Всем доброго дня!
Сегодня хочу немного рассказать вам об органическом хлопке.
Дело в том, что у меня есть футболки из этого удивительного материала и мне часто задают вопрос "А какая разница, органический или нет? А что просто хлопок не органический что ли?"
Эти вопросы возникают еще и потому, что нельзя не заметить разницу в цене на изделия из органического хлопка и хлопка 100%.
А действительно, какая разница? И почему такая разница в цене?
А все и просто и сложно. Просто, потому что я сейчас вам постараюсь очень просто эту разницу объяснить.
А сложно, потому что на самом деле вырастить органический хлопок это сложно
И нужно быть сильно замороченными людьми, чтобы его выращивать!
Да, производители действительно заморочились! Их волнуют вопросы безопасности для нашего с вами здоровья, здоровья людей, работающих на плантациях по выращиванию и сбору хлопка, и вопросы сохранения эко системы нашей с вами матушки-Земли.
А теперь более подробно.
Органический хлопок - это экологически чистый продукт. Его выращивают без применения ядохимикатов, инсектицидов и пестицидов. Его выращивают из семян, которые не подвергались генетической модификации.
При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества (ароматические приманки - смесь чеснока, перца чили и мыла).
Да, возможно мы, как потребители не испытаем на себе пагубного влияния использования химических удобрений. Однако, не надо забывать, что на хлопковых плантациях работают люди. И по данным Гринпис ежегодно умирает много людей, работавших на них. Цифры не буду называть, они шокируют. Не захочется вообще носить хлопковые вещи.
При выращивании органического хлопка используются только натуралльные удобрения, такие как компост и навоз, что позволяет сохранить землю произрастания культуры.
Хлопок собирают вручную без машин по мере его созревания. (Кстати, чтобы собирать машиной, опять же применяется особая химия для опадания листвы, что облегчает работу машинам.)
Применяются энергосберегающие технологии (солнечные батареи). Если все эти условия соблюдены, то на этикетке указывается: Organic Cotton.
В том случае, когда хотя бы одно из условий нарушено, вещь получает другой ярлычок: Fair Trade. Это что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «этичность» такого изделия.
Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и вот именно эта разница хорошо заметна на ценнике.
Главные производители – Индия, Китай, Турция. Небольшие плантации есть в Перу и Парагвае (Южная Америка), в Мали и Сенегале (Западная Африка), в Таиланде, Пакистане и Киргизии.
И еще небольшое дополнение. Это реально очень красивая внешне и приятная на ощупь ткань. Носишь и радуешься, и никаких угрызений совести, что кто-то пострадал.
Надеюсь, эта инфа была вам интересна и полезна. И теперь вы сами сможете объяснить несведущим, что и почему тем более, что органический хлопок набирает популярность и все больше и больше изделий, особенно для детей, появляется на полках наших магазинов из этого материала.