Доброго всем времени суток, дорогие друзья, подписчики и гости моего магазинчика!
Предисловие
В связи с появлением в моем магазине новинки -
Да, на Ярмарке Мастеров уже есть много тем подобного формата о рунах всех мастей, но мне бы хотелось сделать свой вариант. Ближе к науке, чуть дальше от вымысла и недостоверной информации.
Откуда я все это знаю? Не, не только википедия
Лучший друг профессионально занимается изучением древнескандинавских рун, если возникнут вопросы касательно точности сведений - обращайтесь, выдам на-гора кучу источников )
О рунах
Что есть руны? Руны есть письменность англосаксов, древнегерманцев и скандинавов тех времен. В моем блоге речь пойдет о так называемом Старшем Футарке (или Футорке) - руническом алфавите англосаксов и скандинавов. И чтобы не путаться, за основу возьму англосаксонские названия и значения рун.
Я постарался максимально структурировать информацию, счастливым обладателем которой я стал )) В нижеуказанной табличке Вы сможете ознакомиться с внешним видом руны, ее транскрипцией (по-англосаксонски) и, конечно, значением. Обратите внимание, что пустая руна в алфавите никогда не существовала, но благодаря автору "Книги рун" Ральфу Блюму она стала отличным дополнением к настоящему алфавиту. В моем списке эта руна также присутствует, исключительно потому, что идея "мы знаем, что ничего не знаем" мне очень импонирует
Очень надеюсь, что этот материал был Вам полезен и чуть более раскрыл завесу тайны рунического алфавита. Возможность выбрать ту руну, что Вам нравится, бесценна )
И в заключении - немного практического руноведения. Кот моей лучшей подруги-мастера
Спасибо всем за внимание!