В прошлом году я впервые участвовала в конкурсе публикаций со статьей о продажах за рубеж! (ссылочка на прошлогоднюю публикацию в конце :) Статья вызвала большой интерес и на протяжении всего года мне поступали вопросы по данной теме. Оказалось, нашим мастерам не так легко «перешагнуть» рубеж нашей Родины и продавать свои изделия иностранцам. Основной причиной этого явления стала недостаточная осведомленность о тонкостях отправки и принятия платежей: таможенная документация, тарифы на отправку, платежные системы, комиссии и пр. Поэтому в этом году я решила написать статью-руководство для мастеров, еще не начавших продажи за границу, и для тех, кто уже продает, но имеют какие-либо вопросы. В данной публикации повторяться я не стану, расскажу о новшествах и нюансах, о которых узнала в процессе своей деятельности.
Мои оба магазина на Ярмарке Мастеров подключены к системе Paypal, которой я успешно пользуюсь по сей день. Также я освоила новую систему Payoneer, о которой также расскажу в данной публикации.
К сожалению, многие мастера (если не все) ощутили на себе воздействие российского кризиса вот уже на протяжении нескольких лет. В таких условиях неизбежным становится поиск альтернативной целевой аудитории, а вместе с тем и повышения дохода. Общая статистика продаж российских интернет магазинов за 2018 год наглядно демонстрирует популяризацию данного направления. Мировая тенденция также положительная и, несомненно, будет расти не меньшими темпами. Следовательно, доверие покупателей к интернет-продавцам повышается.
Еще одним аргументом об актуальности старта продаж иностранным клиентам является статистика о количестве е-коммерс сегмента в стране. Россия не входит в шестерку наиболее развитых в плане покупок в интернете стран. Соответственно, ввиду недостаточной информатизации общества, реальных клиентов на нашей родине в данное время не так много, как хотелось бы.
Моя личная статистика зарубежных продаж возросла на
511 продаж, все выполненные, без отмен, из них:
— 323 продажи в США;
— 51 в Великобританию;
— 32 в Канаду;
— 19 во Францию;
— 29 в Австралию;
— 5 в Испанию;
— по 1 даже в Бразилию и ОАЭ;
— остальные в Германию, Италию, Голландию, Грецию, Финляндию, Швецию, Израиль, Норвегию, Новую Зеландию, Бельгию и другие.
Итак! Допустим, вы решились. С чего начать?
1) Подключаем магазин на Ярмарке Мастеров к системе Paypal. Напомню алгоритм:
- Зарегистрироваться в Paypal и добавить банковский счет.
- Произвести перечисление на счет «Ярмарки Мастеров» в размере 0,01 рубля, оно вам вернется, это лишь для проверки активности счета.
- Перевести описания своих изделий, продумать актуальную стоимость доставки в разные страны, в зависимости от веса ваших работ.
- Одно изделие — одна вариация, в одном товаре магазина может содержаться лишь одно изделие.
- Количество, указанное для товара, должно быть актуальным.
2) Работаем над качественным описанием товара (есть и автоматический перевод Ярмарки Мастеров), а также не забываем и про ключевые слова.
3) Ждем благодарных покупателей из других стран :)
Как воспользоваться системой Payoneer, и чем она отличается от Paypal?
Стать владельцем счета в платежной системе Payoneer довольно просто, достаточно зарегистрироваться на сайте и ввести свои персональные данные — фамилию, имя, адрес и прочее. После этого вы уже сможете получать платежи на свой счет Payoneer в основных мировых валютах (евро, доллары). Оплату получить очень легко - достаточно ввести имя и фамилию плательщика, сумму и е-мейл клиента, он с легкостью оплатит ваш запрос картой любого банка.
Важно! Payoneer используется только для получения коммерческих платежей, то есть за определенный товар либо услугу. Регистрация ИП для пользования сервисом не требуется. В личных целях использовать Payoneer невозможно.
Как вывести средства со счета спросите вы ? Варианта два: вывод на карту любого мирового банка, либо вывод на свою карту Payoneer. Я для себя заказала карту, так как начитавшись различной информации по отслеживанию банковских операций российских граждан, решила иметь так называемый запасной аэродром. В данный момент я успешно пользуюсь картой Payoneer и системой Paypal. Основное отличие между ними — возможность вывода средств на именную карты системы. В Paypal такой возможности нет, вывод возможен лишь на собственную карту. Декларирование иностранного счета в налоговую также не потребуется, так как карта электронной платежной системы не является счетом в иностранном банке.
Сравним комиссии Paypal и Payoneer. Официально заявленная комиссия Paypal 10 рублей + 3,4% за каждую операцию. Но есть и скрытая комиссия за конвертацию валюты, тем самым реальный процент достигает до 6-7℅ от суммы. Комиссия Payoneer заявлена следующим образом: за вывод средств на карту своего банка граждане России Украины заплатят 2% от суммы, а также комиссию за конвертацию, что в целом составит около 5% суммы (конвертация около 3℅). Если выводить на карту Payoneer, то будет оплачиваться комиссия за снятие наличных в банкоматах, она составляет фиксированную сумму 3,15 $. Следовательно, если обналичивать 100 долларов через вышеназванные системы мы получим : Paypal — из 100$ получим 93-94$ в зависимости от курса Payoneer — 94,85$. В целом разница невелика. При снятии больших сумм разница будет заметна, так как во втором случае за транзакцию оплачивается фиксированная сумма. Для граждан Украины возможности вывода средств с помощью Paypal пока не предусмотрено, поэтому Payoneer остается одним из эффективных методов получения средств из-за рубежа.
Комиссия Payoneer заявлена следующим образом: за вывод средств на карту своего банка граждане России Украины заплатят 2% от суммы, а также комиссию за конвертацию, что в целом составит около 5% суммы (конвертация около 3℅). Если выводить на карту Payoneer, то будет оплачиваться комиссия за снятие наличных в банкоматах, она составляет фиксированную сумму 3,15 $. Следовательно, если обналичивать 100 долларов через вышеназванные системы мы получим : Paypal — из 100$ получим 93-94$ в зависимости от курса Payoneer — 94,85$. В целом разница невелика. При снятии больших сумм разница будет заметна, так как во втором случае за транзакцию оплачивается фиксированная сумма. Для граждан Украины возможности вывода средств с помощью Paypal пока не предусмотрено, поэтому Payoneer остается одним из эффективных методов получения средств из-за рубежа.
Внимание! Мошенники. На своем опыте я столкнулась с пренеприятнейшей ситуацией. Клиентка из Америки во второй ( отмечу — не первый!) раз заказала у меня три вязаные шали. По своему желанию она внесла изменения в фасон. Поступила оплата на Paypal, изделия были отправлены в обозначенный срок. Проходит время, посылка дошла в место назначения, и, к моему огромному удивлению, покупательница открывает спор на Paypal о том, что транзакцию по оплате шалей она вовсе не совершала. Оказалось, она обратилась в своей банк с заявлением, что некто списал с ее карты нн-ую сумму средств, на что она согласия не давала. Банк обратился в Paypal, который и открыл данное дело. Меня попросили предоставить доказательства о том, что между нами действительно состоялась сделка. Мною были отправлены и переписка, и копия чека об отправке, и информация о предыдущем успешном заказе... Но, не тут-то было. Дело было закрыто в пользу клиентки, после чего она успешно получила посылку на своей почте. Я обзвонила Paypal и в США и в России, с просьбой пересмотреть дело, так как правда на моей стороне, на что поступил ответ, что данное дело рассматривается банком, и Paypal никакого участия в этом не принимает. Как так? Ведь банк всегда примет сторону своего клиента, а не какого-то хэндмейдера из России. Внятного ответа на мой вопрос мне так и не дали, посочувствовали и попрощались. Добавили также оговорку, что если вы продаете не готовое изделие, а сделанное на заказ, то защита продавца в этом случае не распространяется вовсе, то есть только на готовое проданное изделие.Данное мошенническое явление называется chargeback. Как с этим бороться ? Единственная возможность — это обширное описание ситуации с приложением всевозможных доказательств, а также пометка об обращении в вышестоящие финансовые органы в случае предвзятого решения (по крайней мере именно такой совет мне дали на форумах и у многих это работает).
Вопросы тарифов и упаковки.
Тарифы на пересылку международных отправлений в сравнении с внутренними отправлениями «кусаются». Но, тем не менее, уже год их не повышали (что уже неплохо) с июня 2017 года. Если посылочка менее 2 кг, то выгоднее будет отправить изделия заказным мелким пакетом. Стоимость авиапересылки данного вида отправления такова: Плата за заказ (112,10 рублей) Плата за вес: 129,8 рублей ( до 100 гр.), 259,6 рублей (101-250 гр.), 472 рубля (251-500 гр.), 920,4 рублей (501-1000 гр.), 1746,4 рублей (1001-2000 гр.). Плата за заказ и плата за вес суммируются, дополнительно могут быть добавлены надбавки за услуги (обклейка и прочее). Какие требуются бланки для отправки? Не так давно к нам в почтовое отделение поступили заветные зеленые наклеечки под названием таможенная декларация CN22. Самое приятное, что для отправки мелкого пакета достаточно приклеить эту наклеечку на упаковку (указав желательно что это подарок, и наименование вложения), а также заполнить адресные поля на упаковке. И все) Больше ничего не нужно. Но если ваша посылочка стоит более 300 СПЗ, или же в посылке более трех наименований товаров, необходимо будет заполнить также и 2-3 бланка декларации CN23 (где-то просят два, где три... Почта России :), в этом случае зеленая наклейка не пригодится. Иностранный vs отечественный покупатель Отличия есть и в самих покупателях.
Ввиду того, что за рубежом интернет-торговля уже само собой разумеющийся вид продаж, то в России относятся к ней с осторожностью. Так, покупатели из России и СНГ, в первую очередь, хотят быть информированными о состоянии заказа на протяжении его исполнения. К примеру, приобрели пряжу, связали спинку, связали рукава , зашиваем, готовим к отправке, отправили и написали трек. Иностранные же клиенты не особо интересуются всем процессом. В основном продажа проходит без коммуникаций. Если это готовая работа - приходит оплата, в продаже указан срок отправки, далее я помечаю заказ отправленным и вбиваю трек номер. Зачастую коммуникация начинается после получения заказа со словами благодарности. Если же это работа на заказ, я уточняю в сообщении мерки и желаемые возможные изменения, получаю ответ и работаю. Дополнительные вопросы обычно не возникают. Это ни в коем случае не принижение наших соотечественников, вероятно это особенность менталитета. Мне самой тоже всегда интересно как же будет выглядеть именно мой заказ, а не тот, что был изначально на картинке :)
Все-таки все нюансы не отразить в одной статье. Если есть вопросы — пишите в комментариях, отвечу с удовольствием.
А если понравилась статья — обратите внимание на кнопочку «Нравится» :)
Всем спасибо :)
P.S. прошлогодняя статься тут