Наблюдаю за черепашкой. Она настырно и целенаправленно движется, несмотря на препятствия. И «горы» ей «по плечу» (загораживаю путь рукой — она будто не замечает её). И море ей «по колено». Переплывает прудик, но неизменно лезет в одном направлении. Как будто ей туда надо, будто что-то там её ждёт.
На что я готова ради достижения цели? Смогу ли преодолеть все препятствия?
С детства мама мне постоянно твердит, что нужно довольствоваться тем, что есть, а жить там, где родился. Плыть по течению? Смиряться с обстоятельствами? Всю жизнь заниматься тем, что не приносит ни удовольствия, ни доходов? Ну не-е-ет, это не моё. О несметных богатствах и королевской роскоши я никогда не мечтала. А вот избавиться от фразы «Мы не можем себе это позволить» — вполне реальное желание? Заниматься любимой работой, увидеть разные города, общаться с интересными людьми, дружить, любить и быть любимой — не об этом ли мечтает каждый?
Я упряма, как та черепашка. И выработала своё жизненное кредо: «Только та жизнь интересна и ценна, в которой человек движется, растёт и развивается. Жизнь без цели и развития не имеет смысла».
Правило первое. Путь к мечте начинается с желания действовать.
Честно скажу, мне было сложно определить свой жизненный путь. Я такой человек, что мне в равной степени интересно практически всё. То я мечтала стать писателем, то следователем или адвокатом. Очень хотелось заниматься научно-исследовательской работой, не важно, в какой области науки. Сильно манили загадочные и необъяснимые явления, жизнь на других планетах, уфология. Когда подошло время определяться уже с будущей профессией, желания свернули в дизайнерскую сторону. Захотелось стать модельером-дизайнером. И тут определяющим фактором вылезло мамино «мы не можем это позволить», и я выучилась на … экономиста. Пришлось выбирать из того, что было недалеко от места проживания. ВУЗы других городов не рассматривались.
Учиться было интересно. Именно в институте, а не в школе, я нашла себе друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Студенческая жизнь многому меня научила, специальность многое дала в жизни. На работу устроилась, но ни дня не работала по специальности. Зато научилась составлять бизнес-планы, оценивать риски, рассчитывать себестоимость продукции и уровень прибыли, анализировать конкуренцию, изучать потребительский спрос.
Правило второе. Любая дорога ведёт к цели. Кажущийся «поворот не туда» помогает приобрести необходимые знания и опыт.
У меня была очень рукодельная бабушка. Чем только она не занималась: перешивала вещи, шила новые, пряла пряжу, вязала вещи любой сложности, вышивала в разных техниках. Именно благодаря ей, у меня возникла любовь к рукоделию. Начала я постигать все эти премудрости лет с шести. Помню, как приставала к ней с просьбами научить, а она отвечала: «Да ты мала ещё — не поймёшь». Но я ж упёртая — как та черепашка! Научилась быстро всему. Не прекращала рукодельничать ни в школе, ни в институте, ни после него. Но огромная жажда знаний во мне стала тем двигателем, который помогал постигать всё новые и новые направления ручного творчества. Так вот же оно, истинное моё призвание! С детства на него внимания не обращала, смотрела как на занятие для души, хобби.
Правило третье. Чёткая формулировка цели определяет жизненный путь.
Начитавшись лет десять назад умной литературы, применяю полученные знания. Бизнес-литература и теоретические основы — хорошо. Но я ж фантазёр в розовых очках! Вся мистика, психология и эзотерика мне тоже подойдёт! Тут всё и о тайм-менеджменте, и о визуализации, мощность которой я проверила на себе. Работает реально! Чтобы проверить методику, пишем в Новый год с детьми на бумаге всё, что хотим получить через год и через пять лет. Разум всё же ограничивает желания до уровня реальных. Без встреч с инопланетным разумом или крупных выигрышей в лотерею. У детей, понятно, свои, детские мечты — ролики-коньки-телефоны. У меня, помимо «вещевых», больше жизненные желания: путешествия, поездки, материалы и оборудование для творчества; наработка клиентов в таком количестве, чтоб заказы не кончались… Пишем правильно, представляя, что желание уже сбылось: не «хочу много заказов…», а «через пять лет у меня очень много заказчиков»; избегаем отрицающих частиц «не…»: вместо «не болеть» — «у нас крепкое здоровье». Никаких мыслей и планов о том, где на всё это взять денег — просто все желания. Заклеиваем наши листочки в конвертах, делаю надпись на каждом, в каком году их вскрыть.
Сбылось практически всё, что хотели, а список был велик. Да только «бойся своих желаний — они имеют свойство исполняться!»… Ну и зачем мне столько заказов — я ж не справляюсь! У меня же всего две руки и 24 часа в сутках. Почувствовала себя белкой в колесе, из которого не выбраться. Нехватка времени, неправильное его распределение между работой и отдыхом, выполнение работы круглосуточно. Самое неприятное — начал разлаживаться быт и отношения с мужем. Я перестала замечать, как растут дети, сильно подорвала здоровье. Довела себя до выгорания. Стоп! Не могу больше, не хочу, хватит! И судьба отвечает: «Ну хватит — так хватит». Да уж… Сделала для себя вывод, что с желаниями надо быть осторожнее и хорошенько их продумать. Надо ж было и силы свои рассчитывать. Хорошо, что вовремя остановилась и смогла наладить семейную жизнь и быт.
Правило четвёртое. На пути к цели очень важна оценка своих сил.
Но жизнь не стоит на месте. Надо и мне двигаться дальше. Хватит уже, отдохнула. Ищу вдохновение, наблюдаю за успешными мастерами, изучаю мастер-классы, осваиваю новое. И вдруг глаза загораются, подхватывает волна воодушевления, возникают новые идеи!
Правило пятое. Жить дальше и ставить новые цели.
…И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти…
Куда же без препятствий! Где-то что-то не получается, ошибаюсь, делаю заново. Не могу найти нужные материалы — перекапываю интернет в поисках. Получаю заказ — и вдруг такое ограничение по времени, что сделать его надо было «ещё вчера»… Но больше всего меня начинает пугать возникшее затишье. Будто я до пустыни доползла — и вокруг никого. Добавляю новую работу — количество просмотров не увеличивается. Составляю коллекцию — едва набираю сотню голосов. Пишу публикацию — и тут тишина. Мало кто её читает, ещё меньше присоединяется к обсуждению. Ау! Где все?
Но я ж упёртая! Как та черепашка. Я не отступлю, не опущу руки. Буду трудиться дальше, постигать новое, совершенствовать старое, делиться мыслями и наработками.
Правило шестое. Преграды разбиваются упорством. Никогда не сдавайтесь!
Перед началом любого дела говорю себе, что всё получится. Иначе цель теряет смысл. Каждый раз ставя цель — стремлюсь к ней любыми путями. И верю, что всё у меня получится!
Правило седьмое. Вера в успех помогает совершать невозможное.
Вот уже и дети выросли и определились в выборе своего жизненного пути. Свой рукодельный опыт я им, конечно, передала, но хотела бы, чтобы каждая нашла именно свой путь. Я очень надеюсь, что они так же упорно будут идти к своей мечте, как я, ставя перед собой цели и непременно достигая их.
Живите сейчас! Любите своё дело! Творите и мечтайте! Успехов всем!