Турция — рай для гурманов, который способен одинаково изящно угодить мясоедам, убеждённым вегетарианцам и не жалеющим ни о чём сладкоежкам (вот им особенно повезло со странными вкусовыми сочетаниями). Ниже — небольшой обзор, доказывающий то, что одним рахат-лукумом сыт не будешь.
Мерджимек чорбасы / Mercimek çorbası
Что это: Дословно — суп из чечевицы, обязательно красной, иначе получится уже не то.
На что похоже: На очень прокаченный вариант овощного супа.
Как есть: С гренками и мятой.
Где найти: Крем-супы в Турции гораздо популярнее бульонов, так что их (включая и этот чечевичный) можно найти практически в любом ресторане.
Пишмание / Pişmaniye
Что это: Обжаренная мука с сахаром в виде клубка тонких воздушных ниток.
На что похоже: На сладкую вату со вкусом халвы.
Как есть: Радуясь, как ребёнок.
Где найти: «Фабричный» вариант продаётся в супермаркете, но на продуктовом базаре в кондитерских палатках такие мотки будут вкуснее.
Симит / Simit
Что это: Король всех бубликов. Большой, почти идеально круглый и хрустящий.
На что похоже: На неоправданно вкусную булочку с кунжутом.
Как есть: Делясь пищей своей с проходящим мимо братом нашим меньшим (или тебе хлеба для котика жалко?). А котиков в Турции любят.
Где найти: В уличных палатках. Их концентрация прямо пропорциональна близости к морю.
Тавук гёйсу / Tavuk göğsü
Что это: Молочный пудинг из куриной грудки.
На что похоже: Точно не на курицу. Пожалуй, это одно из самых странных турецких блюд, и описывать его вкус — дело неблагодарное. Нужно пробовать.
Как есть: С интересом к изысканиям поваров султанов, которые и решили так поступить с птичкой.
Где найти: В кондитерских, ресторанах, кафе — где угодно. В Турции гордятся этим десертом и везде его предлагают. Но, гадо же, пишу этот пост с признанием, что тавук гейсу я не ела.
Чи кёфте / Çiğ köfte
Что это: Фрикадельки странной формы из сырого мяса. Есть и менее экстремальный вариант из бобов и булгура.
На что похоже: Вероятно, ни на одни фрикадельки в твоей жизни. Здесь они спиральками, мы же привыли к маленьким шаикам.
Как есть: Как самостоятельное блюдо или как начинку для лаваша, с листьями салата и лимоном.
Где найти: Мясной вариант теперь можно найти только в турецких домах, так как продавать сырой фарш в качестве готового блюда отныне нельзя. Вегетарианский чи кёфте можно встретить во многих кафе.
Тулумба (тулумба татлысы) / Tulumba tatlısı
Что это: Десерт в виде пухленьких коротких трубочек из поджаренного теста, политого сиропом.
На что похоже: На плюшки из беззаботного детства, липкие и прекрасные.
Как есть: Тщетно пытаясь хоть немного ограничить себя в количестве сладкого.
Где найти: В любом месте, напоминающем кондитерскую. Они повсюду, ешь - не хочу.
Салеп / Salep
Что это: Густой сладкий напиток из молока и салепной муки (то есть муки из ятрышника ( корень орхидеи). Часто посыпают корицей.
На что похоже: Что-то среднее между молоком со специями и киселем.
Как есть: Пить, согреваясь после пронизывающих ветров вечернего Босфора.
Где найти: Можно купить готовую смесь в супермаркете или на базарчике, и сделать салеп самостоятельно. Зимой- очень согревающее питье. Еще его рекомедуют пить людям преклонного возраста для поддержания здоровья.
Карныярык / Karnıyarık
Что это: Баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, томатами и травами. Название блюда красноречиво переводится как «распоротый живот». Вот же название, да?
На что похоже: На мамины фаршированные перцы, только гораздо пикантнее.
Как есть: Аккуратно разрезая и смакуя каждый кусочек.
Где найти: В ресторанчиках любой ценовой категории.
Пияз / Piyaz
Что это: Салат из лука и фасоли, заправленный тахинной пастой ( паста из перемолотого кунжута).
На что похоже: На почти идеальный лёгкий летний салат.
Как есть: Как и полагается есть полезные блюда, радуясь собственной сознательности.
Где найти: Лучший пияз ищите в курортных местах (Анталия и Аланья).
Пиде / Pide
Что это: Ещё одна турецкая вариация на тему пиццы.
На что похоже: На сбежавшую в Турцию на ПМЖ лодочку-хачапури.
Как есть: Не жмотничая, потому что пиде реально сытная штука, даже если в начинке одни овощи.
Где найти: В заведениях, уровнем повыше уличной палатки, но чуть пониже приличного ресторана. Мы долго искали вкусное пиде, нашли в Алании на конечной остановке всех долмушей. Всякий раз, как приезжали, обязательно ходили туда поесть пиде. Но, вот в этот раз расстроились, заведение закрылось. Пидешечные встречались, но вот уж такого пиде, как на атагаре, больше не ели. Эх!
Если кому-то повезет в это лето поехать в Турцию, непременно сходите в турецкие ресторанчики. Рекомендую выбирать не те, где много сидит приезжих туристов, а вот турецкие, где кушают сами турки. Там вкуснее и дешевле. Проверено на себе.
Ваша Евгения Литва.