Художник или ремесленник?
Училась в художественном коллеже со мной девочка Аня. Она могла с закрытыми глазами идеально нарисовать гипсовую голову...У неё ещё с художки была "хорошо поставлена рука", она рисовала лучше всех ( и рисунок и живопись)...портреты были узнаваемы, но без души.. Сама Аня была очень простой , совсем без тонкой душевной организации, как обычно бывают художники...с ней нельзя было поговорить об искусстве, попеть песни под гитару....Аня была "стахановец", она расписывала ночами по 10 шт. " пасхальных яиц"...по тем временам, зарабатывала очень хорошие деньги...По-моему пошла дальше учиться в Репинку...где сейчас-не знаю..наверно делает хорошие копии ..
И был мальчик...совсем плохо знал "академический рисунок",но мог одной линией нарисовать человека так, что был узнаваем характер.....помню, преподаватель рисунка говорила, что ему не нужно учиться...он потеряет свою индивидуальность....Доучился ли он и чем сейчас занимается,я не знаю....
Где она, та тонкая грань между ремесленником и художником? Как считаете?
Р.S. Фото студенческих лет ( ни Ани, ни того мальчика на нх нет)....как молоды мы были....ностальгия