Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World Kissing Day) — неофициальный международный праздник, проводимый энтузиастами в более чем 60 странах мира ежегодно 6 июля. О Всемирном дне поцелуя в нашей стране известно немногим. Но в России праздник этот обойден вниманием совершенно незаслуженно. World Kissing Day отмечается 6 июля и существует уже сто с лишним лет. Придумали его еще в конце XIX века в Британии. Причем, по некоторым данным, инициатором "поцелуйного" праздника стал… дантист. Рассудил он в общем-то здраво: если люди станут чаще целоваться, то и за гигиеной полости рта начнут следить тщательнее, так и к стоматологам народ потянется. Неизвестно, прибавилось ли у находчивого доктора клиентов, но праздник прижился и впоследствии распространился на другие страны. Сегодня его чествуют в 60 государствах, в основном в Европе и Америке. В азиатских и арабских странах из-за местного менталитета и традиций популярность даты не столь велика - не принято там публично проявлять чувства. Отмечают World Kissing Day, как нетрудно догадаться, поцелуями. Причем совершенно необязательно романтическими - вполне подойдут и дружеские "чмоки" в щечку, и чопорные лобзания руки. Во многих городах мира в этот день проводятся различные конкурсы и соревнования для парочек. За самый долгий или необычный поцелуй победителям даже вручают призы. Ну и конечно, не обходится без "целовальных" флешмобов. Например, несколько лет назад в Нью-Йорке сотни пар на Таймс-сквер повторили поцелуй медсестры и военного со знаменитого снимка 1945 года. А в итальянском Римини к такому романтическому чемпионату подошли совсем креативно - там рекорды ставили под водой, влюбленные погружались в специальный бассейн в форме сердца.
Целовались 6 июля и в России. Причем не только в Москве - например, в Тюмени в праздничной акции однажды приняли участие почти три тысячи человек. Три минуты - столько по мнению ученых длится идеальный поцелуй.
В среднем человек тратит на поцелуи две недели в течение всей жизни.
Мировой рекорд по самому долгому поцелую установили охранник и домохозяйка из Таиланда в 2013 году. Они целовались непрерывно 58 часов 35 минут и 58 секунд. Влюбленным пришлось в это время есть через трубочку, не спать и даже ходить вместе в туалет. Такие жертвы были вознаграждены призом в три с лишним тысячи долларов и двумя бриллиантовыми кольцами. Наши в рекордах тоже отметились - в 2005 году россиянин Аркадий Степанов в течение 58 часов 42 минут целовал автомобиль "Порше" и за это стал его обладателем.
Большинство людей - 65 процентов - при поцелуе наклоняют голову вправо.
Поцелуй в кино впервые показали на экране уже в 1896-м году в 30-секундном ролике, который так и назывался - «Поцелуй». А спустя ровно тридцать лет компания Warner Bros. Pictures выпустила фильм «Дон Жуан», который считается самой насыщенной лобзаниями картиной, подобных эпизодов в ней 191.
Есть специальная наука, изучающая человеческие поцелуи, филематология. Официально эту дисциплину признали в 2009 году. Поцелуи:
- Избавляют от стресса. В крови целующегося человека уровень гормона стресса кортизола снижается, а концентрация "гормона любви" окситоцина, наоборот, растет.
- Заменяют фитнес. Во время одного энергичного поцелуя сжигается от 8 до 16 калорий. А еще "чмоки" - являются прекрасной профилактикой морщин, так как задействуют около 30 лицевых мышц. Главное, работать с полной отдачей.
- Спасают от кариеса и головной боли. В слюне, которая выделяется в процессе, содержатся соли кальция, соединения фосфора и даже природные антибиотики. Все вместе эти вещества укрепляют эмаль зубов и проводят своего рода профилактику кариеса. А расширение кровеносных сосудов при поцелуе помогает снять спазм во время головных болей.
- Предотвращают болезни легких. Во время и даже после поцелуя легкие делают 60 вдохов в минуту вместо обычных 20. Неплохая гимнастика является прекрасной профилактикой болезней дыхательных органов.