В ближайшие дни гости и жители Японии будут наблюдать красочное и долгожданное явление — цветение глицинии. Особенно эффектно это явление представлено в Восточном Парке Асикага. Здесь организован целый фестиваль для любителей цветов, и он уже стал одним из самых популярных весенних туристических событий.
На Фестивале вистерии представлено более трехсот пятидесяти видов этого растения. Раскидистые лиановидные ветви, скрытые за густыми соцветиям, подсвечиваются в темное время суток. Самые удачные дни для наблюдения — конец апреля и начало мая.
Сад расположен почти на десяти гектарах. Самой старой глицинии здесь более ста пятидесяти лет. Одно это растение заняло тысячу квадратных метров и укрыло ветвями два восьмидесятиметровых тоннеля.
Глициния, или вистерия — субтропическое растение из семейства Бобовые. Его крупные лиловые гроздья соцветий свисают с ветвей, создавая настоящие душистые заросли. Как и все лианы, глициния ветвится вширь, любит ползти и обвивать, поэтому японцы придумали ей идеальное применение — формировать цветущие тоннели на прочном сферическом каркасе. Такие аллеи пробуждают интерес к живой природе и культуре созерцания. В японском языке глициния называется так же, как гора Фудзи, только с ударением на последний слог.
В России глициния живет на южных территориях, в Крыму и Северном Причерноморье. А обыкновенный ареал ее обитания — субтропики Восточной Азии и Северной Америки.
А еще она встречается на подоконниках в форме бонсай.
При размножении семенами ее сортовые качества не проявляются, поэтому стоит выбирать черенкование и другие вегетативные способы.