Какая боль... 2:1 Бразилия проиграла Бельгии и это значит, прощай красивый футбол в стиле джинго, прощайте пятикратные чемпионы, для меня Чемпионат Мира тоже окончен…
Всякий раз при упоминании бразильской сборной, я с благодарностью вспоминаю одно имя, нет не великого «короля футбола» Пеле, а того кто оставался в его тени, выдающегося игрока, несправедливо забытого своей страной и поклонниками - Гарринча, которого журналисты и фанаты называли «радость народа», «Чарли Чаплин футбола» и «великий хромой». Впервые я узнала о нём в далёком 1983 году, прочитала в советской газете трагическую историю жизни, и дальше Некролог...
Именно ему, человеку, которому с самого рождения врачи предсказывали жизнь в инвалидном кресле, трибуны впервые закричали «Оле!», и этот крик подхватил весь мир. Это история настоящего героя, легенды футбола, пьяницы, ловеласа, наивного добряка и глубоко несчастного человека, которого обожала вся Латинская Америка — но слишком недолго.
28 октября 1933 году в нищей бразильской семье родился мальчик. Его настоящее имя – Мануэл Франсиску Душ Сантуш. На регистрацию его принесли через 10 дней после рождения и пьяный писарь записал в качестве ДР именно эту дату. В детстве он перенес болезнь, которая жестоко искривила его ноги – правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребенка было бы счастьем просто ходить.
Мальчик от рождения страдал искривлением позвоночника.
Так грустно началась, и не менее грустно закончится жизнь величайшего футболиста в истории.
Детство будущей «звезды», по законам жанра, было так себе. Семья влачила жалкое существование, и чтобы оценить уровень нищеты, достаточно одного факта – брат и сестра Гарринчи умерли от голода. Как и все бразильские дети, Гарринча грезил футболом. И, конечно, играл за детскую команду завода, на котором работал. Играл хорошо, рассказывают, что матчи с его участием собирали очень много зрителей. Они приходили посмотреть, как хромой пацан обыгрывает по полкоманды соперника.
В 16 лет его приглашали уже побегать за взрослую команду, но однажды случилось чудо. В этом же городе случайно гостил один из футболистов «Ботафого» и увидел потрясающую игру юного таланта. Уговаривать Гарринчу долго не пришлось и они поехали в Рио-де-Жанейро на просмотр.
Главный тренер посмотрел на худосочного юношу с ногами разной длины, усмехнулся и чтоб побыстрее отделаться, попросил обыграть Нилтона Сантоса, защитника на тот момент сборной Бразилии. Гарринча, не особо напрягаясь, проделал это несколько раз.
Придя в себя после шока, тренер оставил его при команде. И молодой футболист его не разочаровал. Он очень быстро пробился в основной состав главной команды, а в дебютном матче отметился хет-триком. Но публика влюбилась в него даже не за голы, а за его феноменальную технику.
В матче с «Ривер Плейт» Гарринча так впечатлил публику, что каждое его удачное действие трибуны сопровождали криком «Оле!». Со временем этот возглас стал традиционным у болельщиков всех стран.
А в 1955 году на него обратили внимание и тренеры сборной страны. Весь мир увидел игру великолепного бразильца, Гарринча стал лидером команды и кумиром болельщиков всей планеты. Дважды он привел сборную к званию чемпионов мира, а ведь до этого такой чести южноамериканцы еще не удостаивались.
Гарринча играл за клуб и сборную, получал приглашения из Европы, но за «длинным долларом» не гнался. Надо сказать, что получал он довольно мало, повышать суммы контракта не требовал и довольствовался тем, что есть.
Любовь народа он ценил больше.
Гарринча - чемпион мира 1958 и 1962 г.
Это был в высокой степени щедрый, отзывчивый и бескорыстный человек. Благородство Гарринча проявлял не только на футбольном поле. Поднявшись из самых низов общества, многого добившись в жизни, он не зазнался и не оторвался от народа. Гарринча помогал материально беднякам, откликался на просьбы знакомых и незнакомых ему людей, он часто давал в долг – и забывал, что ему должны. И при этом «звезда» долго ещё жила в какой-то хибарке – не доходили руки до того, чтобы приобрести себе приличный, большой дом.
А потом случилась тяжелейшая травма. Он не долечился и был вынужден играть. Играл на уколах, это усугубило проблему. Потом операция, неудачный для всей Бразилии чемпионат мира в 1966 году и больного футболиста «Ботафого» продал в «Коринтианс». Там он так и не смог выйти на прежний уровень, немного побегал в меру сил за второсортные команды и закончил с футболом.
Перед чемпионатом мира 1962 г.
Его «добивала» пресса. Журналюги соревновались в хлёсткости заголовков: «Прощай, Гарринча!», «Горький конец», «Гарринча – печаль народа». Дошло до того, что редактор какой-то газеты решил назвать материал о футболисте «Гарринча умер…», но репортёр, побывавший у Маноэла в гостях, всё же настоял на том, чтоб его материал назвали «Спасибо, Гарринча…».
Величайшим унижением для Манэ стало то, что, когда в 1968 году Бразилия с помпой отмечала десятилетие первой её победы на чемпионатах мира, его, одного из главных героев того первенства, забыли пригласить на торжественные мероприятия! Маноэл стоял в очереди с обычными болельщиками, чтобы купить билет на матч сборной Бразилии со сборной ФИФА.
Гарринча искренне верил, что сумеет восстановить свою наилучшую форму и ещё обязательно вернётся в большой спорт.
И ведь, что поразительно, однажды ему таки удалось совершить возвращение! Когда 30 ноября 1968 года состоялся «второй дебют» Гарринчи на «Маракане» болельщиков пришло намного больше, чем было отпечатано билетов, торсида жаждала увидеть «воскресшего из пепла» 35-летнего уже Гарринчу! Рио охватило настоящее безумие: закрылись магазины и рестораны, мегаполис встал в чудовищных пробках – все автомобили, все люди двигались в одном только направлении; с перебоями работала и перегруженная сеть пригородных электричек. Не сумев взять штурмом билетные кассы, возбуждённые толпы под крики «Даёшь Гарринчу!» начали с боем прорывать полицейские кордоны, и администрация стадиона приняла единственно верное решение: открыть ворота для всех желающих. Вероятно, в тот вечер был установлен недосягаемый мировой рекорд посещаемости для футбольного матча – при официальной вместимости тогдашней «Мараканы» в 200 тыс. чел. люди сидели в проходах, везде, где только можно было приткнуться.
На трибунах болельщики развернули гигантский транспорант: «Гарринча – радость народа! Бразилия приветствует тебя!». На поле выложили из цветов его имя.Это было невероятное проявление человеческой любви.
Все смотрели только на Гарринчу. Из 22-х человек на газоне существовал единственно он, все остальные были никому не интересны, и их никто попросту даже не замечал. И вот, наконец, наступил тот самый момент, который все ждали: мяч прилетел на правый фланг, к Гарринче. Весь стадион вдруг утих, замер, затаив дыхание… и через секунду взорвался, подобно вулкану, от восторга! «…случилось то, что я не берусь описывать, – повествует в своей книге Игорь Фесуненко. – Я до сих пор не понимаю, почему от этого вулканического, термоядерного рёва стадион не рухнул, не провалился под землю, не рассыпался на куски».
В перерыве захромавшего Гарринчу заменили. В раздевалке он просто рыдал от счастья. «Я счастлив сейчас больше, чем десять лет назад – в Швеции. Я никогда ничего подобного не испытывал. Я счастлив не потому, что играл. А потому, что доказал им, что ещё могу играть, что мой футбол ещё не умер…
А конец истории, в самом деле, был очень печален: великий футболист, при участии которого сборная Бразилии проиграла всего один матч, кумир миллионов, на которого буквально молились болельщики, самый популярный человек в стране, в друзья которому набивались политики и прочие знаменитости, умер от цирроза печени, не дожив до 50-ти лет, – умер в нищете и одиночестве. И только после его смерти Бразилия вспомнила своего героя. Триста тысяч человек пришли на его похороны, люди плакали и просили у него прощения. «Он всю жизнь был большим ребёнком и умел играть в одну-единственную игру – футбол», – сказал в прощальной речи Нилтон Сантос.
А на могильный камень легла содержательно-ёмкая эпитафия:
«Здесь покоится тот, кто был радостью для народа, – Манэ Гарринча».
За гробом шли 300 тысяч человек, но среди них не было Пеле, и ни одного из тех, с кем Гарринча выиграл два чемпионата мира.
Однако… герои всё равно рано или поздно возвращаются – если только они настоящие герои, конечно. И Гарринча после непродолжительного забвения навеки остался в памяти и сердцах любителей футбола. Он запомнился таким, как на фотографии, в обнимку с Пеле: простой парень с честным и открытым лицом. Гарринча был настоящим романтиком и рыцарем футбола, и в этом заключалась его трагедия, это его и сгубило: ибо романтизм и рыцарство несовместимы с законами и духом профессионального спорта, да и буржуазного общества в целом. Но, может, этот неграмотный колченогий бразильский парень просто опередил намного своё время, быть может, он играл в футбол будущего?
.........................................................................................................................................................................................................................
В ноябре 2010 года, мне выпало счастье путешествовать по Бразилии, удивительной, необычайно колоритной, полной контрастов и противоречий стране с добродушными, улыбчивыми и бесхитростными жителями.
Двумя месяцами позже, 25 января 2010 года возле западной трибуны стадиона «Ботафого» был торжественно установлен 2,5-метровый памятник Гарринчи, работы скульптора Эдгара Дювивьера. Памятник специально расположили по соседству с памятником друга Гарринчи, Нилтона Сантоса.
Аллея Славы Бразильской Сборной, вблизи водопада Игуассу и с Аргентинской границей.
Клодоалдо, Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос, Ромарио...
Рональдиньо, один из последних игроков, который показал миру джингу. Один из последних футболистов, который
ИГРАЛ в футбол и относился к нему как к ИГРЕ, а не как к работе.
Роналдиньо. Аллея Славы.
Фото и выдержки из статей взяты из открытых источников сети Интернет.
Фото из личного архива.