовые и на заказ.