«От истоков к современности... Часть 2».
Этнический стиль
Напоминая об истоках наших, хочется, вкратце, напомнить, что такое этно-стиль.
Стиль в одежде и образе (в общем) — система внешне воспринимаемых и легко узнаваемых признаков, которая может включать в себя различные уровни средств и приемов художественной выразительности от объемно-пространственной композиции до орнаментального декора.
Этнический стиль (этно-стиль, фолк-стиль) — это стиль одежды, в котором преобладают народные мотивы стран мира. Этнический компонент могут нести как сами предметы одежды и обуви, характерные для той или иной страны, аксессуары, так и элементы этой одежды (орнаменты). Этнический стиль одежды, возможно, самый древний в истории человечества. История зарождения этно-стиля уходит корнями в прошлое. По сути, основателями стиля стали первые путешественники и торговцы.
Отличительные особенности, формирующие этно-стиль. Направлений в этническом стиле можно выбрать столько, сколько существует различных культур. В зависимости от выбранной культуры и народности складывается определенный ассортимент.
Ассортимент
Одежда: сарафаны, жилеты, безрукавки, свободные платья, брюки-клеш, юбка-брюки, длинные юбки, туники, сари, кимоно, свободные теплые кофты, штаны-шаровары, рубашки, многоярусные юбки, алладины, афгани, накидки, пончо.
Головные уборы, обувь: соломенные шляпы, вязаные крючком шапочки, береты, шали, платки, палантины, пашмины, плетеные сандалии, сланцы, туфли примитивной конструкции, украшенные вышивкой, продержками или тиснением, туфли с узким носком, загнутым кверху, сабо, клоги, мокасины, сапожки из меха оленей, из ровдуги (самодельной замши). У разных народов названия национальных сапожек различны: торбаса — у чукчей, унты — у эвенков, кисы — у ханты и манси. Для украшения этой обуви используется шитье бисером и бусами, вышивки и аппликации.
Силуэты, формы и особенности кроя
Элементы костюма в этно-стиле создаются по мотивам этнографических изделий, поэтому имеют характерный крой, длину, объемы. Линии струящиеся, свободные, без футуризма. Силуэт расширенный (трапеция, прямоугольник, овал). Большое разнообразие вариантов прямого кроя, причем прямоугольный силуэт может быть узким, вытянутым, расширенным, приближающимся к квадрату.
Цвет, орнамент, аксессуары, материал
В этно-стиле предпочтение отдается натуральным материалам с особенностями их традиционного изготовления: шерсти, хлопку, шелку, льну, натуральной коже. Преимущество за тканями, имитирующими старинные методы их изготовления: неотбеленные или окрашенные натуральными красителями материалы. Цветовая гамма, декор и орнамент зависят от страны.
Если это русский стиль, то преобладают яркие, жизнеутверждающие цвета: малиновый оттенок, красный, зеленый, белый. Ткани используются льняные, шелковые, а также бархат и ситец, ткани из цветных ниток — пестрядь. Декоративной отделкой служат вышивка на ткани (цветочные узоры, народные орнаменты), шитье бисером, кружево, яркие пуговицы, бусы, съемные воротники — «ожерелья». Одежда в русском стиле включает в себя и меховые изделия.
В африканских мотивах преобладают пламенные орнаменты, анималистические принты (зебра, леопард, применение шкур животных). Используются только натуральные ткани и материалы для одежды и украшений. Особую роль играют аксессуары — деревянные, металлические, изделия из слоновой кости — это массивные, широкие браслеты, тяжеловесные серьги, кулоны из клыков диких животных, многослойные бусы.
Для одежды в индийских мотивах характерна закрытость и многослойность. Ткани, также, используются натуральные: хлопок, шелк, лен. Цветовая гамма разнообразна от белого до самого яркого. Декоративная отделка и аксессуары: набивной рисунок, ручная вязка, богатая вышивка бисером, пайетками, золотыми и серебряными нитями, кашмирские шали, браслеты на запястьях, щиколотках и предплечьях, бусы, ожерелья, крупные серьги, бинди.
Скандинавский стиль характеризуется сдержанной, холодной цветовой гаммой, чистыми линиями и простотой кроя. В качестве декоративной отделки используется национальный орнамент, орнамент из крупных и мелких ромбов, клетка, снежинка, олени, поперечная полоска в верхней части гардероба. Стиль отличается обилием вязаных вещей и аксессуаров спокойных цветов. В качестве аксессуаров используются массивные серебряные украшения с заостренными краями.
Этно-стилем в моделировании костюма (а в понятие «костюм» входят одежда, головной убор, аксессуары, обувь) принято считать использование в дизайне азиатских, африканских, индийских, южноамериканских мотивов, хотя на этих частях света география этно-стиля не замыкается. Щедрая на яркие, экзотические краски, роскошь и украшения, этника является полной противоположностью японского минимализма.
Этнический стиль — это и новизна, и возвращение в прошлое, и попытка вдохнуть в современный костюм русскую, арабскую, цыганскую, китайскую экзотику.
Этнический стиль — один из самых красочных, самобытных стилей в современной моде.
Автор статей: Алена Иванова