Я думаю, что все знают, что такое бартер (т. е. безденежный обмен товарами (услугами)), а многие уже успели стать его участниками (учитывая, что на Ярмарке Мастеров есть такая законная возможность).
А начало бартерным отношениям положено еще в первобытном обществе, когда люди не знали иного способа получить необходимые им блага для жизни. Но в те времена это была необходимость, а в наши дни, когда в оборот вошли деньги, это, скорее, выбор!
Поэтому и отношение к подобному способу торговли весьма неоднозначно. Как и в любом вопросе, есть сторонники, а есть противник, и при этом каждая сторона данного вопроса имеет свои веские аргументы. Я приведу, пожалуй, основную часть таковых, а если что-то упущу, буду рада, если добавят читатели!
Аргументы сторонников («меняшек») почему «бартер — это хорошо (выгодно)?
- у меня нет денег (сегодня, в ближайшие месяцы, годы или вообще), а этот товар нужен срочно;
- при этом хочу избавиться от ненужного мне, но нужного другим «хлама» и освободить пространство для нового… а вдруг еще и повезет?
- бартер — это интересно! (Есть даже в соц. сетях группы с обменами, где попытка получить за товар деньги карается исключением участника из данной группы).
А бывает нейтрально: «Мне все равно — деньги или товар (ведь я смогу этот товар передарить, перепродать, а вдруг и самому пригодится в хозяйстве).
Зато противники данного способа торговли («продавашки»), говорят: «обменяю только на деньги» и, как правило, аргументы (если, конечно, таковые последуют) обычно таковы:
- нужны деньги;
- не нужен хлам;
- все есть, а лишнего не надо;
- а вдруг подсунут подделку или что-то с дефектом?
- некому передарить;
- не умею перепродавать;
- нет времени на все это;
- и желания тоже нет...
... Просто хочу денег!
Таким образом, существенный минус бартерных отношений — это нецелесообразность: нам не всегда нужно то, что нам могут предложить в обмен на наш товар, а еще достаточно сложно оценить реальную стоимость (равноценность) обмена.
Зато в лучшем случае мы экономим время, если реально получаем «то самое», необходимое нам, без дополнительных временных затрат:
«товар-товар», вместо «товар-деньги-товар».
А теперь скажу, к какой категории потребителей отношу себя лично я, и чем при этом руководствуюсь.
Итак, хотя я и отношу себя к людям, у которых есть все необходимое, а также имею возможность просто купить, бартер я все же рассматриваю, но при этом соотношу со своими приоритетами:
- Хотелось бы, чтобы обмен был равноценным и полезным для обеих сторон. Конечно, бывают и исключения.
- Я не исключаю возможность доплаты как со своей, так и с другой стороны.
- Честно рассказываю о своем товаре и надеюсь на искренность партнера (а потом перепроверяю и делаю выводы).
- Предлагаю выбрать удобное время и место встречи для обеих сторон и располагаю временем, чтобы обе стороны смогли перепроверить предмет бартера.
- *Отказываюсь от бартера, если вижу, что реальная вещь явно не соответствует увиденной на фото (или по рассказу владельца).
*История в тему:
Недавно как раз и выдался забавный случай с неудачным обменом (я тогда только начала формулировать эту публикацию).
Из серии
На одном из ресурсов в сети я разместила объявление о продаже нового пледа, который был подарен (но не нужен) и только занимал место и собирал пыль.. Мне написала девушка, которая предложила за него обмен (новая спортивная сумка Adidas). Я была не против, т.к. сумка новая (и на фото была с биркой), т.е. даже если бы она мне не понравилась, я бы смогла ей распорядиться далее по своему усмотрению (передарить, например). А вообще, мне и самой она бы не помешала, т.к. мы часто бываем часто в разъездах, да и места меньше занимает, нежели плед. Помимо пледа девушка выбрала еще несколько предметов из моих объявлений (новые серебряные шармы для браслета и др. мелочь), на что мне было сложно подобрать обмен и я сказала, что взяла бы что-то новое универсальное,что можно подарить, и девушка предложила новый чайный сервиз в подарочной упаковке.
Я согласилась, и мы встретились…
«Новая сумка с биркой» приехала на встречу на плече этой девушке, при этом выглядела мягко говоря, не раз ношеной… Пребывая немного в шоке, я стала делать вид, что ищу бирку, хотя понимала, что уже не найду ее. На что девушка сказала, что может мне прислать ее почтой! Такого поворота я не ожидала… Но, видимо, девушка считала, что б.у. сумка таким образом станет «новой», если я чудесным образом, приделаю бирку обратно, но, думаю, вряд ли эта бирка еще существует… Мало того, что сумка уже не новая, НО оказалось, что Adidas выпускает крайне некачественные сумки! А именно та сумка была из тонкого материала, с кривой прострочкой и странными молниями, как будто у бегунка молнии чего-то не хватает…Тут девушка сказала, что все так и было!
На подарочный набор я уже боялась и смотреть, что оказалось вполне оправдано…
Девушка достала его из сумки и честно! предупредила, что он «немного испачкался» (или запылился, уже не помню) и его нужно протереть! (т.е. я должна его протереть). Конечно, в руки было брать такое не особо приятственно, но уважения ради я его даже открыла и… подарочная коробочка немножко развалилась, но девушка утешила: «Ничего страшного, подклеите дома!»
Честно скажу, не знала, как реагировать… смеяться мне было неудобно, да и ситуация, если уж по правде говоря, неприятная…
В итоге я вежливо отказалась от такого «щедрого» обмена, объяснив причины, на что девушка разочарована сказала, что ей придется тащить все с собой на работу! Зато на мой аргумент, что мне этот плед тащить с собой в ТЦ, она немного утешилась.
А я полдня таская по ТЦ нелегкий плед, улыбаясь, вспоминала любимый вопрос мужа на тему обменов: «Ну что, обменяла шишь на мышь?»
Опыт получен, выводы сделаны!
(Я могу допустить, что девушка не хотела меня обмануть, а просто для нее нормально обменивать такие вещи и она действительно считает их новыми и годными для подарков. Просто наши взгляды на этом не совпали, а такое бывает часто, ведь и мы все разные).
Конечно, никто не хочет остаться «в дураках», т.е. той обделенной стороной, которая отдала новый холодильник, получила старый утюг, а еще и без нагревательного элемента… Но как говорится, никто не застрахован (хотя не удивлюсь, если наш старый добрый СБРФ в дальнейшем предложит и такую услугу, как «страхование от неравноценного обмена») но пока такой услуги нет, остается нам самим просто быть внимательнее, уметь формулировать условия взаимодействия, четко бозначать свои границы и уважать чужие!
А как относитесь к бартеру вы и чем руководствуетесь при обмене?
Успешных обменов и удачных продаж обеим сторонам!
С уважением,
Марина Сычева.
P.S. Моя публикация вовсе не призыв к действию, а лишь попытка поделиться своими мыслями по данному вопросу с читателями, и, возможно, даже получить обратную связь.