Пощечина женщине - опасна.
Сегодня день святой Ольги, которая, сама знаете, каким отличалась характером.
А ведь у скандинавов есть «аналог» еще покруче нашей княгини.
Это – Сигрид Гордая, красивая, властная и мстительная.
Ее первый уж – конунг Эрик умер вскоре после заключения брака – и руки Сигрид стали добиваться многие женихи.
Некторые слишком усердствовали, что делать явно не стоило. Проявивших чрезмерную настойчивость норвежского конунга Харальда Гренландца и русского князя Виссавальда (кторыого ученые часто отождествляют с Всеволодом Владимировичем) слуги Сигрид по её приказу сожгли в бане.
Следующий жених – король Норвегии, знаменитый Олав Трюгвассон, потребовал, чтобы она приняла христианство. Сигрид ответствовала, что не откажется от веры предков, за что олучила от Олава пощечину – и напрасно он так сделал.
Сигрид спокойно молвила: «Эта пощечина приведет тебя к смерти» - и оказалсь права..
Не долго думая, она вышла замуж за враждовавшего с Олавом датского конунга Свена Вилобородого, тем самым породив союз Дании и Швеции.
В сентябре 1000-го года объединённая шведско-датская дружина разбила норвежцев в морском сражении в проливе Эресунн сражении при Свольде.
Олаф Трюггвасон погиб. Но погиб как герой – вполне достойный мести Сигрид.
К концу сражения, в котором датско-шведская дружина многократно превышала численность воинства Олава, все оставшиеся в живых воины норвежского конунга перебрались на драккар «Великий Змей». Самая ожесточённая битва шла на носу «Змея», но ряды редели, пока на носу не остались тольк сам Олав и его верный окольничий Кольбьерн, который был одет точь-в-точь как конунг. Тогда они прыгнули за борт. Однако Кольбьерн опустил щит, чтобы защититься от копий, поэтому в воде щит оказался под ним, и он не утонул. Кольбьерн был поднят шведами, которые подумали, что это Олав. .Однако конунг в воде поднял щит над собой, и, как сказано в королевских сагах Снорри Стурлусона, «потонул в пучине».
Иллюстрации:
Э. Вереншельд, Олав и Сигрид. В образе Олафа — Фритьоф Нансен, королевы Сигрид — Йенни Сандберг-Бьёрнсон
О. Синдинг. «Битва у Свольдера».
Памятник Олаву в Трондхейме - он основатель этого города.