Всем здравствовать! Я уже в Астраханской области, на рыболовной базе в 35 км.от поселка Икряное, ниже к раскатам и ближе к Каспийскому морю. С интернетом не просто плохо, а беда! Он здесь как и асфальт, ,,местами и немного,, Очень прошу извинить меня за возможные ошибки или опечатки, но буквально секунды интернета ловлю целый день, стараясь просмотреть ЯМ и обновить блог.О Волжских (Каспийских) раскатах позднее. Сейчас хочу рассказать вам о проведенном дне в Калмыкии, в ее столице Элисте. Я уже рассказывала, что с побережья мы уехали неожиданно из-за пришедшего уграгана. В Элисту приехали в 21.30.
За время пути я спонтанно искала ночлег, нашла прекрасную мини гостиницу ,,Альфа,,. Реалии превзошли ожидания, всего семь номеров, стерильно чисто, мебель новая, постельное белье аж хрустит от чистоты. О, как давно не видела я в России таких гостиниц! Решили остаться в Элисте на два дня, рассмотреть город, не спеша, без суеты. В Калмыкии живут калмыки (вот так вот), а калмыки буддисты. Очень гордятся, что они потомки Чингисхана. Элиста большой, тихий, уютный и спокойный город. В основном частные дома. Очень чисто. Много буддийской символики, но все выглядит не показушным, а само собой разумеющимся. Некоторые фото я взяла из интернета, мои не все получились.
Вообще Калмыкия это одна большая степь.
Нет ничего, ни заводов, ни природных ископаемых, ни моря-океана, только степь. Поэтому калмыки спокойно живут для себя, родных, детей, внуков. Дома добротные, но не замки, авто много от СССР, бутиков брендовых нет. А люди счастливы и спокойны! Знаете, настолько доброжелательные, приветливые люди, я душой отдыхала! И много улыбок. Им хорошо и спокойно в своем мире. От города и людей остались приятные и уважительные впечатления.
Теперь о буддизме. В городе есть два буддистских храма- Хурул. Один ,,старый, он за городом. Второй новый в центре города, огромное красивейшее сооружение
. Мы попали только в старый Хурул, новый видели только от ворот. О старом расскажу. Калмыки очень чтят свои традиции и соблюдают обычаи. Для них Хурул это их кровь, род, прошлое и будущее. Территория вокруг Хурула большая, нельзя курить, распивать спиртные напитки, сквернословить.
Много флажков с просьбами и почтением Будде.
Возле Хурула вот такие барабаны с изображениями Будды и символами. По поверью каждый барабан нужно крутануть три раза по часовой стрелке
. Хурул нужно три раза обойти вокруг, тогда все плохое уйдет
А вот такой охранник встретил нас на ступенях Хурула.
. Внутри Хурула фотографировать запрещено,, поэтому рассказываю. Внутри нужно снять обувь. Нет, не холодно и не грязно. Весь пол в коврах, ни соринки. Храм совсем не похож на наш христианский. В Хуруле что-то наподобие сцены, на заднем плане Золотой Будда, на переднем фото Далай-ламы, много цветов. По обеим сторонам чаши с дарами, люди кладут кто конфеты, кто булочку. Перед cценой стоят низенькие деревянные скамеечки где можно сидеть, рассматривать, разговаривать с Буддой. Внутри очень красиво, на стенах фрески с религиозными сюжетами, много шелка, парчи, кистей. И благовония. Они такие приятные, что наступает полный релакс, не хочется ни думать, ни двигаться. Может поэтому калмыки такие спокойные и умиротворённые? Это гармония? Никто за вами не наблюдает, никто не учит и не воспитывает, в храме вы находитесь наедине с Буддой. Честно, отсюда уходить не хочется.
Есть в Элисте ещё одно важное место, памятник жертвам Сталинских репрессий. Во время ВОВ Сталин посчитал, что калмыки не оказали достойного сопротивления армии Гитлера, и пошли в Сибирь вагоны с калмыками....Сам памятник находится на рукотворном холме, к нему ведут три круга вокруг холма, аналогия с кругами ада.
Я рассмотрела памятник со всех сторон, словами передать трудно, мое восприятие-это как адский механизм, перемалыващий всех кто в него попал. Лица младенцев и стариков, груды костей, штольни шахт, фрагменты тел, обрывки сюжетов из жизни ,,до,,- и все это в огромном механизме. Церетели до такого не дорос......
. У основания холма стоит настоящий столыпинский вагон из тех времён.
Я обошла вокруг, энергетика очень страшная, леденящий холод на калмыцкой жаре, честно, била нервная дрожь.
Потом прошло, я попросила прощения у всех кого видел этот вагон.....
В следующей части расскажу о Калмыцкой кухне.