История «Госшвеймашины»
Начинается история швейной машинки, которая выпускалась под такой торговой маркой, с изобретения легендарной машинки американской марки «Зингер». После переезда в США Зингер познакомился с Фелпсом, местным конструктором, который продемонстрировал ему свое изобретение — домашнюю машинку для шитья. Она показалась Зингеру несколько недоделанной, и он принялся за работу по ее усовершенствованию и через 11 дней имел на руках готовую модель, ставшую потом одной из самых популярных в мире.
Основным отличием изобретения Зингера было направление движения иглы: в старых машинках оно было по кругу, а у него — вверх-вниз. Но после получения им патента первую машинку долго не удавалось продать. И тогда он придумал на тот момент революционное решение, сделав первый в мире аппарат бытового использования, который можно было ремонтировать.
Через 10 лет после этого машинка «Зингер» уже оказывается в Российской империи. Широкая популярность «Зингер» в России побудила создать завод по выпуску машинок в городе Подольске. В 1913 году это предприятие уже выпускало около 600 тысяч машинок в год. В 1918 году завод был национализирован большевиками, и машинки начали продавать под маркой «Госшвеймашина», а в 1931 году на них уже была изображена аббревиатура «ПМЗ», что означает Подольский механический завод. «Госшвеймашины», в отличие от «ПМЗ», выпускались с оригинальными запчастями, поэтому по качеству ничуть не уступали оригиналу. «ПМЗ», как считается, уже были намного хуже. Таким образом, название «Госшвеймашина» означает, что она выпускалась с 1918 по 1931 год и имела хорошее качество, как и у оригинала. |
Мифы о швейной машинке
С тех пор как в Подольске открылся первый завод Зингер по производству швейных машин немецкой марки, начали появляться мифы относительно ее. Большинство из них касались именно стоимости такой машинки. Поскольку «Госшвеймашина» до 30-х годов делалась из оригинальных запчастей, то эти мифы касались и ее тоже. В свое время было распространено мнение о том, что некоторые части механизма были сделаны из драгоценных металлов. Еще такое, что компания утвердила вознаграждение в размере миллиона долларов владельцу аппарата с определенным номером и так далее. Сейчас известно четыре типа таких легенд.
Первая из них заключается в постоянной путанице в названиях Zinger и Singer. Якобы существуют два разных типа машинок под торговой маркой Zinger: машинки поставлялись в США и имели намного лучше качество, чем Singer. В итоге получалось так, что первые были именно теми легендарными качественными машинками, тогда как вторые — просто дешевыми аналогами.
На самом деле американская компания — Singer, а Zinger вовсе никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Причиной, по которой, как считается, появилась такая легенда, является наличие некачественных подделок в России уже в XIX веке. Например, одна из фирм, которая делала свои машинки под Singer, носила название «Singer и Попов».
Существует даже очень распространенный вид мошенничества, основанный на этом заблуждении. Особую популярность он имел в 90-х годах, когда люди пытались нажиться на всем. Происходило это при попытке продать свою старую домашнюю машину. Покупатель, который является перекупщиком, называл очень приличную сумму, мотивируя это тем, что якобы такая машинка — редкий антиквариат. Непосредственно во время встречи указывалось, что вместо «Зингера», какой-то «Сингер», который не стоит ничего, и приобреталась такая машинка и вовсе по смехотворной цене.
Вторая легенда касается уже всех машинок, производимых в Подольске вместе с запчастями «Зингера», это, собственно, сам «Зингер» и «Госшвеймашина». Даже сейчас ходят слухи, что несколько первых серий устройств снабжались валами, которые в своем составе имели палладий, очень дорогой металл из платиновой группы. Якобы он применялся на машинках «Зингер» для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.
Такое утверждение можно подвергнуть сомнению. Платина и палладий на тот момент уже считались очень дорогими металлами, и вряд ли их бы стали использовать для изготовления машинок, стоимость которых не превышала сотни долларов. Хотя иногда все же встречались в производстве такие детали, но не в машинках «Зингер».
Еще один вид мошенничества был основан именно на этой легенде. Владельцу такого раритета предлагалось недорого, примерно за 200 долларов или меньше, провести анализ на наличие в машинке драгоценных металлов. А после получения отрицательного результата «Зингеры» выкупали по очень низкой цене, часто в разобранном состоянии.
В результате денег можно получить больше, чем стоит машинка, или купить ее дешевле, если она была действительно дорогая. Доходило до того, что такая легенда спровоцировала преступления. В погоне за сокровищами доверчивые подростки совершали грабежи и даже убийства.
Третья легенда гласила, что сама компания ищет машинку с особым серийным номером для того, чтобы отдать ее владельцу денежный приз. По слухам, речь шла о миллионе долларов. Говорят, эта легенда до сих пор актуальна, и некоторые скупщики антиквариата ездят по стране с целью найти ту самую машинку. Можно сказать, что эта легенда является самой беспочвенной из всех. Все дело в том, что с 90-го года компания испытывала некоторые трудности, а в 2000 году и вовсе обанкротилась. Так что она вряд ли могла себе позволить такие масштабные расходы.
К последнему типу относятся мифы, часто и вовсе придуманные искусственно и максимально неправдоподобные.
Существует легенда о машинках, сделанных полностью из золота, чтобы проносить через границу большое количество этого драгоценного металла. Мол, во время эмиграции из Советского Союза зажиточное население расплавляло его и отливало швейные машинки из черного золота. Домашнюю утварь через границу провозить было разрешено. Поисками таких машинок, которых по легенде было 300 штук, занимались еще каких-то 20 лет назад очень активно, но сейчас более-менее успокоились.
Скрыть объявление
Ходили слухи также о присутствии красной ртути в иглах машинок. Красная ртуть — вещество, которое якобы использовалось в создании атомной бомбы и являлось сверхсекретной разработкой советских ученых. На самом деле это вещество, как и наличие его в иглах швейных машинок, вымысел.
Большой шум такой миф поднял в 2009 году в Саудовской Аравии и натворил там много бед. В том числе государству пришлось контролировать работу рынков, особенно возникающих стихийно, а несколько машинок были и вовсе украдены. И это притом что властями через средства массовой информации неоднократно сообщалось, что эта информация не соответствует действительности.
Так какая же все-таки цена на машинки и чем она обусловлена? На аукционах и в объявлениях можно встретить самые разнообразные цены на машинки, начиная от нескольких тысяч и заканчивая сотнями тысяч рублей. Более новые модификации стоят несколько дешевле, а самую высокую цену ставят на дореволюционные модели XIX века.
«Зингеры» и «Госшвеймашины» имеют продолжительную историю. И не одно поколение семей проходило в вещах, с такой любовью пошитых родными. Большинство машинок сейчас находится в отличном состоянии, по крайней мере, те, которые были сделаны до 30-х годов, что говорит об исключительном качестве запчастей. Многих интересует это устройство именно как антиквариат