Этот хлеб - как дар небес - состряпался интуитивно и пеку я его 20 лет еженедельно. Он - с луком! Когда друзья, в основном музыканты из филармонии, приходят к нам в мастерскую, то первым делом нюхают пространство - есть ли теплый Танюшин хлеб?..А ведь, самое главное - хлеб этот без дрожжей, на щепотке соды. Всех дел 5 минут.
Продукты берем, как творческие натуры, "на глаз".
В миску - муку около 2 стаканов - поровну пшеничную и ржаную, туда же соль, немного соды - треть чайн. ложки (можно гасить), ложку отрубей.
Главное - масло. На выбор - полстакана подсолнечного, увы, рафинированого, или полпачки сливочного теплого, или топленого.
И замешиваем на воде, быстренько (т.к. хочется пилить, сверлить и делать мозаику) до состояния мякиша пластилина.
А теперь нарежем мелко одну среднюю головку лучка и вмесим его прямо в тесто. Обжаривать не надо! Все.
На поднос, увеянный мукой, кладем размятые как попало лепешки хлеба - не более 1-1,5 см толщиной, с ямками от пальцев и торчащим в разные стороны луком. Тоньше нельзя,т.к. хлеб пересохнет в духовке. Толще - не встанет. Печем около 20 мин на среднем огне (или в электродуховом шкафу180 град.) До легкого румянца. Низок хлеба должен быть коричневатый.
В идеале хлеб чуть поднимется и должен быть не мягкий, а как свежие пряники. Краешки будут хрустяще-манящими.
Попробуйте по вере вашей! Ненадоедающий простой русский хлеб - я обрела его, мои семейные с надеждой смотрят - вот, да, сегодня будет! и что может быть милее женскому сердцу...ведь всего-то 20 минут и ты свободна, а внучка счастлива!
Р.S. а так 10 лет до "того" мы сушили сухари из бездрожжевого магазинного черного хлеба и никогда не ели сырой хлеб, а тем более белый.
А когда захочется пиццу скушать - смажьте это тесто отдельно приготовленной жгучей смесью кетчупа, сметаны, укропа, чеснока, капли горчицы и соли. Положите сверху кусочки лука, болгарского перца, помидоров, чего-нибудь мясного (мы лишь птицу едим, а можно и вегетариански), посыпьте тертым сыром - и выпекайте также 20-25 минут! И молодежь навек перестанет бегать в кафешки!
С почтением, мастер хлебов Татьяна Яхонтова