Этим летом приглашенный мастер фарфорового искусства Хитоми Хосоно (Hitomi Hosono) объединила британскую и японскую эстетику в специальной коллекции керамики для Веджвуд (Wedgwood). Эта компания с почти 250-летней историей в связи с несостоятельностью сменила правление и с 2015 года принадлежит финской компании.
История Wedgwood (Josiah Wedgwood and Sons) берет начало в 1759 году как семейная фабрика уникальных образцов сервизов, заинтересовавших саму королеву невероятной для XVIII века новинкой — появлением на свет костяного фарфора особого нежно-голубого оттенка, названного «яшмой». Предметы украшались белофигурными классицистическими орнаментами в виде античных героев и богинь на фоне деревьев и элементов интерьера. Процесс создания таких образцов невероятно трудозатратен и сопряжен с рядом технологических сложностей:
Традиционная голубая яшма Wedgwood
Коллекция, разработанная совместно с британскими специалистами, состоит из ваз, чаш и декоративных шкатулок в неглазурованной матовой отделке, характерной для фирменной знаменитой яшмовой посуды. Хосоно рассказывает: «Я выбрала веточки яшмы из архива предприятия и применила их по-новому, с японской эстетикой. Архивы были самым большим вдохновением, это долгая история создания произведений искусства. Я думаю, что этот традиционный бренд теперь готов к новым сотрудничествам и открыт для новых идей».
Хосоно известна своей утонченной и сложной работой с фарфоровыми горшками, украшенными ботаническим горельефом. Она родилась в 1978 году, сейчас работает в Японии в префектуре Гифу. Ее работы исполнены любовью к природе, вниманием к каждому миллиметру поверхности, и создаются с применением техники резьбы. Стоят такие образцы по несколько тысяч долларов: