Люблю викингов - и все, что с ними связано, в том числе и щиты.
Щиты, как правило, делались из дерева и служили защитой от стрел и ударов копья и меча. Обычно они красились в яркие цвета и часто украшались различными узорами и рисунками. Красный цвет был наиболее употребляем и символизировал власть.
В начале сражения викинги закрывались щитами и выстраивали своеобразную «стену». Поднятые же вверх щиты были знаком мира. В обычное время щиты носились на спине.
У меня получился вот такой щит, хотя их видов много.
Первый этап - это склейка досок в щит.
раньше применялся рыбий клей или из сухожилий. Я использовал современный столярный клей. Хотя оригинальный клей не уступуает ему по прочности, а в некоторых моментах и превосходит.
-*
З-атем я вырезал круглую основу диаметром 75 см.
Затем я обжог заготовку для щита после брашировки (старение дерева)..
Правда, в этом случае обжиг не для декора, а для снятия ворса с дерева.
Щит шел под покраску. Этот этап прошел под дождь, радио Джаз и ароматную краску)
Я был почти Малевичем -,правда, у меня круг с отверстием ,а не квадрат. Кстати моя картина тоже будет красоваться на стене,но переодически будет защищать своего хозяина от топоров и мечей.
С деревянной частью разобрался, а потом перешел к мелаллу.
Прогрелся я тогдахорошо - 40 потов сошло, но я доволен) Все получилось так как я и представлял.
.
Потом я примерил умбон - металлическую бляху-накладку полусферической или конической формы, размещённую посередине щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов.
Под умбоном часто находится ручка, за которую воин держит щит. Также выступает в качестве украшения щита. Нередко умбону придавалась заостренная форма, позволявшая наносить поражающие удары щитом.
Щиты с умбоном были широко распространены с бронзового века до позднего средневековья, как более дорогой и надежный вариант простого деревянного щита.
Металлические кованые детали я чернил старинным способом при помощи репчатого лука.
Кстати, если исключить пару моментов, то этот щит можно по технологии изготовления приравнять к оригиналам.
Отдавать жалко, но придётся.
Зато могу повторить - щит викингов 11 века - копия, близкая к оригиналу).
Я очень доволен результатом.