Правый дверной проем шкафа, предположительно Андре-Шарль Буль. Маркетри из разноцветного шпона на фоне из черепахового панциря.
Маркетри это не просто техника, это искусство создавать живописные полотна, используя вместо красок тонкие пластины дерева (шпон), красота этого природного материала вдохновляла художников, с древнеших времен. Работы старых мастеров вызывают восторг. Как при помощи дерева и ножа создавались такие шедевры? Но эта техника имеет долгую историю.
Цветочный медальон в технике маркетри, декор для сундука. Леле (1772 г.) из Дворца Бурбона.
Термин маркетри пришел к нам из Франции (marquetry составляют его корни двух слов marque: размечать, сортировать, складывать и try — дерево). Это искусство зародилось давно, еще в Малой Азии. Первые инкрустации обнаружили в Галикарнассе во дворце Царя Мавсола 350 году до н.э. Затем получило распространение в древнем Риме, но после крушения Римской Империи эта техника была почти утрачена и лишь благодаря некоторым мастерам, сохранилась и приобрела еще более фантастические масштабы.
Фрагмент маркетри для тумбы, французского мебельщика 2-й половины XVIII века Жана-Анри Ризенера.
Первая используемая техника называлась — tarsia certosina (интарсия кропотливая), вырезанные кусочки шпона вставлялись в заготовленные полости основного изделия. После падения Римской империи, этот метод постепенно утратили. Однако в некоторых местах Италии эта техника была сохранена, и в эпоху Возрождения быстро распространилась и приобрела, еще большую степень мастерства. В этот период в Тоскане была разработана новая техника и называлась — tarsia geometrica. Отличие от tarsia certosina в том, что сначала набирался рисунок, а затем наклеивался на предмет, а не врезался подетально.
Деталь стола маркетри Давида Рентгена (европейский мебельный мастер XVIII века). В книге надпись вырезана из темного дерева и инкрустирована на страницы. Слева — монограмма цифра 4, обозначающая четвертую букву, или D, переплетенная с буквой R (инициалы автора).
Маркетри XV века. Хоры церкви. Италия.
Фигуры в технике маркетри Северная Италия около 1505.
Свое возрождение маркетри начало во Флоренции. Основателем флорентийской школы маркетри был Франческо ди Джованни ди Маттео. Среди его последователей были братья Гильяно и Бенедетто да Майано, Баччо и Пьеро Понтелли и Доминико да Прато. Работы этих мастеров инкрустации имеют большую ценность и хранятся в музеях. Самым выдающимся представителем этой школы был Бенедетто да Майано, который является фактическим изобретателем маркетри. Он внес в это искусство живописные эффекты и перспективу. Этот Мастер превзошел других в имитации перспективы, листьев и фантазий с помощью тонированного дерева.
Искусство маркетри достигло своего расцвета в эпоху Возрождения. Фактически, в 15-ом столетии, древесину начала окрашивать. Художники могли выполнять истинные «живописные картины», тогда как прежде они использовали только цвета натуральной древесины. В начале 16-ого столетия Джованни да Верона использовал и усовершенствовал цветовую гамму. Верона создавал тени на кусочках шпона при помощи огня или кислоты.
Голландский стол около 1680 года.
В середине 17-го века техника быстро распространилась во всех странах Европы, вытеснив применявшуюся до тех пор интарсию. А наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели. Применение тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские поверхности, но и криволинейные.
Стол Людовика XIV 17 века. Маркетри из шпона различных пород на фоне черного дерева. Центральный медальон, выполненный в форме вазы, обрамлен границами из металла, инкрустирован вставками из латуни чередующимися с синим тонированным рогом. Четыре части из красной меди инкрустированы, тонированным в синий цвет, черепаховым панцирем. Четыре ноги отделаны маркетри на фоне синего тонированного рога.
Кабинет Андре Шарль Буль. Высота 81 см Ширина 107 см. Маркетри на фоне черного дерева со вставками из меди и латуни. Над дверью, бронзовый мотив Людовика XIV.
Большой кабинет черного дерева с маркетри, предположительно Андре Шарль Буль.
Фрагмент маркетри Андре Шарль Буль.
Немаловажную роль в развитии маркетри сыграл знаменитый французский мебельщик Андре Шарль Буль, обогативший маркетри применением наряду со шпоном ценных пород древесины, вставок из латуни, меди, слоновой кости, панциря черепахи, перламутра. Он достиг непревзойденного совершенства в своих работах и прославил эту технику, сейчас его работы хранятся в музеях по всему миру.
Это лишь краткая история маркетри, каждый упомянутый выше художник-мебельщик оставил после себя потрясающие работы и обогатил эту технику новыми приемами и эффектами.
Продолжение следует...