Русская барышня середины 19 века - Аглая по роману Ф.М.Достоевского "Идиот", подвижная интерьерная кукла.
Образ куклы в немалой степени вдохновлён Ольгой Будиной в роли Аглаи в сериале по книге и иллюстрацией Ильи Глазунова к роману.
Материал LivingDoll, части тела сваляны из акрила, подвижные соединения в плечах, локтях, бёдрах, коленях. Волосы из козьей шерсти, платье несъёмное - из шёлка, хлопка, бархата и фатина с ручной вышивкой, миниатюрный альбом, ёж в корзинке (в знак глубочайшего уважения к князю), цветы в причёске из шёлка, съёмные туфельки и шаль - полностью ручная работа. Шаль вязала моя бабушка.
Детали:
Высота куклы - 42 см
Теперь о книге Достоевского, - если вы её не читали, то это краткий экскурс в тему.
В романе изображён человек без зла, положительный, прекрасный, совершенный. Прообразом главного героя, князя Мышкина, Достоевский избрал не кого иного, как Христа. Здесь поставлен вопрос: что случится с человеком, наделенным качествами святого, если он окажется в современном обществе, как сложатся его отношения с окружающими и какое влияние он окажет на них, а они — на него?
Князь наделён христианской любовью и добром и несет их свет ближним. Однако главные препятствия на этом пути — неверие и бездуховность современного общества.
Лирическая сторона романа связана с Аглаей. В Аглае отражается подъем свободолюбивых настроений, быстро крепнущего движения за раскрепощение женщины — явления, набиравшего силу в 60-х годах 19 века после отмены крепостного права. Она мечтает о том, чтобы убежать из дому, она ненавидит балы, она хочет трудиться на благо общества, тайно читает книги прогрессивных мыслителей, боготворит справедливость и «настоящий» ум, она хочет сама осуществить выбор жениха, быть полезной для общества, обрести самостоятельность и смелость.
Множество смыслов присутствуют в ёмком названии романа, и автор «играет» ими в тексте, показывая относительную неуместность подобного прозвания героя в начале романа (с чем не считаются люди, окружающие князя) и трагическую оправданность этого обозначения — в финале. Окружение почитает Мышкина за «идиота», но Аглая полагает, что именно он обладает настоящей чистотой, непричастной к привычной расчётливости этого мира. «Любовный четырёхугольник» соединяет главных героев романа — князя Мышкина, Рогожина, Настасью Филипповну и Аглаю, а их непростые взаимоотношения захватывают в свою орбиту множество лиц и бесчисленное число рассказанных историй.
Эта история не может не вдохновлять. Этой работой объявляю свою любовь к ней.
*Роман входит в великое пятикнижие Достоевского. Великое пятикнижие – по аллюзии с “Пятикнижием Моисея”, - такое название дано неофициальному циклу из пяти самых масштабных романов русского классика. В пятикнижие входят: “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”.
И сам виновник торжества - Ф.М.Д.