Здравствуйте!
Каждая фенечка должна как-то одеваться на руку.
И сегодня я расскажу о том, какие у фенечки бывают завязки и как ими пользоваться.
Виды завязок.
Я изготавливаю завязки в трех техниках: обычные косички, жгуты и колосок.
- Косички.
Самая простая, классическая и легко приходящая на ум техника. Она мне кажется на данном этапе уже настолько заезженой, что я пользуюсь ей довольно редко. Исключения составляют случаи, когда косичка сама "просится" на фенечку, то есть абсолютно посходит по стилю.
Примеры:
- Жгуты.
Моя любимая техника. Крученый жгутик напоминает канат, а различные цветовые сочетания придают ему неповторимый узор.
Примеры:
- Колосок.
Ввиду того, что такие завязки не всегда можно эффектно сделать (обычно тогда, когда в работе присутствует четкий градиент), я их делаю редко. Долго мучаюсь сначала ( ну не ложатся ниточки так, как надо с первого раза ), но делаю. Зато результат потрясает воображение!
Примеры:
- Косичка из четырех прядей.
Этот пункт как исключение. Один раз мне в голову пришло сделать завязки именно в такой технике, так как количество нитей удачно разделялось на четыре части. Результат мне понравился.
Как ими пользоваться
- Завязка + завязка.
Самый простой способ - два конца просто связываются самым обычным узлом.
То же самое, когда завязок больше одной с каждой стороны - все они связываются попарно таким же образом.
- Две завязки + петелька.
Одна завязка продевается в петельку и связывается со второй обычным узлом.
То же самое, когда две петельки и четыре завязки - каждая пара "завязки-петелька" связываются отдельно.
- Две завязки + две петельки.
Этот способ я практикую на тех широких фенечках, где удобнее сделать две петельки.
Каждая завязка вставляется в соответствующую ей петельку и вяжется обычный узел.
- Петелька + завязка.
Это, пожалуй самый экстравагантный способ. Я долго сама думала "как этим пользоваться", так сказать, потому что на просторах интернета встречала и такие варианты - одна петелька и одна завязка. Но я такие фенечки я не делаю. Хотя знаю, как их завязывать - продевается завязка в петельку, а дальше завязывается вокруг себя самой два раза. Пыталась найти фото таких фенечек - специально, как назло, найти трудно.
- Петелька + пуговка.
Ну тут все ясно - пуговка застегивается в петельку. Показывать и объяснять тут нет смысла.
Таких фенечек мне тоже делать не приходилось пока. Может быть просто мне в руки еще не попадалось достойных пуговок.
- По принципу браслетов Шамбала.
Этот способ наверное тоже удобный, но я им не пользуюсь, хотя видела и такие варианты. Это не сложно, на заказ - сделаю, просто хранить фенечки мне удобнее в выпрямленом виде. - Зажимы для лент.
Отличный вариант для тех кто "ой, не люблю эти завязки, они болтаются, мешают, да и вообще фенечки - это для детей". Ладно, шутки шутками, а с зажимами обычная фенечка превращается в элегантный браслет. Обычно я стараюсь для таких браслетов брать нитки потолще, чтобы он более жестко держал округлую форму. И хотя то, что взрослые не могут носить фенечки - это предрассудок (ведь не обязательно выбирать аляпистую яркую летнюю цветовую гамму, мои фенечки носят и бородатые дядечки 45+), но браслет на зажимах можно уже надеть с любым нарядом, если правильно подобрать узор и расцветку.
Конечно, я видела разные варианты того, как "извращаются" с застежками для фенечек - ставят кнопки, кто-то пользуется принципом ремня, делают пуговицу из самих же ниток... Фантазия умельцев безгранична. Но не все способы удобоваримо и удачно выглядят. Я перечислила самые практичные и красивые из них.
Надеюсь, я помогла вам разобраться в том какие бывают завязки и застежки для фенечек и теперь вы не ошибетесь с выбором.
Хорошего дня и выгодных покупок!
Комментарии