Головной убор- неотъемлемая часть нашей одежды, который имеет 3 основные функции:
-защитная, защищать голову от холода
-символическая,например,как у короны или поварского колпака
-эстетическая
Древние римляне носили шляпы при каждом удобном случае. В какой-то период времени этот предмет туалета стал даже символом свободы и визитной карточкой общественного положения.Когда богатый, сильный, влиятельный человек освобождал своего раба, он дарил ему шляпу. У кого была на голове шляпа – того считали полноправным гражданином.
Хотя шляпа появилась на белый свет в седой древности и сразу же понравилась всем, у нее тоже были свои критические периоды, когда она была отодвинута на задний план или вообще выброшена в мусор. Но в Х веке шляпы снова увидели зеленый свет.
Самым выдающимся представителем благородного семейства шляп является, несомненно, корона.Это драгоценное изделие является не только внешним признаком монаршей власти, но и в некоторых случаях, ее гарантом. Например,
корона Ее королевского Величества Езизаветы II.
А многие головные уборы подчеркивают статус владельца, например поварской колпак, широкополая ковбойская шляпа,магистерская шапочка. В 1890 году французский кулинар Огюст Эскофье отправился в Лондон работать шеф-поваром в роскошный лондонский отель «Савой» на улице Стрэнд. Эскофье ввел безукоризненно чистую аккуратную форму персонала, главной составляющей стал головной убор-поварской колпак или toque blanche. Высота колпака свидетельствовала о том, насколько высокий ранг занимает повар в кухонной иерархии.
Если есть убор символизирующий собой символ целой культуры, то это ковбойская шляпа, которую также называют стетсоном по имени ее создателя.она напоминает о приключениях, свободе, мужской удали и Диком Западе.
Головные уборы не всегда служат украшением, порой их надевают в целях маскировки.Прообразом такого головного убора стала балаклава. Она появилась в годы Крымской войны (1853-1856) в виде шерстяного шлема с открытым лицом, какие поставляли британским солдатам, чтобы они не погибли от жуткого мороза.Балаклава получила свое название в честь крымского городка, где произошло одно из величайших сражений.На экранах ТВ часто появляются терриристы в балаклавах, а субкоманданте Маркос-лидер мексиканского револючионного движения «Сепаратистская армия национального освобождения» назвал балаклаву "черным зеркалом" , отражащим лица множества угнетенных людей по всему миру.
Типичный женский убор Викторианской эпохи- плотный облегающий голову чепец. Для женщины викторианской эпохи чепец служил символом скромности, защиты лчного пространства.Кроме этого, чепец прекрасно обрамлял женское лицо.Первоначально чепец ночили лишь в домашних стенах,но вскоре дамы стали появлятьчся в нем на улицах, он стал упрощенным вариантом открытых головных уборов наполеоновских времен.
Собственно история современных знакомых нам европейских шляп начинается со второй половины 16 века, когда шляпы стали двоякой формы:высокая цилиндрическая испанская шляпа с узкими полями и шляпа с остроконечной или круглой тульей и умереннй величины полями, старинная крестьянская войлочная шляпа.В Тридцатилетнюю войну крестьянская шляпа стала господствовать, но она выродилась в шляпу с отвислыми полями.Около 1650 года преобладала шляпа формы старинной крестьянской с с высокой остроконечной тульей и пмямыми полями, обычно черного цвета с одним пером красного, черного, или белого цвета.около 1740 года в моду вошла треугольная шляпа, ставшая шляпой французской революции. К 1848 году появился цилиндр вместе с мягкой касторовой шляпой с удобными полями.
В 1879-е годы модистка Роза Бертен стала одной из самых влиятельных женщин Франции и даже получила прозвище «министр моды»,благодаря тому что она была в милости у Марии- Антуанетты, своей главной клиентки.Роза Бертен превратила Париж в столицу высокой моды и поставила планку для знаменитых кутюрье, которая как считают держится и по сей день.
В области дизайна шляп Бертен отталкивалась от существовавших на тот день моделей и в буквальном смысле расширяла модные горизонты. В Версале 18 века трудно было понять , где заканчивается прическа дамы и начинается ее шляпа.
Столицей 19 века был Париж, а гловным убором того столетия- цилиндр.В 1860-1870 годы эта шляпа находилась на пике популярности. Например, столичную биржу, где чаще бывали мужчины, называли «лесом дымоходов». Первые модели цилиндра появились во Франции и Великобритании в конце 18 века. Эти непривычно высокие шляпы производили настоящий фурор и во Франции их прозвали «incroyable», т.е. «невероятные».Их сначала делали из шерсти бобра или кролика, но к 1830 году стали делать из шелка.Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами Джоном Гетерингтоном в 1797 году, однако популярность цилиндры обрели только в 1820. Мужчины надевали цилиндры на торжества и на деловые встречи, даже были некоторые войска, носившие их; вскоре они стали повседневным атрибутом костюма средних классов в Европе и Америке. В те годы цилиндры изготовлялись разных фасонов с вариациями цвета, материала, формы. Например, высокий цилиндр, который всегда носил президент США Авраам Линкольн, позволял ему также помещать внутрь письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки. В 1823 году во Франции был изобретён шапокляк — складной цилиндр.Первоначально цилиндры делались из бобрового фетра, дорогого и редкого материала, что приводило к их высокой цене и доступности только высшим слоям населения. Отсюда и возникла ассоциация цилиндров с богатством. При изготовлении фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием, откуда и пошло понятие «безумный шляпник». В середине XIX века, в связи с практически полным истреблением бобров, шляпники перешли на другие методы производства.
К концу 19 века популярность цилиндра сошла на нет и их заменили менее строгие котелки и трисби. А цилиндры стали непременным традиционным аксессуаром на свадьбах и скачках.
История котелка,простоватой на первый взгляд шляпы строгой формы, гораздо сложнее чем может показаться.Котелок менял свой внешний вид, переходил из класса в класс, от культуры к культуре , от народа к народу.Котелок придумали лондонские шляпники томас и Уильям Боулеры для знаменитогостоличного шляпного магазина «James Lock &Co». Через этот магазин английский аристократ Эдвард Кок заказал котелки для своих егерей, чтобы шляпы защищали их от ударов ветками во время верховой езды.
К концу 19 века котелок стали носить не только в городе, но и на западе Америки,где он приобрел популярность у поселенцев и преступников.
Трилби-мягкая фетровая шляпа с глубокой ложиной на тулье и короткими изогнутыми полями.Эта шляпа-долгожительница 20 века.Она стала популярной в 1890-е годы после того как в 1985 году появилась в мелодраме «Трилби» Джорджа Дюморье. Головной убор получил название в честь главной героини пьесы. В Эдварлианскую эпоху трилби оставалась атрибутом богемной роскоши.Ее обожали художники и писатели «Блумсберийского кружка в Лондоне и любители скачек.
Эта шляпа сродни федоре, у которой поля более широкие, и и хомбургу, у которого они подвернуты.Трилби появлялась во многих вариантах,ее изготовляли из различных материалов, она пережила смену поколений, и переход из одного сословия в другое.Она достаточно элегантная для ношения с костюмом,и при этом ее отнюдь не назовешь строгой. После Первой мировой войны, шляпа завоевала популярность во всех слоях общества.
Считается что шляпку-клош изобрела на закате своей карьеры Каролина Ребу, знаменитый французский дизайнер шляп.В начале 20-х годов эти шляпки превратились в неотъемлемый атрибут «сумасбродок», наряду с короткой стрижкой, ярко-красной помадой, и платьем-рубашкой прямого покроя.
В шляпном деле тон задавал Париж и особенно славился Дом моды Worth, в Лондоне-леди Дафф Гордон ( Люсиль), а в Нью-Йорке Анна Бен-Юсуф. А мистер Джон П.Джон был поистине гений.Его шляпки для фильмов передавали характер и настроение героев, привлекали внимание и создавали драматичность.На протяжении 40 лет он создавал шляпки для голливудских фильмов, таких как «Шанхайский экспресс» с Марлен Дитрих или «Унесенные ветром» с Вивьен Ли.Мистер Джон писал, что «нет ничего опаснее шляпы. Можно затмить платье, но не головной убор, поскольку лицо для артиста-самое главное». Шляпа должна идеально сочетаться с внешностью актрисы или актера и активно помогать их перевоплощению.
Причудливо изысканная одежда Одри Хепберн всегда играла ключевую роль в ее фильмах.Огромная сюрреалистичная шляпа в «Моей прекрасной леди»напоминала об эдвардианских временах.Это самая знаменитая шляпа в истории кинематографа(1964)
Гилберт Адриан художник по костюмам в Голливуде особенно прославился за счет сотрудничества с Гретой Гарбо, чья ослепительная красота еще больше подчеркивалась головным убором.
После разрушительной Второй мировой войны, Кристиан Диор выпустил коллекцию New Look, т.е. «Новый облик».снова сделав Париж мировой столицей моды и разбив миф о том. Что парижанки в ней ничего не понимают.В стиле New Look важную роль играли аксессуары, а в особенности голвоные уборы.особенно преобладали в коллекцих Диора 1947 года соломенные шляпы кремового цвета с низкой тульей и широкими загнутыми вних полями, отчасти закрывающими лицо.С 1948 года шляпный отдел в Доме Диора возглавила муза модельера Митца Брикар, обожавшая все экзотическое и роскошное.
В 1950-х годах было модно носить шляпку-таблетку в дневное время, а в веченее –коктейльную, маленькую изысканную и часто, с вуалью, которая создавала образ женщины послевоенного периода исключительно женственный, покорный и на удивление элегантный.Шляпку-таблетку прославил розовый шерстяной вариант, в котором Жаклин Кеннеди присутствовала на инаугурации своего мужа. Жаклин не любила шляпы , но по правилам этикета обязана была их носить.По политическими соображениям приходилось отдавать предпочтение американским модельерам, и эту шляпку-таблетку придумал для Жаклин молодой перспективный дизайнер Рой Холстон Фровик.В день убийства президента Кеннеди в Далласе в 1963 году, Жаклин тоже была в этой шляпке.
Ирландский дизайнер шляп Филип Трейси просто обожает головные уборы."У каждого есть голова, а значит возможност носить шляпы. В них чувствуешь себя привлекательным и лучше, чем с непокрытой головой".Трейси создавал как яркие авангардные творения так и для головные уборы для торговых сетей.
Утонченные французы считают, что женщина без шляпки - как Эйфелева башня без наконечника. А великие кутюрье претворяют это высказывание в жизнь, дополняя свои коллекции невероятно экстравагантными творениями, в которых можно угадать лишь отдаленное подобие шляпки:
Собственно говоря, женщина - прекрасна, а в шляпе эта особенность утраивается с небывалой силой. Самое удивительное, они подходят ко всему. Вы можете надеть шляпку, выделанную из разных мехов и неожиданных расцветок к манто. Большие широкополые, или миниатюрные с вуалью - вместе с сапогами на шпильке. Средние, кружевные, с цветочками и с фатой - к подвенечному платью. Геометрической формы - в унисон к перчаткам или сумочке.
Ультрасовременные дизайнерские модели женских шляпок подчеркивают индивидуальность и безупречный вкус счастливой обладательницы стильного аксессуара. Не стоит забывать о том какого ошеломляющего успеха добилась.
Каждая современная и стильная женщина просто обязана иметь в своем гардеробе хотя бы одну изысканную шляпку - ведь это неотъемлемая классика популярная во все времена. Существует множество актуальных моделей, среди которых можно выбрать самый достойный вашего внимания вариант.
Сегодня модные женские шляпы -это изысканный стиль, изящество, красота, роскошь, и что самое интересное, это доступно всем. Так что, дорогие дамы, давайте смело будем использовать в своём гардеробе эти прекрасные аксессуары. Не стоит бояться экспериментировать, модные женские шляпы, шляпки призваны украсить Ваш облик, придав ему необычность и самобытность.
P.S.
Кстати, многие из представленных на фотографиях винтажные шляпки, можно приобрести под предварительный заказ.
Благодарю вас за то, что просмотрели материал, который я почерпнула, в основном из книги " 50 шляп, котоорые потрясли мир", и из некоторых статей в Википедии, относящихся к теме "Шляпы".Благодарю этих авторов за их помощь и фотографии.