Первые изделия из волос появились еще в 14 веке. По легеде, девушки из одной шведской деревеньки стали делать украшения из собственных волос и продавать их. Это ремесло помогло им выбраться из бедности. Дело в том, что люди всегда считали, что волосы несут в себе определенную энергетику, можно сказать, некоторую магию.
Подобные "волосяные" украшения стали очень популярны в викторианскую эпоху. . В 1861 году умер принц Альберт – любимый супруг королевы Виктории . Вся Англия погрузилась в тоску – скорбь становится массовой и модной. Брошь из волос многие годы была единственным украшением, которая носила королева. Дело в том, что людям в трауре запрещалось носить украшения, кроме украшений из волос.
В конце 18 - начале 19 века в Англии из локона делали украшение с надписью «В память», часто оно окаймлялось жемчугом. Из волос умерших родственников плели цветки, которые впоследствии соединяли в венок. Такое изделие помещали под стекло и хранили в гостиной комнате на самом почетном месте, рядом с генеалогическим деревом.
Очень часто волосы использовали для изготовления гобеленов. Для гобеленов предпочитали седые волосы, так как они не тускнеют с течением времени, как серебряные нити.
А еще в старину считалось, что волосы, срезанные у покойника и пущенные на изготовление памятного украшения, являются оберегом. Родственники умершей молодой девушки отрезали ее косу себе на память. Волосами также набивали игольницы, так как их нельзя было выбрасывать. Они использовались еще и для плетения, и для вышивки.
Во время гражданской войны в США тоже стали модными украшения из волос. Уходя на войну, каждый солдат оставлял дома прядь своих волос. Если он погибал, то из этой пряди изготавливали траурное украшение (медальон).Эти медальоны были из золота или другого металла, покрытого черной эмалью. Украшения из волос – медальон, брошь, браслет – можно было носить уже на второй день траура.
В США существует даже уникальный музей украшений из волос Лейлы Кохун. Сама Лейла является бывшим парикмахером. Сейчас она все свободное время уделяет своему неординарному хобби – коллекционированию украшений из волос. В ее музее уже 400 венков и больше двух тысяч украшений из волос. Все экземпляры изготовлены не позднее 1900 года.
---------------Композиции из волос------------------
Такие венки существуют в большом количестве, их делали из волос семьи, как своеобразное генеалогическое древо, так и других коллективов- школы или церковной общины. Вершина не была соединена и оставалась открытой, чтобы символизировать восхождение ввысь.
Из волос покойника делали цветок и присоединяли его к венку.
Обычно волосы в центре венка принадлежали к самому последнему члену семьи покойника; они оставались, пока другой член семьи не умер, затем его волосы перемещали в сторону, чтобы освободить место для для волос недавно умершего.
На фото украшения из волос 19 века.
Сейчас из волос продолжают делать украшения, и даже головные уборы. Они, конечно же, не пользуются большим спросом, во-первых, из-за дороговизны, а во-вторых, такие изделия рассчитаны преимущественно на неординарных и очень смелых личностей.
Например, японский стилист и арт-директор Наги Нода создала неповторимую коллекцию шляпок в форме различных животных. В своей работе она использовала человеческие волосы, которые прикреплялись к каркасу из сетки или проволоки с помощью множества заколок-невидимок и лака. Всего ею было создано 15 таких шедевров, среди которых лев, заяц, слон, носорог, медведь и многие другие.
Англичанин Рональд Томпсон создал стулья из человеческих волос. А точнее, он в результате проведения определенных химических манипуляций, изобрел некий материал Pilius X, который можно смешать с любым вяжущим веществом, образовывая нужную форму, и окрасить в любой цвет. Вот так и появилась экологически чистая и почти долговечная мебель.
В Белоруссии научились выращивать бриллианты… из волос. Для этого необходим локон, весом всего 2,5-3 грамма, который подвергается специальной обработке. Полученное из него вещество смешивают с особым сплавом, и камушек начинает расти. Такое украшение будет действительно неповторимое.
Вот это, наверное, и все, известные нам, способы использования человеческих волос.