Здравствуйте, дорогие подписчики! Сегодня говорим про обработку фотографий.
Уже около 9 лет я работаю только в англоязычных версиях Photoshop, Lightroom, CorelDraw. Поэтому этот МК будет показан именно на англоязычной версии программы. Но если вы впервые работаете с этим редактором, знайте, все, что вам нужно - это желание освоить что-то новое и усидчивость. Я, в свою очередь, постараюсь объяснить все максимально подробно и простыми словами. Отдельно хочу сказать, что существуют тысячи способов обработки, это только один вариант из них.
Для работы в Lightroom подходят как RAW-файлы, так и фото в формате jpg. JPG он так же обработает, но гораздо меньше настроек вам будет доступно. Поэтому в Lightroom обычно работают с RAW.
Итак, наша визитная карточка - это фотография товара. С нее начинается знакомство покупателя с нашими работами. Я подхожу к вопросу фотографирования с двух позиций:
1) Фотография должна отражать характер изделия, настроение, идею, должна быть привлекательной и, желательно, узнаваемой.
2) Фотография должна отражать актуальную цветопередачу и пропорции изделия, показывать товар с разных ракурсов.
Второй пункт как раз про то, что фотография должна содержать правдивую информацию о товаре, его цвете, характеристиках.
И основная работа с цветом происходит на стадии обработки фотографии. Здесь очень важно, что бы ваш монитор отображал цвета правильно, если есть необходимость, откалибруйте его самостоятельно или пригласите специалиста.
1. При установке Lightroom попросит выбрать папку, куда будет сохранять фотографии. Далее - открываем программу. Мы находимся в вкладке Library (Библиотека, вверху). Здесь вы сможете увидеть все свои фотографии. Слева Catalog (Каталог) - All Photograps (Все фотографии) и Quick Collection (Быстрая коллекция). Если "Все Фотографии" - это понятно, отображаются все фотографии, которые Вы загружали, то что такое "Быстрая коллекция"? Пример: я загружаю все фотографии с карты памяти, но обработаю из 500 фото только 20. Что бы не потерять их, что бы работать только с ними и ничего не искать, я добавлю их в "Быструю Коллекцию". То есть туда фотографии попадут только, если вы их выберете. Как это сделать расскажу чуть позже.
2. Добавляем фотографии.
У меня уже есть какие-то фотографии. Если Вы работаете впервые, у Вас пока что пусто и область экрана выглядит, как на первой картинке. Работаем пока что во вкладке Library (Библиотека). Мы можем добавлять фотографии с карты памяти сразу. У меня RAW-файлы были в папке на ноутбуке. Слева в меню напротив Folders (Папки) жмем " + " и Add Folder (Добавить папку).
Выбираем нужную папку и жмем "Сhoose" (Выбрать).
Появится такое поле. Вы можете здесь выбрать все фотографии ( Check all) или отменить весь выбор (Uncheck All). По умолчанию программа выбирает все фотографии в папке. На этом этапе вы можете просмотреть снимки и выбрать только те, которые нужны. Жмем Import (Импорт).
3. Нам нужно отобрать только хорошие, качественные фотографии. Если у вас есть фотографии, кроме тех, что мы только что импортировали, слева в меню, где Catalog (Каталог), выбираем Previous Import (Предыдущий импорт). Так мы можем видеть только те фотографии, что недавно загрузили.
Слева внизу в углу есть два прямоугольника с цифрами 1 и 2. Правой кнопкой мыши кликаем на прямоугольник с цифрой 1. Появится такое меню:
Выбираем режим просмотра Loupe (Лупа), если хотим что бы была возможность при просмотре увеличивать фотографии. И жмем Full Screen Preview (Полноэкранный просмотр).
Отступление: напротив многих команд стоят обозначения горячих клавиш. Пользуясь ими, вы можете обрабатывать фотографии еще быстрее.
В режиме полноэкранного просмотра жмем на клавиатуре английскую букву " B ", что бы добавить нужную фотографию в Quick Collection (Быструю коллекцию). Ранее мы договорились, что фото для дальнейшей обработки у нас будут попадать туда.
При нажатии клавиши " B " внизу экрана появится такая надпись:
Выходим из полноэкранного режима нажатием клавиши " F ". В меню слева, где Catalog (Каталог) выбираем Quick Collection. Здесь у нас фотографии для обработки. Например, эти снимались при недостаточном естественном освещении.
5. Меняем вкладку. Переходим в Develop (Коррекции). Начинается главное.
Пояснение: алгоритм обработки одинаковый для всех фотографий. Важно, что бы при съемке был правильно поставлен баланс белого и предмет, который вы снимали, был в фокусе. Все остальное правится: экспозиция, насыщенность цвета, контраст.
Я покажу алгоритм обработки на этой фотографии. Я обнулила все настройки заранее и буду корректировать то, что мне нужно вместе с вами.
Итак, работать будем с меню справа. Начинаем с баланса белого WB (ББ). Вы видите, что сейчас стоит параметр As Shot (Как снято). Фотоаппарат выбрал значение Temp (Цветовая температура) 4950 K.
Баланс белого WB ( ББ) можно откорректировать 3 способами:
1) Вместо As Shot (Как снято) выбрать, например, Daylight (Дневной свет). Тогда Temp (Температура) изменится в соответствии с внутренними настройками Lightroom.
2) Кликнуть инструментом пипетка на нейтральный серый цвет. Вариант, если у вас есть серая карта. Можно сфотографировать серую карту в тех же условиях освещения, что будут и во всей съемке, далее при обработке кликнуть на серую карту. Lightroom примет новые настройки, температура изменится. На первом реальном снимке, который непосредственно будет обрабатываться вручную поменять значение Temp (Температура) на только что полученное.
3) Изменить значение Temp (Температура) вручную, делая снимок теплее или холоднее. Я воспользовалась этим вариантом. В этом моменте я ориентируюсь на предметы, которые снимала, например, цветы у меня теплого молочного оттенка, и фон именно с этой стороны (он не равномерно окрашен) теплее по цветовому тону. Фактически, я стараюсь максимально приблизить цвета к настоящим.
6. Экспозиция (Exposure). Мне нравится экспозиция на предыдущей фотографии, но я знаю, например, что при выгрузке на некоторые ресурсы фотография может быть затемнена. Поэтому я делаю снимок немного светлее, чем нужно.
7. Делаем цвета насыщеннее. Минус RAW - это некоторая припыленность цветов.
Сускаемся ниже, находим Presence (Внешний вид).
Нам интересны здесь:
Vibrance (Сочность)
Saturation (Насыщенность)
Действуют они по-разному. Попробуйте сами выбрать поочередно один из этих папрметров и прокрутить ползуночек, уводя в минус, а затем в плюс. Вам нужно увидеть эту разницу. Vibrance насыщает сначала ненасыщенные тона, а затем насыщенные, как бы выравнивает их, а Saturation действует линейно.
Здесь же скажу, что я делаю следующее: чуть-чуть понижаю насыщенность и повышаю сочность (максимально до +20, но чаще не больше +15). Следите за цветами, они не должны быть перенасыщенными. Цвет должен совпадать с тем, что у вас в реальности, не старайтесь сделать картинку красивее.
8. Усиливаем контраст. Tone Curve (Тоновая кривая).
Заметьте, мы изначально пропустили настройку контраста (Contrast). Я повышаю контраст фотографии с помощью Тоновой кривой.
Нажимаем на инструмент (маленький красный квадрат) и наводим его на максимально темную, почти черную область, нажимаем левую клавишу мыши и, удерживая ее, ведем мышку вниз. Вы увидите, что Shadows (Тени) изменили значение, а прямая немного изогнулась.
Теперь наводим инструмент на максимально яркую белую область (это может быть блик), нажимаем левой кнопкой мыши и, удерживая ее, ведем мышку вверх. Вы увидите, что Highlights (Блики) изменили значение. Будьте аккуратнее, не делайте фотографию не реалистичной. Наша задача - правильно передать цвета и сделать фотографию привлекательной.
Отклонение: в этом моменте я изменила значение экспозиции. Я обрабатываю с нуля вместе с вами, не записывала настройки, поэтому показываю все, как есть.
9. Увеличиваем резкость. Здесь все индивидуально.
Amont (Значение) отвечатет за то, насколько сильно вы увеличите резкость. Аккуратнее с этой настройкой (у меня здесь бывает максимум 60).
Radius (Радиус) - если это предметная фотография, попробуйте поставить значение в пределах 0.8-1.1
Detail (Детализация) - чаще всего я его или не трогаю, или уменьшаю.
Если есть шумы, воспользуйтесь Noise Reduction (Подавление шума). Но не забывайте следить за деталями, не должно случиться так, что вместе с шумом пропала резкость.
Пояснение: что бы понять, как действуют эти параметры, вам нужно увеличить фотографию, поставить Amount (Значение) на максимум, далее попробуйте увеличивать и уменьшать значение Радиуса, затем при максимальном значении радиуса - Детализацию.
10. Начинается волшебство. Создаем Preset (Пресет) - это сохраненый набор настроек. Слева в меню Presets (Пресеты) нажимаем + и Create New Preset (Создать Новый Пресет).
Даем ему имя и нажимаем Create (Создать).
11. Моя любимая часть. Так как у нас все фотографии были сняты в одинаковых условиях, мы можем применить к ним все настройки, которые были у первой фотографии. Покажу на темных фотографиях, здесь разница до/после будет отчетливо видна. Для них у меня специальный пресет, не тот, который я создала выше.
Переходим на вкладку Library (Библиотека), в меню слева выбираем, если это не стоит по умолчанию, Quick Collection (Быстрая коллекция). Выбираем все наши фотографии в Быстрой коллекции.
В меню справа Saved Preset (Сохраненный Пресет) стоит Custom (Настройки по умолчанию).
Меняем Custom (Настройки по умолчанию) на наш сохраненный пресет. И даем время компьютеру на обработку фотографий. В MacOS свои правила и все обрабатывается достаточно быстро.
Результат после. Поздравляю, вы обработали 1000 фотографий за 15 минут! Мы сэкономили очень много времени, но каждую фотографию я кадрирую и ставлю значение экспозиции индивидуально. У меня это занимает одну минуту на одну фотографию.
12. Кадрирование. Возвращаемся на вкладку Develop (Коррекции). Выбираем Crop Overlay (Кадрирование).
Разворачиваются доступные нам настройки.
Здесь можно выбрать нужный формат кадрирования. Например, нам нужен квадрат.
Можем уменьшать и увеличивать размер выделенной области.
13. Добавление водяного знака и экспорт.
Когда все фотографии готовы к экспорту, переходим на вкладку Library (Библиотека) и просматриваем наши фотографии. Смотрим, куда мы будем ставить водяной знак. Если вы не ставите его - то просто выделяете фотографии и экспортируете в нужную папку на компьютере.
Мы же поговорим о том, как сделать водяной знак. Когда вы наметили месторасположение, посмотрите, есть ли похожие фотографии, где знак будет одинаково распологаться. У меня, например, эти две фотографии похожи. Выделяю их.
Нажимаю правую клавишу мыши и Export (Экспорт).
Выбираю папку, куда сохраняться фотографии.
На Ярмарке Мастеров есть ограничение по размеру фотографии, поэтому ограничиваю размер файла до 8 МБ.
Спускаемся ниже - Watermarking (Водяные знаки). Выбираем Edit Watermarking (Редактировать).
Заранее подготовьте .png - файл с вашим логотипом. Его можно сделать в фотошопе, у вас должен получиться текст или логотип на прозрачном фоне (без фона). У меня их два - белый и черный лого. Нажимаем Choose (Выбрать) и ищем наш файл, выбираем его.
Ставим значение Opacity (Непрозрачность) нужное нам, выбираем размер (SIze) и месторасположение (внизу красный квадрат). Мы можем поворачивать наш логотив с помощью стрелочек рядом с Rotate (Поворот). Когда всё нравится, нажимаем Save (Сохранить).
Даем имя этим настройкам и нажимаем Create (Создать).
Вот так будет выглядеть примененная настройка. Жмем Export (Экспорт).
Видим, что фотографии экспортируются в выбранную нами папку. Добавляем водяной знак, сортируя оставшиеся фотографии по группам или одновременно для всех.
Если вы дочитали до этого момента, знайте: вы молодцы! Сложно? Кажется, что да. Но дорогу осилит идущий. Стоит один раз научиться водить машину, что бы всю жизнь передвигаться из точки А в точку Б в разы быстрее, чем пешком или на велосипеде.
А теперь коротко, что же мы сделали:
1) Выгрузили фотографии
2) Выбрали нужные для обработки
3) Обработали одну фотографию
4) Создали пресет
5) Применили настройки к 1000 фотографий и обработали их за 15 минут
6) Кадрирование+экспозиция для каждой фотографии
7) Экспортировали, добавив водяной знак
Вот и всё! Качественных вам фотографий, легкого выбора отснятых снимков и быстрой обработки!
С уважением,
Катерина.