Думаю, все знают привычные стереотипы о Японии и японцах: любование сакурой, знаменитое трудолюбие и преданность фирме, изящные гейши и сложные иероглифы.
Но есть и не слишком известные, но не менее интересные особенности этой страны.
Итак:
1. в Японии на День Святого Валентина (14 февраля) принято дарить подарки мужчинам, и не просто подарки, а как правило сладости и шоколад, каждая девушка(женщина) покупает несколько подарков коллегам, шефу и конечно любимому мужчине. Для этого в магазинах открываются специальные розовые отделы и стойки. А вот ответные подарки мужчины дарят 14 марта (называется «белый день») и обычно это белый шоколад. Вот пример горького шоколада для мужчин, что бы это не значило :)
2. Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито (125й император в династии) прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры (гравюра изображает именно его). А все потому, что император считается потомком верховной богини Аматэрасу. Попытка смены династии, по мнению японцев, привела бы к тому, что боги отвернулись бы от страны. К тому же с древнейших времен император не обладает реальной политической властью.
3. В японском языке нет звука «л», и японцам тяжело его произносить без обучения, особенно твердый, поэтому его часто заменяют мягким звуком «р». Лондон — Rondon; Ливия — Ribia.
4. В японском языке одновременно используется три вида письма: Хирагана (слоговая система для записи японских слов), Катакана (слоговая система для записи заимствованных слов) и Канджи (Кандзи) (иероглифическое письмо). С ума сводит, да?
5. Фудзияма находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, как передать гору в собственность храму.
6. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят на почтительной форме языка, мужчины на разговорной. Существуют специальные вежливые слова, не переводимые на другие языки, которые употребляют, чтобы придать вежливую форму. Например: охаё — доброе утро, вежливая форма охаё годзаимасу (если вы встретите начальника или человека старше, то употребляется только такая). Также непереводимое слово годзаимасу обычно используют с аригато (спасибо), а еще есть спасибо за оказанные ранее услуги, в прошедшем времени: «аригато годзаимасита». И есть еще несколько способов сказать спасибо ;)
7. Япония в три раза больше Англии. Площадь Японии 374 744 км², Англии 130 410 км км².
8. Вместо подписи в Японии часто ставят специальную именную печать ханко. Такая печать есть у каждого японца и ей пользуются много-много раз в день. Ещё её можно купить в любом магазине.
9. В Японии учебный год начинается первого апреля и разделён на триместры. Школьники учатся с апреля по июль, затем сентября по декабрь и с января по март.