- Поликоттон – высокотехнологичная ткань нового поколения. Она пользуется спросом среди ведущих производителей постельного белья и домашнего текстиля. Что сделало её такой популярной? Всё дело в составе.
Поликоттон объединил в себе преимущества натуральных и синтетических волокон. Это материал для тех, кто ценит комфорт и практичность. Название ткани говорит о её смесовом составе. В переводе «poly» значит «много», а «cotton» – «хлопок». Ткань появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать своих поклонников. Создавали её в конце 50-х годов прошлого века как недорогой и практичный материал для самых различных целей.
С тех пор ткань менялась, но неизменным остался её состав: основу составляют хлопковые волокна, а к ним добавляют полиэстер.
Поликоттон с низким содержанием полиэстера внешне сложно отличить от бязи. Если чистый хлопок сильно мнётся, даёт значительную усадку, растягивается и быстро теряет цвет и внешний вид, то полиэстер, наоборот, легко отчищается от пятен, совсем не мнётся и сохраняет форму.
Для качественной и яркой печати содержание полиэстера в волокнах должно составлять не менее 50%.
Преимущества:
Износостойкость.
Длительное время сохраняет отличный внешний вид при серьёзных эксплуатационных нагрузках.
Она прочная, хорошо поддаётся окрашиванию, при этом со временем цвета не тускнеют.
Изделия из поликоттона долговечные.
Несминаемость.
Искусственные волокна сделали ткань удобной и лёгкой в уходе. После стирки она не требует глажения. Отсутствие миграции волокон. Она не проявляется и после многократных стирок. Отсутствие усадки и деформации.
Потребители готовых изделий редко задумываются над тем, насколько сложно оно в изготовлении. Эту особенность оценят те, кто шьют. Изделия из поликоттона хорошо держат форму и легко поддаются раскрою. Высокие гигиенические свойства.
Простота в уходе.
Материал очень легко стирать. При этом можно пользоваться стиральной машиной или заниматься стиркой вручную. Самые сложные пятна на ткани легко отстирываются. Сохнет очень быстро.
Экономичность.
Подойдут самые простые средства для стирки, при этом их расход можно смело снизить в два раза.
Недостатки
При значительном повышении процента искусственных волокон качество ткани ухудшается. Оптимальным считается соотношение хлопка и полиэстера – 65 и 35%. Если искусственных волокон в ткани больше чем 75 %, то материал будет плохо пропускать воздух. Чем выше этот процент, тем хуже поликоттон «дышит».
Катышки.
Эта неприятность также свойственна тканям с высоким содержанием полиэстера. Обычно, ткань начинает скатываться после нескольких стирок.
Синтетика способна накапливать статическое электричество и ткани могут электризоваться.
В качественном поликоттоне известных производителей эти качества обычно не проявляются. И напротив, нарушение технологии производства материала ведёт к ухудшению его свойств.
Применение - Сейчас из поликоттона шьют постельное белье, одежду, домашний текстить, и даже слинги для малышей.
Комментарии