Мысль о написании этой статьи возникла у меня года три назад, но всё не получалось. А тут, вдруг, неделя Японии на Ярмарке мастеров — самое подходящее время и место.
Нерикоми — это древнейшая традиционная японская техника работы с цветной глиной.
Окрашенные куски глины или фарфора сначала формируются в колбаски (кейны, трости), а затем эти колбаски крепко сжимаются друг с другом и получаются большие блоки.Затем из этих блоков нарезаются тонкие пласты, которые соединяются друг с другом, как мозаика, и потом формируются в готовое изделие.
Узоры на готовых работах идентичны как внутри, так и снаружи.
На моих фото ниже показан один из многочисленных способов формирования маленького блока.
Уже окрашенный фарфор нарезан на тонкие блинчики.
Блинчики соединены между собой и вставлены в экструдер.
Выдавлена длинная колбаска через насадку квадратного сечения.
Колбаска нарезана несколько частей, которые плотно соединяются друг с другом. Получился блок из шести квадратных колбасок.
Из блока нарезаны тонкие пластины.
Соединение пластин.
Пластины собраны в квадрат.
Сформована тарелка.
Результат после обжига.
Из всех методов работы с керамикой этот, пожалуй, самый кропотливый, трудоёмкий и требующий очень много времени. Соответственно, и цены на эти изделия не могут быть низкими.
Моё первое знакомство с работой в технике нерикоми случилось в 90-е годы в одной московской мастерской по фарфору. Это была работа известного японского керамиста Yusuke Aida.
Вострог, восхищение, удивление, желание купить и понять, как, как это сделано. Но цена, цена...Это были 90-е годы. Не купила, но в памяти эта работа осталась.
И вот, спустя 10-15 лет, когда появился интернет, я узнала многое о нерикоми, о зарубежных мастерах и влюбилась в эту технику. Пробую сама работать с цветным фарфором, наслаждаюсь работами профессинальных мастеров из других стран и предлагаю вам познакомиться с их шедеврами.
Dorothy Feibleman
Американская керамистка. Работает с цветным фарфором с 1969 года. Её работы находятся в крупнейших музеях мира: Виктории и Альберта в Лондоне, музее Штутгарта, Метрополитен музее (Нью-Йорк), в международный музее керамики в Кечкемете ( Венгрия) и музее современной керамики в Шигараки (Япония). Даёт мастер-классы в разных странах.
David Pottinger — художник из Австралии
Dean Mcraine, Гавайи
Делает гигантские блоки, на изготовление которых уходит от трёх до шести месяцев. Но потом из этих блоков получается до 500 работ.
Judith de Vries. Нидерланды
Thomas Hoadley, США
Jessica Rosenberg, США
Maria ten Kortenaar. Нидерланды
Надеюсь, что вам понравились работы зарубежных керамистов и вы узнали что-то новое об этой удивительной и сложной технике «нерикоми».
В публикации использованы материалы из свободного доступа в интернете.