Если собрать всю информацию по настройке баланса белого, то коротко можно сказать так — баланс белого это один из способов, с помощью которого можно сохранить реалистичность и натуральность цветов и оттенков предметов на фотографии.А для нас, когда фотография можно сказать «продает» нашу работу, это особенно важно.
«А на фото мне кажется все было другого оттенка.» — этой фразы заказчика если честно, боюсь постоянно.
К примеру, на фотографиях один и тот же фон:
Вот и приходится устраивать «танцы с бубном» еще на момент съемки, чтобы постобработка была минимальной. Мой фотоаппарат снимает только в режиме jpg, в этом и проблема. Если у вас кадры сохраняются в режиме raw, я вас поздравляю в этом случае все намного проще. В таком режиме фотоаппарат сохраняет сырую матрицу, с которой можно прекрасно работать в фоторедакторе и там корректировать баланс белого. В случае ipg, на выходе уже обработанная фотография, с которой сложнее работать в фотошопе.
Итак, что такое баланс белого?
Если по простому, настройка баланса белого это простое нажатие нескольких кнопок, результатом которого является возможность сохранить красное красным, синее синим, а персиковый оттенок не становится вдруг салатовым или серым. И зачастую настройку приходится делать перед каждым кадром. Почему? Все та же наша любимая физика.
Сам по себе цвет, который мы видим — это отраженный свет от «объекта». Мы видим синий, так как в данный конкретный момент наш глаз воспринимает отраженный свет, спектр которого соответствует синему цвету. Наш мозг постоянно подстраивает свой внутренний баланс белого и мы видим цвет таким, каким он должен быть.На самом же деле оттенки меняются в зависимости от цветового тона источника света и голубой бант, к примеру, может в результате стать голубым,серым, салатовым, фиолетовым..ну, вы поняли.
А что такое белый? — это полный спектр отраженных цветов синего, красного и зеленого цвета в разных соотношениях и пропорциях (здравствуй, раздел «Оптика» на уроке физики, Все помнят как при преломлении грани призмы давали радугу?). А вот то, в каком соотношении эти оттенки принимает и фиксирует фотоаппарат и дает оттенки и искажения на фотографии.
Как этот процесс регулировать (надеюсь, это вам интересно. Мне, например, это помогло понять как происходит этот процесс в камере).
Когда мы делаем настройку баланса белого, мы изменяем чувствительность матрицы к лучам красного, синего и зеленого цвета в соответствии с особенностями освещения. В спектре дневного, белого света соотношение оттенков примерно одинаковое, при лампе накаливания в спектре преобладают красно-желтые оттенки. В последнем случае меняем настройку на режим «лампа накаливания» и чувствительность матрицы к красно-желтым лучам значительно снижается, а к синим значительно увеличивается.Спектр сдвигается в синюю область и цветопередача предметов на фотографии максимально приближается к естественной.
Немного упрощенно, но зато более понятно.
Эти снимки сделаны на улице, когда солнце еще не взошло, свет чистый. Первое фото автоматический режим, вторая в режиме лампа накаливания, третья люминесцентная лампа, последнее фото — ручной режим. Цвета неестественные, так как камера настраивается в соответствии с теми условиями, которые мы ей задаем.
Как это выглядит на практике
Источник света — лампа накаливания.
Первый кадр авто, второй тоже режим авто, но после обработки в фоторедакторе. Получше конечно, но все равно совсем не то,что нам требуется.
Третий кадр — снят в режиме лампа накаливания. А вот это уже ближе к реальности.
Здесь источник света — флюоресцентная лампа. Первый кадр — в обычном режиме, второй в режиме флюоресцентная лампа.. В этом варианте разница не столь явная (лампа хорошего качества), но все равно, согласитесь, второй кадр лучше смотрится.
Для сравнения — снимок при естественном освещении, на улице, в 4 утра.
Другой вариант настройки — по температуре
Как температура связана с белым? Опять дело в физике. Дело в том, что чем выше цветовая температура, тем белее спектр излучаемого света. Это как в жизни — раскаленный металл от красного в начале разогрева становится при повышении температуры все белее. Или, к примеру, свеча дает мягкий желтый цвет (1200-1500К), а лампа белый (2700К).
Именно поэтому под открытым небом в погожий день искажений цветов на снимке фактически нет — излучаемый спектр света действительно «белый». А вот при съемке в комнате все предметы приобретают желтоватый оттенок, согласно спектру лампы накаливания.
Пример — три фотографии. На первой баланс выставлен в соответствии со студийным освещением, на второй — баланс настроен на лампу накаливания и фотоаппарат смещает весь спектр в синий диапазон, чтобы компенсировать желтые оттенки, на третьем фото баланс выставлен на пасмурный день и камера, в соответствии с заложенными в ней алгоритмами, сдвигает спектр в желтую область, чтобы компенсировать холодный голубой свет который бывает в пасмурную погоду.
Подытожив все вышесказанное, делаем вывод — выставляя баланс белого, мы указываем камере, какой именно «белый» должен быть в данном освещении. А фотоаппарат, отталкиваясь от настройки, смещает оттенки всех остальных цветов так, чтобы они выглядели, словно при естественном дневном освещении.
На улице, при естественном свете можно снимать и в режиме авто, камера сама настроится и выдаст правильную гамму, А вот при съемке в помещении или при ярком солнечном свете (наоборот, темном вечернем) нужно выставлять соответствующий баланс белого, чтобы камера, задействовав свои внутренние настройки смещала (выправляла) остальные цвета так, чтобы они выглядели как при естественном освещении.
Все зеркалки, современные мыльницы и даже телефоны имеют определенные режимы — дневной, облачно, съемка при лампах дневного света, съемка при лампах люминесцентных и так далее. Чем качественнее и дороже Ваша камера, тем больше будет таких предустановок. Чаще всего выглядит на камере это так:
Выбираем подходящий режим при соответствующем освещении и работаем.Если же нужно получить на выходе идеально настроенный баланс белого, переходим на ручную настройку.
Поскольку у камеры, в отличие от наших глаз, нет возможности самой определить правильное соотношение (в случае ручной настройки), технике нужно помочь. Нам нужно дать камере так называемый «эталон» или набор определенных настроек, чтобы камера правильно (для каждого конкретного случая) передавала соотношения между цветами и оттенками.
На этом и основана настройка по так называемой серой карте. Это небольшой квадрат (или прямоугольник, не суть важно) серого цвета, то есть сочетание белого и черного цветов в определенных заранее пропорциях. Он чаще всего «содержит» 18% отраженного цвета. Нейтральный чистый белый цвет найти практически невозможно, а серая же карта является эталоном средне-серого тона (18% серый находится ровно посередине между белым и черным, если принять весь диапазон яркостей равным пяти ступеням). То есть серую карту можно использовать как точку отсчета, по которой камера выставит остальные цвета. Мы не профессиональные фотографы, так что в нашем случае можно использовать любой серый цвет, который есть рядом с местом съемки — серый пиджак, серое облако, серый камень.
Я в этой области тоже экспериментирую, так что привожу советы профессионалов-фотографов, которыми пользовался сам:
* В меню находим пункт WB (WB — white balance) и выставляем там режим «PRE» или «Р» (программный) либо Custom, (ручной).
* Нажимаем кнопку WB на камере и держим три секунды.
*как только PRE начинёт мигать, отпускаем кнопку WB и делаем снимок с нашим эталоном серого
*На дисплее должна появится надпись «Успешно«, «Good» или что-то похожее.
*Если на экране надпись Error, No good, то как понимаете, все заново, видимо камера так и не поняла где здесь собственно серый.
*Убираем серую карту и делаем снимки
Учитываем, что серая карта должна занимать большую часть кадра, чтобы послужить эталоном. После замера продолжаем фотографировать, но только при одних и тех же условиях освещения. Если что-то изменилось (направление света, источник или его интенсивность), делаем настройку заново.
Это один из алгоритмов, на камерах фирмы Canon, к примеру, алгоритм немного другой. Там нужно настроить камеру на пользовательский баланс белого. В любом случае описание настройки баланса белого есть в каждой инструкции.
Благодаря этому алгоритму вы сможете показать камере максимально корректное соотношение оттенков и в идеале получите очень хорошие кадры.
В случае, если камера выдает вам кадры в формате raw, выставить баланс белого можно в фоторедакторе (здесь количество серого на фотографии неважно,главное, чтобы серая карта присутствовала на фотографии).
очень надеюсь, что эта статья поможет Вам получить хорошие кадры с естественными, не искаженными цветами.
Творческих вам успехов!
И заходите в гости, будем рады.