Как часто вам приходилось совершать невозможное или изобретать «то, чего не может быть»? Были ли у вас когда-нибудь заказы, подобные такому: «что-нибудь в клеточку, но обязательно в полосочку»? И как вы справлялись с такой ситуацией? Всегда ли вдохновение помогает вам в творчестве?
Конечно, замечательно, когда Муза всегда при Мастере, и у него даже времени на передышку нет — творческие фантазии непрекращающейся чередой воплощаются в работах. Хорошо, если в процессе творчества над одним проектом буквально из ниоткуда рождаются идеи для следующего. Но что делать, если вдруг поток идей иссякает, и наступает лёгкий творческий ступор. Вроде и материалы есть, и желание творить осталось, а в голову ничего интересного не приходит. И вот сидишь с пустотой в голове перед горой материалов или заготовок — и тишина.
Если Муза ушла в отпуск, на помощь может прийти воображение. Именно оно помогает создавать новые образы, идеи, совершать изобретения и открытия. Есть люди с хорошо развитым воображением – мечтатели, которые в самых сложных ситуациях могут придумать нестандартные решения. Но чаще всего, по мере взросления, мы загоняем себя в узкие рамки, ограничиваемся определёнными стандартами, начинаем мыслить шаблонами. Хорошая новость в том, что развить воображение может практически любой желающий и в любом возрасте. Учиться и развиваться никогда не поздно. Давайте учиться вместе!
Чтобы воображение развивалось само по себе, необходимо стимулировать те участки мозга, которые отвечают за жизненный опыт. Чем большее количество раздражителей — тем больше развивается воображение. Что в повседневной жизни помогает нам развить воображение и подтолкнуть мысли в нужном направлении?
Занявшись укреплением здоровья, я стала ежедневно много ходить. И заметила, что быстрая и продолжительная ходьба активизирует и ускоряет мыслительную активность: после прогулки так и фонтанирую различными идеями! Да и выход на природу заряжает огромной позитивной энергией и обогащает внутренний мир. Знаю, что многие мастера тоже вдохновляются созерцанием нерукотворной красоты. Обожаю путешествовать, бродить по улицам разных городов, исследовать новые неизведанные пути; рассматривать архитектурные сооружения, любоваться ландшафтными дизайнами, ходить в музеи и на выставки; вдохновляться картинами известных художников. Вообще в моей семье завелась интересная традиция: заблудиться в незнакомом городе, а потом интуитивно (!) прийти туда, куда планировали. Хотя чаще стараемся приобретать пешеходные путеводители заблаговременно.
К чему я об этом рассказываю? Да всё просто! Все эти приёмы являются бытовыми методами развития воображения.
С детства особенная любовь у меня к книгам. Я настолько погружаюсь в сюжет, что происходит мощнейшая визуализация образов. Книга является очень сильным тренажёром для развития креативного мышления и воображения. Причём, мои любимые жанры — фантастика, приключения, детективы — самые подходящие для этого.
Помогает также общение с большим количеством людей и участие в разнообразных общественных мероприятиях. Можно придумывать для себя и выполнять ежедневно всё новые дела; выбирать новые неизведанные маршруты; изобретать новые методы принятия решений. Очень полезно изучать иностранные языки, слушать музыку, учить наизусть стихотворения. Часто помогает в решении трудной задачи метод «откладывания на потом». Есть такие высказывания: «Я подумаю об этом завтра»; «Утро вечера мудренее». Опыт показывает, что во время отдыха, медитации, релаксации появляется творческое вдохновение. Давно заметила, что вдохновение часто приходит вечером или ночью - перед сном, а иногда и «будит» во время сна. Зачастую лень вставать, и приходится возникшую мысль или творческую идею по несколько раз прокручивать в мозгу — чтобы к утру не забыть. А она начинает развиваться дальше, так и заставляет встать и записать её.
Всё это — простые жизненные методы, доступные каждому. Но есть и специальные упражнения по развитию творческого мышления и воображения. Их достаточно много. Я предлагаю вашему вниманию те, которые больше всего мне нравятся.
Описание предмета
Называем любой предмет и подбираем к нему как можно больше слов, которые помогут описать его качества. Можно установить себе количественную планку: например, не менее 50 характеристик (чем больше вы придумаете, тем лучше). Это упражнение отлично поможет при составлении описания товара и при подборке ключевых слов к нему. Например, предмет — стол. Какой он может быть? Что первым вам приходит в голову? Можете тренироваться вместе со мной и проверять себя. Во-первых, по материалу, из которого он сделан: деревянный, стеклянный, плетёный и т. д. Во-вторых, по его размерам и форме: большой, маленький, круглый, овальный… В-третьих — по его назначению: обеденный, журнальный и т.п. Как видите, описательные слова ограничиваются лишь вашей фантазией.
Ассоциации
Выбираем наугад два любых слова, не связанных между собой, записываем все ассоциации, связанные с этими словами, и находим точки их соприкосновения. Например, что общего между шляпкой и лошадью? Лошадиные скачки! Потому что именно там возникла традиция продемонстрировать сногсшибательные и невообразимые по замыслу и шику дамские шляпки. А какая ассоциация возникла у вас?
Логические цепочки
Выбираем наугад пару не связанных между собой слов или фраз и прокладываем между ними логическую цепочку. Например, платье и небо. Логическая цепочка может выглядеть так:
Сшить платье — купить ткань — произвести ткань — вырастить лён — лён голубого цвета — такого же, как небо.
Привычное — необычно
Попробуйте на обычные вещи посмотреть по-новому и придумать обычному предмету новые функции.
Такая тренировка помогает развить способность мыслить нестандартно и может пригодиться вам в описании предназначения вещи, которую вы сотворили. Например, давайте придумаем не менее 10 способов применения разрисованному зонту, кроме стандартных, разумеется. Мои варианты: спрячет влюблённых при поцелуе; можно использовать для покупок, если хозяйственную сумку забыли; в качестве средства привлечь внимание; отвлечёт внимание от случайно порвавшихся колготок… Продолжите сами?
Смена перспектив
Чтобы найти решение сложного вопроса, нужно перестать фокусировать на нём своё внимание и переключиться на другой вопрос, сильно отличающийся от первого. Тем самым мы подменяем проблемы на этапе, когда кое-какие мысли по первой проблеме начинают формироваться, и сосредотачиваемся на решении второй проблемы. Во время размышлений о новой задаче могут возникнуть озарения, которые помогут в решении первого вопроса. На первый взгляд, кажется сложно. На самом деле это происходит так. Я вышиваю бисерное колье, но на определённом этапе не могу придумать, как лучше выполнить продолжение после вышитой части: будет ли это вязаный бисерный шнур или набранные на тросик бусины, или же вовсе цепочка выигрышней всего будет смотреться… Откладываю на время работу. Сажусь писать публикацию, совершенно не связанную с колье. И тут вдруг появляется мысль, что интереснее всего колье будет выглядеть с двумя-тремя различными по толщине и форме кожаными шнурами.
Метод фокальных объектов
Звучит необычно и пугающе. На деле означает поиск новых идей и характеристик объекта на основе присоединения к исходному объекту свойств других, выбранных случайно, объектов.
Этот метод хорош как для модернизации чего-либо, так и для создания рекламы с целью показать свойства продукта необычным способом. Например, основной объект — шкатулка, а три случайных объекта — свеча, воздух, тайна. Определяем их свойства. «Свеча» — восковая, ароматическая, сувенирная, резная. «Воздух» — приятный, тёплый, морской, горный, невидимый. «Тайна» — нераскрытая, сердечная, неразгаданная. Применяем эти свойства по отношению к шкатулке. С помощью ассоциаций можно получить интересные сочетания. Например, «резная шкатулка», «нераскрытая шкатулка», «шкатулка с секретом». Задаёмся вопросом, а из каких материалов и для каких целей используется шкатулка? Исходя из свойств объектов, в рекламе можно сказать, что шкатулка выполнена из цельного дерева, с приятной на ощупь текстурой; или вырезана из камня горной породы. Может использоваться для хранения ваших сердечных тайн.
Мозговой штурм
Один из самых распространённых и интересных методов решения проблемы.
Совсем недавно именно его использовали девочки, когда придумывали слоганы к Кислым Шляпкам, Хрустящим Креслам, Бледным Вилкам и занимались прочей Бредологией. На самом деле, метод заключается в коллективном придумывании различных вариантов на заданную тему, какими бы фантастическими и бредовыми они ни казались. Затем из огромного числа предложенных вариантов выбирают наиболее удачные, которые можно применить на практике. Сфера применения: составление продающих описаний или рекламы; решение проблемы, требующей нетрадиционного подхода или имеющей неоднозначные варианты.
Метод шести шляп
Данный подход позволяет оценить сгенерированные идеи с различных точек зрения. Он научит избавляться от путаницы в мыслях, оценивать проблему по различным аспектам, создавать несколько перспектив.
Суть метода: воображаем шесть шляп разных цветов, каждый цвет обозначает определённый метод мышления. Синяя шляпа — самая главная. «Надевая» её, человек ставит задачу и определяет цели, которых надо достичь. Шляпа белого цвета — чистый лист бумаги, на котором записываем все имеющиеся в распоряжении факты, оцениваем их, выявляем, чего не хватает. Красная шляпа символизирует интуицию. «Надеваем» её, отключаем логику и прислушиваемся к внутреннему голосу. Шляпа жёлтого цвета обозначает позитивное мышление и оптимизм в оценке идей. Находим все положительные моменты идеи. Чёрная шляпа — противоположна жёлтой и символизирует критику и пессимизм. Рассматриваем все возможные негативные стороны и последствия принятия решений. Зелёная шляпа означает креативный подход. Необходимо найти все возможности, изучить все точки зрения, записывать все идеи, которые приходят в голову.
Вместо воображаемых шляп можно разделить коллектив, участвующий в мозговом штурме, на шесть команд и распределить между ними функции «шести шляп».
Развитие творческого мышления — процесс увлекательный. Регулярные тренировки помогут вам быстрее находить интересные и необычные идеи для творчества. Выполняйте понравившиеся упражнения ежедневно между делом, и заметите результат уже через месяц. Всем творческих успехов и креативных идей!