Сегодня я хочу немножко отвлечься от тем, которые будоражат последнее время многих обитателей Ярмарки Мастеров и поговорить о клубнике и о моих приёмах в выращивании этой культуры.
После того , как я немножко похвасталась своими нарциссами, очень многие обратили внимание на бутылки разбросанные по грядкам. Это вызвало интерес и вопросы в личку - для чего и зачем.
Вот поэтому я и хочу ответить всем сразу - для сокращения времени на отдельные ответы и разъяснения .Это мой личный опыт наработанный за многие годы .
Давно, более 15 лет (или чуть больше) тому назад, когда времени заниматься в саду совсем не было - основная работа на станции переливания крови + выставки фиалок в Москве 4-5 раз в год к которым тоже надо было готовиться загодя.
Именно тогда и пришла мысль о том, что слишком много телодвижений на огороде мало влияют на получение достойного урожая и в большинстве своём это пустая трата драгоценного времени, которого и так ни на что не хватает. Именно тогда я перестала копать землю и выносить с участка весь "растительный мусор" . Ведь что из земли вышло - в неё же должно и вернуться!
Прошло какое-то время и появилась возможность найти ответы на многие мои вопросы, догадки и предположения. Оказалось что не я одна живу и огородничаю по таким принципам! Оказывается , что очень много людей не только в России, а по всему миру работают на земле с таким же к ней отношением и мыслями о круговороте жизни в природе! Это движение называется органическое или природное земледелие ( в названиях есть некоторые расхождения, но смысл практически один).
Основываясь на принципах органического земледелия и опыте многих и многих людей, применительно к моему конкретному участку, и выработалась тактика и стратегия моей жизни на земле - как и в основной профессии врача, так и моё отношение к земле как дачника - не навреди!
Ну а теперь ответ на конкретный вопрос - зачем по клубнике разбросаны бутылки ?
Природоведение в начальных классах - тема круговорота воды в природе - вспоминаем... почему выпадает роса ?
Физика курс школьной программы - тема осмос - почему под камушком всегда земля влажная, почему под кучей веток или травы земля всегда влажная?
- Биология - тема кольчатые черви - почему под стожком или кучей травы , там где влажно , их всегда много, а земля рыхлая и чёрная?
Ответили ли вы себе на эти вопросы? Я давно уже получила ни них ответ в виде приличных урожаев при минимальной затрате физических сил и времени.
Кроме того, что пластиковые бутылки (а они на 3/4 заполнены водой и никогда не убираются с грядки) подтягивают на себя воду из земли и воздуха, они же служат термо аккумуляторами - днём постепенно нагреваются, а ночью отдают это тепло земле и растущим рядом кустикам клубники, а днём - остывшие бутылки с водой забираю часть жаркого воздуха на себя и тем самым на грядке - на земле и в атмосфере вокруг кустиков клубники температурные перепада не такие резкие. Кроме того, осенью и весной , да и зимой тоже ( а последние зимы в нашей полосе о-о-очень странные) эти аккумуляторы тепла работают подобным же образом , собирая на себя все солнечные лучики.В результате после зимы клубника выходит с минимальными потерями и быстро набирает листовую массу.
Все знают, что второе название клубники ( меня могут сейчас поправит - не клубника мол а земляника, но смысл то от этого не меняется) - соломенная ягода. В Англии всю землю на клубничниках покрывают соломой.У меня соломы нет, но вокруг растёт много разных трав которые я и использую для мульчирования.На этом фото совсем молоденькие кустики
Очень люблю крапиву и... чистотел, а ещё незабудки - у этих трав нарастает большая листовая масса к моменту мульчирования грядок. Корни не убираю, а укладываю все мульчирующие растения как черепицу - корнями к верху - так они не прорастают, а засыхают и очень скоро идут на корм червячкам , превращающим всю эту зелёную массу в настоящий перегной с большим содержанием гумуса. Таким образом отпадает сразу несколько проблем - не надо поливать, не надо рыхлить, не надо подкармливать - все эти три процедуры делают дождевые черви.
Соседняя грядка которую я мульчировала накануне - трава засохла и можно ещё добавить один слой
она же + второй слой мульчи
На следующий день , или чуть позже в зависимости от температуры, вся эта мульча подсохнет и можно будет уложить и третий слой . Ягодки будут лежать на сухой мульче чистенькие и ни какой дождь ей будет не страшен...
В июне месяце мы собираемся в отпуск и на 10 дней все растюхи будут предоставлены самим себе - я за них абсолютно спокойна, хотя поливать их никто не будет( это же относится и к остальным огородным культурам)
Надеюсь я подробно ответила на все поставленные вопросы. Если кому-то что то не совсем понятно - пишите обсудим. Я надеюсь что на ЯМ есть ещё люди, которым интересны принципы природного (органического) земледелия.
Это конечно не клубника, но ... тоже результат моих трудов - не копать, не полоть, не поливать + мульчирование и как результат..
открытый грунт Тульская область