"...вы, Уиндермир, не мастер говорить комплименты. Боюсь, что Маргарет не поощряет в вас этой полезной привычки. Это с ее стороны большая ошибка. Когда мужчина перестает говорить приятные слова, у него и мысли меняются соответственно".
.
"Веер леди Унидермир" – очередная эмоциональная и поучительная пьеса Оскара Уайльда. История молодой четы и окружающего их общества, в котором всё организовано и подчинено правилам: обязательные приёмы с разговорами ни о чём, утренние и дневные посещения, балы, обеды, выезды в парк… Того самого общества, в котором любой мог стать либо источником сплетен, либо тем, о ком сплетничают, но в этом случае страшная сила общественного может проявить себя в полной мере.
Все события пьесы происходят всего за одни сутки, почти сутки, в которые главная героиня успела побалансировать на самом краю пропасти, в одном шаге от разрушения собственной уютной и прекрасной жизни… И помогла ей удержаться та, от которой она менее всего могла ожидать помощи.
.
Спектакль в постановке Classing Spring Theatre Company просто замечательный! Очень лёгкий, элегантный, ироничный, с совершенно изумительным актёрским составом!
.
.
Леди Маргарет Уиндермир (Grace Molony)
Молода, очаровательна, влюблена. Мир для неё прекрасен и понятен, будущее безоблачно, но ровно до тех пор, пока не появляются доброхоты, и один полунамёками, другая прямо в лицо - «это сущая правда, дорогая. Весь Лондон это знает» сообщают ей совершено невозможное известие: любимый муж уже много дней проводит в обществе «этой ужасной женщины» да ещё и помогает ей финансово!
И леди Уиндермир, со всем максимализмом чувств, разрывает обязательства, кидается очертя голову в неизвестность - уж если разбивать свою жизнь, так вдребезги, чтобы после ни собрать, ни склеить.
Лорд Артур Уиндермир (Joshua James)
Ранее я видела этого актёра в "Буре" Глобуса (2013) в роли Фердинанда. Тогда он был юн, мил, наивен и… не произвёл особого впечатления. Но вот в роли лорда Уиндермира... О, он шикарен! Эмоциональный, экспрессивный, с такими живыми движениями, лицом, голосом! Он абсолютно на своём месте, и, кажется, он идеальный Уиндермир!))
Миссис Эрлин (Samantha Spiro)
Ждала её появление в спектакле, потому что Саманта Спайро - это дьяволица леди Макбет, а также дерзкая Катарина из «Укрощения строптивой». И какой же она будет здесь? В спектакле миссис Эрлин роскошная и смелая женщина, о прошлом которой в обществе ходит очень много слухов. Миссис Эрлин, которая «так изумительно одевается, а это уж совсем плохо - подумайте, какой пример для других» да ещё и сняла дом на респектабельной Керзон-стрит (с её-то прошлым!) - просто возмутительница спокойной светской жизни добропорядочной Англии.
Герцогиня Бервик (Jennifer Saunders)
Невероятно колоритная, яркая, шумная разносчица сплетен, беззастенчиво интересующаяся всем вокруг, раздающая советы, даже когда их не спрашивают, оценивающая всех и вся, попутно зажавшая в тиски безмолвия собственную дочь Агату... Именно герцогиня решила просветить Маргарет Уиндермир в день её рождения, о чём гудит весь Лондон. Но также легко, как передаёт сплетни, герцогиня меняет своё мнение. Осудив однажды миссис Эрлин, после знакомства с ней она сказала: «Маргарет, дорогая, мы только что премило поболтали с миссис Эрлин. Не сердитесь на меня за то, что я вам нынче про нее наговорила. Раз вы ее приглашаете - значит, она того достойна».
Леди Агата Карлайл (Ami Metcalf)
Бессловесная Агата, дочь герцогини Бервик, единственные повторяющиеся реплики которой за весь спектакль "Да, мама" и «Хорошо, мама» в разных интонациях. Кажется, у девушки нет ни других слов, ни собственных интересов - молчаливое и благовоспитанное приложение к маме. Только горящий взгляд да порывистое желание убежать как можно скорее, выдают в ней совсем другую натуру. Очень надеюсь, что в итоге она сможет ускользнуть от постоянного удушающего контроля со стороны своей матери за руку с мистером Хоппером.
Лорд Дарлингтон (Kevin Bishop)
Холостяк, джентльмен и тайный поклонник леди Уиндермир, давно влюблённый и сейчас усмотревший шанс привлечь Маргарет в свою жизнь.
Вообще, мужское общество в спектакле ничуть не менее очаровательно, чем женское. Таппи, потерявший голову от любви к миссис Эрлин, влюблённый лорд Дарлингтон, любящий лорд Уиндермир, мистер Дамби потерявший любовь и о любви же тоскующий, болтун Сесил Грэхем, который тоже не прочь влюбиться…
.
.
Но всё же, важнее в пьесе то, как переплетаются жизни семьи Уиндермир и миссис Эрлин.
Читая пьесу, я была так увлечена взаимоотношениями героев, сочувствовала миссис Эрлин, желала Маргарет Уиндермир наконец-то прийти в себя, что совершенно не обратила внимания на слова, которые бросил в сердцах лорд Уиндермир миссис Эрлин:
«Двадцать лет вы жили без своей дочери, ни разу о ней не вспомнили. В один прекрасный день вы узнали из газет, что она вышла за богатого человека. Вы усмотрели в этом возможность для своих махинаций. Вы знали, что я пойду на все, лишь бы избавить ее от позора, лишь бы она не узнала, какая у нее мать. И вы принялись меня шантажировать».
Разве это возможно? Неужели миссис Эрлин могла пойти на шантаж? Вернувшись, после спектакля, перечитала конец пьесы – именно так всё и было.
Но тогда, в театре, пьеса у ж е зазвучала совсем иначе, стали понятны слова миссис Эрлин: «Те деньги, что он давал мне, он давал не из любви, а из ненависти, не поклоняясь, а презирая».
Как этого можно было не заметить в тексте? Мать нашла своего оставленного много лет назад ребёнка не для того, чтобы восстановить связь, а лишь чтобы вернуть своё утраченное место в обществе!
И вот теперь леди Уиндермир рассержена – «эта женщина» просит её вернуться домой! Сказано так много горьких слов:
«Вы говорите так, словно у вас есть сердце. У таких женщин, как вы, нет сердца. Зачем оно вам? Вас продают и покупают».
Но ведь миссис Эрлин просит!
Миссис Эрлин: Думайте обо мне что хотите. Жалеть меня нечего, я того не стою. Но не губите из-за меня свою чудесную молодую жизнь! … сегодня вы дали сердце женщине, у которой его не было. Дали - и разбили... Но довольно об этом. Пусть я исковеркала свою жизнь, вас я до этого не допущу...
Миссис Эрлин так и не расскажет ни о чём Маргарет Уиндермир. Но именно в этой истории мне так хочется верить в открытый финал! Потому как Маргарет много поняла за эти сутки. Так что может быть, может быть, может быть…
.
.
.
P.S. И да, пожалуй, я была не права – в настоящее время не только в Шекспире каждый видит то, что хочет видеть, но и в Оскаре Уайльде тоже. Во всей классике теперь, полагаю.