Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,
Крик чаек за кормой, сиянье синих глаз,
Ах, белый теплоход, бегущая вода,
Уносишь ты меня, скажи, куда?
У меня много «хоббей», я как та девочка из стихотворения: драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота.. . . Но больше всего мне нравится путешествовать. Как я люблю гулять по старинным русским городам ….
Несколько лет мечтала прокатиться вверх по Волге на теплоходе. В прошлом году решила попробовать и доехала из Самары в Плес. Там, рядом с Плесом у меня родственники живут. Получилось, что я как бы и путешествовала, и ехала к родственникам. Длилась эта поездка всего 4 дня, но впечатлений оставила море. И всю зиму не давали мне покоя воспоминания о проведенном на теплоходе времени.
Долгими зимними вечерами я лелеяла мечту снова там оказаться. Хоть еще разочек попасть в атмосферу не кончающегося праздника, еще разочек ощутить счастье от путешествия. В общем, накопленные за зиму финансы я потратила на приобретение круиза по Волге из Самары до Ярославля и обратно. Теплоход выбрала большой – «Федор Достоевский». Каюта мне уже досталась двухместная с неизвестным попутчиком. Конечно, после моего прошлогоднего рассказа о круизе, многие мои приятельницы засобирались со мной, но когда дело дошло до покупки путевки, все, как один, открестились (по разным причинам).
Я посчитала неразумным отказываться от путешествия из-за отсутствия попутчика. Тем более что в прошлом году я уже попробовала прокатиться одна. Да и в этом случае есть свои преимущества – не нужно ни под кого подстраиваться и соизмерять свои желания с другим человеком. И из моего предыдущего опыта я знала, что на теплоходе я одна – не одна. Там достаточно туристов, путешествующих в одиночку (в основном, конечно, это женщины). Основной возраст туристов 50+, но среди пенсионеров есть такие зажигалочки, что дадут фору молодежи.
Пока теплоход стоит в городе (а стоит он обычно несколько часов), народ отправляется на экскурсии или просто самостоятельно гуляет по городу. Во многих городах причал находится у центра города и можно пешком дойти до знаменательных объектов.
Заодно мне удалось выгулять мою новую шляпку, связанную именно для этого отпуска. Вдохновили меня шляпы Людмилы Орешкиной (за это ей отдельное огромное спасибо). Вязала я просто по фото. Ах, сколько комплиментов я наслушалась в этой шляпке!
Во время же перемещения теплохода между городами туристов на теплоходе развлекают изо всех сил. Днем можно было сходить на занятия по восточным танцам, попеть в баре караоке, распевать под гармонь, поиграть в различные игры и заработать призы.
Вечером непременно был концерт (на теплоходе обязательно есть артисты разного жара), а потом танцы, пока не надоест последнему туристу. Хотя цели и задачи у всех путешественников совершенно разные: одни едят и лежат в каютах, другие гуляют по палубе или загорают, третьи просто сидят на свежем воздухе.
Я любила делать все, кроме лежать в каюте, стараясь посещать все мероприятия. Да и просто гулять по палубе очень интересно, такие пейзажи вокруг расстилаются.… Вот на что мне там не хватало времени, так это на сон. Спать там было совершенно некогда.
Отдельное развлечение – это проход по шлюзам. Тогда почти все туристы выходят на палубы и любуются этим впечатляющим зрелищем. Шлюз – это как ступенька между разными уровнями реки. Шлюзами перегородили Волгу, создав разные водохранилища и построив электростанции. Очень интересно наблюдать, ка теплоход заходит в шлюз, а потом поднимается (или опускается) до следующего уровня и выходит из шлюза на простор реки.
На теплоходе обязательно проводится русский ужин. Это когда перед рестораном артисты встречают нас в национальных костюмах, поют русские песни, а на ужин поддают традиционные блюда русской кухни: картошку, селедку, кашу в горшочках и обязательно наливают рюмку водки. Иногда и не одну!
Самое главное событие на теплоходе – это капитанский ужин. Проходит он в последний день путешествия. В ресторане стоят парадно одетые официанты, всем наливают шампанское, и капитан корабля проходит по залу, чокаясь с каждым туристом. После ужина – концерт с участием гостей теплохода (так туристов там называют). Я, конечно, не упустила такой возможности – поучаствовать, спела детскую песенку и получила грамоту за активное участие в жизни теплохода.
Вот думала, прокачусь еще разок и все. Нет, теперь мне хочется не теплоход еще больше. Это затягивает. Там встречаются люди, ежегодно путешествующие на теплоходах и, даже, по нескольку раз в год, хотя удовольствие это не из дешевых.
Буду снова мечтать и копить деньги. А тем, кто еще не был в таком путешествии, советую задуматься о нем. Да, забыла сказать: качки и морской болезни там нет, теплоход идет по реке, как по маслу.