Спешу поделиться с вами, мои друзья, сыроедческим тортом тирамису. Или как его еще называют- raw-тирамису.
Мастер-класс проводила Амрита Неаполитанская, вегетарианка с рождения. Более 10 лет обучалась вегетарианской, веганской, сыроедческой кулинарии у лучших мастеров в Азии, Таиланде и Индии. Она является приглашенным поваром-экспертом в сети вегкафе "Джаганнат".
Итак, Тирамиссу- это тонкий корж из орехов и два слоя мусса, белый и шоколадный.
Начинаем делать корж.
Нижний слой (или “савоярди”)
1 чашка кешью ( до готовки замочить часа на 4), можно делать и из овсянки- бюджетный вариант.
0,5 чашки фиников (замочить на 1-2 часа)
3 ст. л сиропа тапинамбура
1 ст.л. какао, щепотка соли.
В комбайне разрубить орехи до мелькой крошки.
Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
Массу хорошо утрамбовать по дну формы.
Поставить в холодильник пока готовится следующий слой.
Ванильный слой:
1 чашка орехов кешью (заранее замочить в воде)
1/4 чашки кокосового масла
1/2 чашки кокосовог молока
5 ст. л. сиропа или 2 ст. л. меда
семена 1 стручка ванили
Если добавитье сок лимона, получится йогуртовый вкус.
Ингредиенты для мусса смешать в комбайне до очень гладкой массы.
Все поместить в чашу комбайна и взбивать до очень гладкой массы. Вылить муссовый слой на основу, хорошо распределить по коржу. Здесь Амрита доверила эту работу самой маленькой участнице МК.
Шоколадный Муссовый Слой:
1 1/2 чашку кешью (заранее замочить в воде)
2 ст. л. какао-порошка
2 ст. л. порошка цикория
4 ст. л. кокосового масла (растопить)
семена 1 стручка ванили ( можно и без него).
Сначала в блендер загружаем жидкость, потом кешью и щепотку соли.
Вылить шоколадную массу поверх йогуртовой ( ванильной- если без лимона), все распределить по поверхности силиконовой лопаткой.
и поставить в морозилку на 2-3 часа.
Пока замораживается торт, мы, как в детстве, вылизываем кастрюльку.
По истечении времени, достаем торт из морозилки, аккуратно вынимаем из формы.
Перед подачей посыпать торт какао.
Хранить в холодильнике. Но я думаю, такая вкуснотень в холодильнике не задержится.
Приятного аппетита.
Следующий пост о спринг-роллах и арахисовом соусе.
О, как это вкусно! Амрита, спасибо большое за МК!
Ваша Евгения Литва