Что такое арт-блок и с чем его едят.
Буду говорить по-простому (сложное пояснение найдёте и сами). Арт-блок, а в простонародье «нерисуй» именоваться может и как творческий кризис.
«Ну не можу, не получается, хоть убейте». При всём том, что звучит забавно и несерьёзно, по большей части от этого самого состояния страдают многие художники.
Ну и для начала я предлагаю разобраться в себе, ибо проблема не в погоде, не в природе, не в «отсутствии вдохновения», не в окружающих, а в вас самих.
Что заставляет отложить в сторону карандаш и не думать о том, чтобы хоть немножечко поскетчить? Что происходит, когда ты при одном упоминании какого-либо долго валяющегося на полке долга погружаешься в глухую депрессию и тебе уже не просто рисовать не хочется, а хочется провалиться (желательно на другой континент). Как я уже сказала — проблема в башне. Думайте, думайте прямо сейчас — что именно тормозит вас в творческом плане? Что упрямо говорит вам «нет» на любое мимолётное желание взять в руки инструмент и порисовать? Экзамены, работа, дети и всё остальное — не в счёт, уж я-то знаю. Эти отговорки оставьте для других. Если ты реально хочешь рисовать, то найдёшь и время, и место, и бумагу с карандашом. :)
Но причин может быть много и, к сожалению, пока вы их не определите, путь в «выздоровлению» будет долгим.
Причина первая.
«Я — говно. Я не умею рисовать. Все мои попытки сделать что-то грандиозное заканчиваются желанием лечь под поезд.»
Как решить: не надо ничего грандиозного.
«Как это..?» — спросите вы. А я отвечу: большинство проблем творческих и по природе свободных духовно людей возникает именно в связи с наличием любых рамок. Вообще любых, это надо понимать. «Хочу нарисовать ох как круто или не нарисовать вообще!» — рамка. Не чините себе препятствий, это всегда плохо отразится на вас, особенно, если вы художник не слишком опытный и пока ещё по большей части получающий хороший результат «случайно». Слышали ведь такие диалоги?
— Ух ты ж как! Круто!
— Да случайно как-то получилось, сам в шоке.
Я сама была вот такая! Поверьте, как правило, я шла к каким-то значительным результатам неосознанно, я сама не вполне понимала — как так вышло. Нужно вот от этого уходить безусловно, но это, ребята, приходит именно с опытом и с принятием себя, своего стиля выражения и своего же уровня. Да-да, нужно понимать, кто ты такой и на каком отрезке пути находишься.
Причина вторая.
«Ну разве я так смогу? Да никогда! Вт он/она/они крутые, а я что? Я ничего, пойду выпью воду из-под кистей, может, хоть отравлюсь и будет мне легче.»
Сразу нет. Стоп! Тайм-аут! Вышли из-за стола, мольберта, табуретки и спокойно пошли пить чай на кухню. Делаем остановочку и вдыхаем глубоко, представляя прекрасные райские цветы на краю заснеженной горной вершины, где вниз простирается радужный водопад.
Вы что, сдурели? Да разве можно так о себе говорить?
Окей, давайте наглядно: представьте сейчас длинную лестницу, каменные ступеньки, всё такое, не суть. Ну и вот, на них, на этих ступеньках, значит, стоят люди. Кто-то впереди, кто-то позади, но все однозначно направляются в одну сторону. Представили? Отлично.
Теперь представим, что каждая ступенька — это уровень или, как сейчас модно говорить, «скилл». У кого-то он выше, у кого-то находится в начале и теперь самое смешное. Каждый находящийся на этой лестнице собой может быть недоволен, потому что неизбежно впереди может находиться тот, кто «рисует круче»! :) Класс, да? А теперь замолчали и подумали хорошенько: каждый из нас (!нет исключений, способности никогда просто так с небушка не падают!) проходит некий путь становления, каждый старается и делает максимум для того, чтобы развиваться, старается и вкладывает очень много сил в то, чем занимается. Это я к чему: прежде, чем ныть, вспомни о том, чего ты сейчас добился!
Кхм, прошу меня простить, просто драматический момент, и для эмоционального накала надо было поорать на вас.
Главное — это не беготня, вы же не на скачках, правда? Ваша главная цель 1 это вы сами. ВЫ. Ваша лень, ваше невнимание, ваш страх! Вот с кем каждый соревнуется. Возьмите свои старые, намеренно закинутые в кладовку альбомы. Ну, возьмите, ну?! Посмотрите, что было год, два, пять назад и сейчас. Сравните свои работы и сделайте выводы.
И теперь ещё информация для размышления и глубокого самоанализа. Подумайте уже наконец о тех, кто стоит в самом начале пути. Они смотрят на вас и думают: «Ох, она/он крут, вот бы и мне так». А вы тут, понимаете ли, бросать рисование собрались и вешаться в придачу!
Причина третья.
«Мои друзья и родные не одобряют мой выбор. Им не нравится, что именно я рисую, и это просто убивает. Прятать свои рисунки уже нет сил, но и выслушивать о том, что мне надо бы лучше рисовать цветы в горшках (собачек, кошечек, деревья, портреты, короче — подставьте нужное) тоже не хочется».
Что ж, и эта проблема мне знакома, и тут я ничего не могу посоветовать, кроме как быть танком. Увы, но чужие люди идут параллельно вам, хоть им никто не запрещал выкрикивать что-либо в вашу сторону. Им искренне кажется, что за вас они решат лучше. Я каждый день слышу: «Ну и что за сюжеты? Не можешь что ли нарисовать что-то нормальное?»
(Я, кстати, могу нормально так проткнуть карандашом, но это лирика.)
Творчество — это такая хитрая вещь: тебя или заводит, или нет. Если нет, то рисование превращается в пытку. Увы, это так. Как только ты себя заставляешь, то время будто замирает. Все часы в доме, словно сговариваясь, тикают медленно и печально, словно над ними прочитали заклинание, а вы уж не знаете что сделать — поесть, попить или сбегать в туалет лишь бы хоть на время отдохнуть от рутинной, неинтересной и просто не твоей работы.
Да, есть вещи, которые нам приходится делать: долго изучать анатомию, чиркать наброски тела и поз человека, прорабатывать задания на восприятие объёма, свет, тень, полутень, рефлекс и так далее, но! Есть свободное, внеучебное время, его вы обязаны тратить на то, что нравится именно вам.
Если вам кто-то «умный» снова скажет: «Ну почему ты не делаешь то, это, пятое, десятое», тоже задайте встречный вопрос. И в этот момент хорошо бы точно знать, чем человек заниматься не любит. Вышивка? Готовка? Спортивные игры? Предложите ему сесть и повязать немножечко крючком или вышить пару полотен лентами. Добавьте, что это жутко успокаивает нервы, вселяет какую-то нереальную надежду, плюс очищает сразу все чакры. Вот и поглядим тогда с каким рвением добрый советчик займётся «чем-то нормальным». :)