Сегодня 30 августа 2018, жара стоит 32 градуса, и сегодня я расскажу вам, как гарантированно сделать эффектную сумку-шоппер из плотной кожи не имея машинки и не умея шить совсем. Надеюсь вам понравится и у вас появится вдохновение и желание сотворить себе что-то подобное! Ведь времени это займет не много, а результат будет 100 % положительный, если у вас есть хоть немного терпения, сноровки, умение работать в целом.
Данный мастер-класс и мастер-классом назвать не могу, ведь мы не будем шить, это не трудная кропотливая работа «мастера» а приятное, неторопливое, фантазийное, субботнее времяпрепровождение, возможно с ребенком а может и самостоятельно.
Сразу скажу, что подготавливала его специально для полных чайников новичков и для популяризации простых сумок из кожи, так что если ты уже немного кожевничаешь, проходи мимо.
Здесь не нужно покупать промышленную швейную машинку по коже, искать ей место, и нарабатывать годами навык ровного стежка, умение совладать с ней, настроить, подобрать нитки, иглы, вовремя смазать в нужных местах и проч. Машина для спуска края кожи также не нужна, профессиональная химия кожевника отсутствует, никаких красок, жировок, финишей, лакировок, аппретур. Никаких вощеных немецких ниток... Будем использовать минимально необходимые материалы, как по доступности, так и по цене! Так как задумка была, что на этой сумке новичок и остановится и дальше продолжать втягиваться не будет.
Самое главное иметь хорошее настроение для работы, без него к кожине притрагиваться строго запрещено, ну и конечно же плотную качественную кожу.
Что потребуется:
- Плотная, но при этом податливая кожина с хорошей оборотной стороной, сумка без подкладки. У меня взят Итальянский нубук 210 дециметров. 1,8-2,0мм. Заказан мной в Италии напрямую, кому интересно где именно, спрашивайте. Я рекомендую брать кожу не меньше 1,6мм. мягкую и плотную. Жителям крупных городов повезет больше, можно выбрать кожу в магазине сразу, но можно и заказать в интернете, например на этом сайте ;-) Размер шкуры минимум 600*920, это если без кармана, если с карманом и уплотнением дна, то 600*1200. Также можно сделать отдельное донышко, если шкура не позволяет из единого куска, но придется его приклепать внахлест.
- Ножницы.
- Канцелярский нож с дополнительными лезвиями, он должен быть всегда острым.
- Хольнитены. примерно 100 штук. Спросите вы, а что это? Да заклепки по-простому, на них мы и будем собирать сумку. Цена самых простых начинается около 100-300 рублей, за 100 штук включая доставку, зависит от размера, цвета и материала.
- Пробойник по коже, можно взять ручной дырокол с различными насадками 500-700рублей, но им работать тяжелее, рука устанет быстро! Поэтому лучше купить один-два под молоток,нужного диаметра под заклепки, и радовать соседей, это около 200 рублей за штуку.
- Молоток, надеюсь у всех есть.
- Линейка и угольник, желательно металл, так как по ним резать ножом.
- Пресс для установки фурнитуры с подходящими насадками, это около 1500-2000рублей. Но эта вещь тоже по выбору, возможно вам больше подойдет собрать сумку на «ременной винт» с помощью небольшой отвертки, стоимость одного винта около 8-20 рублей, и плюс отвертка. Если пресс вам больше не понадобится , то и тратиться на него не стоит! Отверткой даже легче будет, любой справится, чем на пресс давить...
- Крем-воск без цвета для питания и защиты от грязи и воды, это также по желанию. зависит от приобретенной кожи. Возможно у вас уже завалялся такой дома.
- Шило, по желанию.
- Серебряная гелевая ручка для разметки, но если у вас нет, не страшно, можно обвести лекало простой ручкой и обрезать ножом вместе с остатками кожины.
- Листы бумаги или картон для выкройки.
Включаем приятную музыку и начинаем!
Вырезаем и склеиваем выкройку из бумаги или, что у вас есть.
Раскладываем кожу, прикладываем лекало, смотрим чтобы не было дефектов на сумке, обводим серебряной гелевой ручкой. Мне пришлось делать это на полу, так как шкура больше двух метров квадратных. Мой раскроечный стол всего 60*200.
Надрезаем ножом по линейке, отрезая линию разметки, хоть швы в основном и внутрь, но лучше все сделать сразу аккуратно :-). Затем дорезаем ножницами, так проще.
Выкраиваем карман, у меня задумка сделать верх с естественным рваным краем. С правой стороны видно, что так и осталось не отрезано.
Режем ручки по линейке.
Ширина между отверстиями 3см. Мне захотелось сделать треугольные кончики, но можно оставить и прямые или полукруглые, а также спрятать ручки внутри сумки.
Полоски нацарапаны шилом, это совсем не обязательно.
Так выглядит пробойник со сменными вкручивающимися насадками, под молоток. Одну насадку при пробивке этой сумки я сломала, хорошо что есть еще.
Я нанесла такой простой крем в соответствии с инструкцией.
Размечаем под отверстия с передней стороны сумки каждые 1,5см, отступая 0,7см от края, начиная сверху.
Отмечаем место крепления кармана и ручек.
Отверстия под ручки будут 10см. от края, и на 2см, и на 5см.
Пробиваем отверстия с одной стороны сумки, затем прикладываем другую, отмечаем и пробиваем снова. пробиваем на кармане также.
Слева пробойник-дырокол, работать им тяжелее.
Когда все пробито, надеваем наши хольнитены, чередуя лицо, чтобы избежать неравномерной формы шва, и заклепываем на прессе, у меня простой пресс, давить достаточно тяжело. Раз в год его можно немного смазать.
Можно использовать вот такой ременной винт, правильно подобрав его глубину.
На кармане ставим заклепки лицом.
На донышке пробиваем и ставим аналогично.
Моя сумка специально дополнительно наживает элементы старины, царапины, потертости, мне бы хотелось эффект винтажной вещицы, как будто, ее только что прислали мне с гаражной распродажи в Калифорнии, где последние лет 40 она лежала без дела :-).
Все эти царапины я делаю грубой тканью, они совсем не глубокие и при желании их можно убрать, заново пропитав кремом.
Приклепываем карман и ручки.
Ставим логотип.
Готово!
Если у вас остались вопросы, задавайте пожалуйста. Например: куда деть остаток шкуры... Отдать кожевнику наверное...
Спасибо за просмотр! Надеюсь, моя статья будет вам полезна :-)
Удачи, творческого вдохновения и спасибо за внимание!