Французские истории
Если вы совсем не знакомы с геральдикой, то символ французских королей вы узнаете точно — необычный, запоминающийся, желаннный «флер де лис» во все времена и эпохи вдохновлял на подвиги и покорял народы. И сейчас я уверена, ни одна дама не откажется от роскошной броши, а месье от запонок в виде королевской лилии.
Чтио же такое — «королевская лилия»?
Геральди́ческий знак ли́лии, также королевской (бурбонской) лилии или флёр-де-лис ( fleur de lys/lis; «цветок лилии») — служил узором орнамента или эмблемой принадлежности к многочисленным обществам Старого и Нового Света. Символическое значение этого изображения не всегда одинаково в разных странах: оно почиталось, как знак чистоты (целомудрия), плодотворности и служило знаком отличия правящих монархов.
Гербы французских королей:
Самые древние знаки лилии, схожие с европейскими средневековыми, можно увидеть на ассирийских барельефах (III тысячелетие до н. э.), где ими украшены тиары, нагрудные цепи и скипетры, что указывает на их значение, как символов царской власти. С наступлением средневековья знак лилии, стал действительным атрибутом власти и принимал всё больше христианское значение.
Позже знак стали относить к Непорочной Деве Марии, её чистоте и целомудрию; в Европе расзвивается культ почитания «нашей Девы» (Нотр-дам). На моьнетах XI—XII веков, выпущенных епископами кафедральных соборов посвящённых Деве Марии, появляются лилии. На официальных печатях этих соборов Непорочная Дева изображается с лилией в правой руке (с 1146 года на печати Парижского собора, в 1174 — Нуайонского, в 1181 — Ланского). Кроме того, в XIII веке лилия становится обязательным атрибутом изображений Девы Марии.
Но как же лилия стала королевской?
Существует легенда, гласящая о том, что король франков Хлодвиг принял христианство в 496 году, и в момент крещения Ангел дал ему золотую лилию в знак очищения. В другом варианте истории есть версия о том, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как лилии на берегу Рейна подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.
С тех пор на протяжении 8 веков изображение золотой лилии присутствовало на государственном гербе Франции и было исключено из него лишь после победы второй Французской Революции в первой половине 19 века. Безусловно изображении цветка лилии не присуще только французской монархии, но именно Франция и все поколения королей провозглашали этот символ и способствовали укреплению его в умах и сердцах народов Европы.
К изображению Королевской Лилии уже в первой второй половине 20 века вновь обратились уже ювелирные и модные дома, и флер де лис вновь начала свое победное шествие. Я приведу лишь несколько примеров ювелирных изделий которые используют символ Королей и смею Вас уверить, найти украшения такой формы — дело не простое. С некоторых пор моя любовь к украшениям с королевской лилией переросла в настоящую страсть и начала формироваться коллекция. Пока в ней совсем мало экспонатов, поэтому предлагаю посмотреть украшения, которые возможно станут не только моей страстью :)
Изображение королевской лилии до сих пор является неральдическим символом монаршего дома Испании, а эта роскошная тиара — нследственным символом испанских королев:
Обзаведитесь хотя бы одним украшением с этим благородным символом и чувствуйте себя королевой!
Продолжение следует.