Ее Величество Геометрия! Прекрасная и непререкаемая! Со временем все теоремы уже на уровне чувств помнятся. Я инженер-строитель по образованию и работе. Очень люблю работу с пространством и законами построения. «Через любую точку пространства можно провести бесчисленное множество линий...» и так далее. От общего к частному и обратно. Когда геометрия видна в живую, это восторг смелости инженера. Таким примером для меня является инженер Владимир Георгиевич Шухов. Он первым применил на практике сетчатые оболочки в конце 19 века. В их основу легли гиперболоидные формы.
Однополостной гиперболоид вращения:
А теперь предлагаю вам насладиться геометрией в с современном мире. Итак, самая первая в мире гиперболодиная конструкция — это Шуховская башня.
Аджигольский маяк. Не самый обычный вид маяка. Учитывая близость к воде металла, довольно смелое решение. Но это легкая, прекрасно работающая конструкция. Просто ощутите, как напряжения в прямых текут по линиям, не вызывая желания что-то изменить! Восторг!
Множество телевизионных башен построено по этому же принципу. Гордость берет за Шухова!
Японская телебашня
Знаменитая Сиднейская телебашня. По-моему, второе, что узнают после оперного театра Сиднея.
Башня Торнадо в Катаре
Казахстан тоже в новой столице Астане использовал этот принцип.
Линкоры начал 20 века тоже оснащались башнями этого типа.
Современные идеи архитектуры также пронизаны этими пересекающимися графиками функции, ображующими легкие и завораживающие конструкции!
Также идея гиперболода ушла в мир дизайна.
Ну и для любителей половить рыбку:
P.S Надеюсь, у меня получилось хоть немного показать геометрию в более интересном свете!
Очень люблю геометрию! Меня очень вдохновляют такие простые и прекрасные конструкции.