Хочу поделиться своим опытом в изготовлении колье «Розы» :)
Это мое любимое вязаное украшение! Кстати, розочки можно использовать не только для колье, а к примеру, для брошей, сережек, заколок для волос и т.п. Желаю вам приятного просмотра, надеюсь, что все объяснила понятно. Если у вас есть вопрос, пишите в комментариях, обязательно отвечу :)
Материалы:
- Пряжа: мерсеризованный хлопок в любимых вами оттенках и толщине нити. Я взяла тоненький «Ирис» Gamma. Можно использовать также «Ирис» от ПНК им.С.М.Кирова, он плотнее.
- Крючок 0.8 мм (для пряжи «Ирис»). Если ваша пряжа толще, понадобится крючок покрупнее.
- Атласная лента для завязок. Завязки можно сделать вязаными или же пришить цепочку с застежкой, это на ваше усмотрение :)
- Бисер, бусины.
- Нитки в тон к розочкам и косе, иголка (обычная и тонкая для бисера), ножницы и линейка 40 см (не обязательно, но с её помощью легче сделать пряди для косы).
Этап 1. Коса из пряжи.
- Чтобы получить ровные и одинаковые по размеру пряди, пряжу я наматываю на линейку 40 см. 30 оборотов для одной пряди. На три пряди у меня ушёл весь клубочек. По желанию пряди можно сделать гуще и длиннее или же наоборот. Если нет линейки,можно мотать «на глаз», а потом подровнять кончики ножницами.
- В этом колье я решила вплести в косичку нити с бисером и бусинками (длина нитей также по 40 см) Для этого я использовала бисер разных цветов, по две нити с бисером на одну прядь (всего 6 разных бисерных нитей).
- Готовые нити с бисером пришиваю к верхушкам прядок с одного конца будущей косы (чтобы плести вместе с бисерными нитями). Далее, сшиваю все три верхушки готовых прядей всесте с бисерными нитями воедино у основания будущей косы.
- Перед плетением косички я обернула спиралью нити с бисером вокруг каждой прядки (см. фото).
- Сплела не тугую косичку, поправляя бисер и пряжу при плетении. Длина косы у меня получилась 27 см.
- Конец косы и нити с бисером закрепила туго нитками. На данном этапе кончики выглядят не очень красиво, их дорабатывать и крепить ленточку я буду на последнем этапе (чтобы ленты не мешались при вшивании розочек).
Этап 2. Лепестки для центральной розы.
Центральная роза состоит из 4-х рядов лепестков. Всего должно получиться: одна сердцевина (основание розы) и 13 лепестков. Лепестки будут выглядеть красивее с уголками (сделать пико посередине заключительного ряда).
Этап 3. Сборка розы. В этом видео я показываю, как собираю цветок. Каждый лепесток пришивается по отдельности, формируя розочку.
Этап 4. Дополнительные цветы. Подробно о том, как связать такие цветы, описывала в этом мастер-классе:
Этап 5. Листики и спиральки. Листы можно связать, ориентируясь на прикрепленные схемы ниже.
Дополнительные элементы — спиральки — вяжутся следующим образом: цепочка из воздушных петель желаемой длины, первый ряд — столбики без накида с прибавками через каждые 2-3 столбика. В итоге шнур сам скрутится в спиральку :) Количество спиралек и их расположение в колье — на ваше усмотрение.
Этап 6. Сборка Колье. На фото показано, как располагаются все элементы колье. Пришивать их следует с левой стороны, для удобства можно приколоть элементы иголочками. Помним о спиральках, они могут располагаться внутри листьев, пришиваем их заранее.
Этап 7. Крепим ленты. После того, как все элементы закреплены, следует подумать о завязках или застежке. У меня в данном колье вариант с завязками-лентами. Но можно использовать в качестве застежки цепочку с карабином. Для этого неплохо бы было прикрепить специальные шапочки к краям косы. Вариантов, на самом деле, много. Экспериментируйте!
Колье готово :) Большое спасибо, что заглянули ко мне! Желаю вам творческих успехов! :)