«Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими!» Помните откуда эта фраза? Думаю, что моя публикация больше заинтересует женщин. И не просто женщин, а тех, кто занимается натуральным окрашиванием и экопринтом на ткани и бумаге.
Я расскажу о танинах. Об этих неуловимых танинах, о которых все слышали, но мало кто видел! Постараюсь убедить вас в том, что они повсюду! И совсем необязательно искать их в интернет-магазинах, где они продаются дорого и в большой фасовке.
Моя публикация будет основана на личном опыте извлечения и применения танинов в экокрашении и экопринте. Надеюсь удивить вас.
Немного теории.
Танины, или дубильная кислота, — это сложные природные органические соединения, которые содержатся во многих растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Для любителей натурального окрашивания танины интересны своей способностью связываться с белками (шерсть и шелк) и высокомолекулярными углеводами (например, целлюлозой), с одной стороны, и многими натуральными красителями, с другой. Короче: танины помогают красителю осесть на ткани.
Танины обеспечивают стойкость цвета.
Также они при взаимодействии с солями металлов создают приятный фон в технике экопринт.
Мое знакомство с танином началось осенью прошлого года с очень интересного растения — черного ореха. А именно с околоплодника — оболочки плода черного ореха. Вот так орех выглядит. Похож на грецкий орех. Имеет специфический запах.
Для экопринта применяется очень просто. На ночь заливается водой, утром томится 15-20 минут, остывает и готово. Можно процедить и обработать ткань.
Если вы хотите оставить очень светлый фон, возьмите 6-8 грамм сухого и измельченного околоплодника в расчете на 100 грамм сухой ткани.
Для более темного фона берется 10-12 грамм околоплодника на 100 грамм сухой ткани.
Для серого фона берется 12-15 грамм околоплодника на 100 грамм сухой ткани.
Увеличение количества взятого танина ведет к затемнению фона.
В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Самое известное растение, содержащее танины, — это дуб (листья, кора, желуди). Максимальное содержание танинов — от 50-70% — хранят в себе шишкообразные патологические наросты на листьях дуба (галлы). Красильщики часто используют дубовые галлы в молотом виде.
Но галлы есть не только на дубах.
Галлы бывают на шиповнике.
Использовать их также — 6-8 грамм на 100 грамм сухой ткани.
На фото шелковый шарф с использованием галлов шиповника.
Следующим растением, содержащим танин, будет банан. Точнее, кожура банана. Да-да! И чем зеленее банан, тем танинов в кожуре больше.
Обычно я беру 2 шкурки небольшого банана на 50 грамм ткани. При взаимодействии с солями железа, фон становится серым. На фото пример использования танина из банана на пергаментной бумаге.
Извлечь танин очень просто. Залить на ночь, утром протомить 15 минут, процедить. Можно обработать ткань или бумагу.
Еще один танин, который заслуживает особого внимания, — это шишки сумаха.
Пример использования на пергаментной бумаге.
Еще одно растение, которое растет на юге повсюду, — это черная кустовая бузина.
На фото интерьерная картина, выполненная с использованием ягод черной кустовой бузины.
И в заключении небольшой список танинсодержащих растений, которые вы легко найдете в аптеке: грецкий орех, цветы ромашки, зверобой, шалфей, черемуха, кровохлебка лекарственная, лист березы, крапива.
Спасибо, что дочитали до конца.
Желаю удачи и вдохновения.