Хотите немного полезной информации о вязании?
Поговорим о реглане?!
Внимание! Осторожно! Вязание крючком! Затягивает с головой)
Для меня существенный плюс вязания реглана сверху, это примерка с первых этапов
Это не МК, я просто расскажу свой способ может быть Вы выделите для себя что-то полезное.
1. Вяжем образец это то, что мне не свойственно, поэтому мой образец это 15-20вп и 2-5рядов в отдельных случаях 10-12рядов(так удобней стирать), сделаю расчет на простом примере, пусть мой образец будет 10х10см - 20рх20п
2. Записываем мерки. Пишу расчеты на примере обычного джемпера с круглой классической горловиной и тут мне нужна только одна мерка-это окружность головы. У меня 54см
3. Итак, сам расчет: к мерке ОГ + 3см(ухи-ухиии чтоб не зацеплялись)=57см. По образцу в 1см-2п, значит 57см*2=114п. Это первый ряд из вп.
4. Распределим петли на спинку, перед и рукава. Для начала вычитаем 4п(это петли реглана, у нас 4регланные линии)=110п. В основном для деления петель я использую "метод на 3"это значит что 110/3=36+2в остатке, получается 36п-спинка,по 18п на рукава (их ведь 2) и 36п-полочка, к ней же + 2 оставшиеся петли.
5. А теперь начинаем играть) Если вяжете на ребенка, в принципе этого расчета даже достаточно, но я же вяжу свитер на себя и надо учесть что у меня есть грудь, поэтому забираем со спинки еще 4-5...петель (смотря какой размер) может надо и побольше) Если есть рисунок это тоже играет роль, считаем раппорт,например 14п, итак полочка 36+2(остаточные)+4(на грудь)=42, и эта цифра отлично делится на 14!Не забывайте, что к раппорту еще прибавляется 1петля, чтобы рисунок завершился! и эту дополнительную петлю так же забираем со спинки
6. Итог: спинка 31п, рукав 18п*2, полочка 43п, и 4п регланные, в сумме 114п.
7. Петли на полочку могут добавляться не только из спинки, можно по паре петель взять от рукавов, опять же это зависит индивидуально, от размера и особенностей фигуры!
Ну вот очень простой и нехитрый расчет наборного ряда!
Всем отличного настроения и реглана с супер посадкой, и для наглядности пара свитерков связаных мной по такому принципу