Музей Виктории и Альберта в Лондоне (The Victoria and Albert Museum, сокращенно, V&A) — крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Музей расположен в районе Южный Кенсингтон (South Kensington). Входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. V&A охватывает помещения площадью 12,5 акров (5,1 га) и имеет 145 галерей.
В музее хранится огромное, относящееся к 5000-летнему периоду, наследие многих богатейших мировых культур, включая керамику, мебель, предметы из области моды, стекло, украшения, изделия из металла, фотографии, скульптуры, ткани и картины. Помимо постоянных экспозиций здесь постоянно проводятся увлекательные выставки, демонстрации и мероприятия.
Музей был основан в 1852 году под влиянием успеха Всемирной выставки 1851 года. Финансирование его создания осуществлялось за счёт средств, вырученных от проведения выставки. Изначально музей создавался вместе со школой дизайна в рамках Департамента практического искусства. Большую поддержку музею оказывал принц-консорт Альберт, супруг королевы Виктории. Музей активно скупал образцы декоративно-прикладного искусства. Благодаря щедрым пожертвованиям и не очень большому спросу на предметы искусства в то время, музею удалось быстро собрать крупную коллекцию. В 1899 году при участии королевы Виктории было заложено новое центральное здание музея, и вскоре музей был переименован в честь королевы и её мужа. Ранее для музея был построен ряд корпусов в Южном Кенсингтоне.
Викторианские части здания имеют сложную историю, с поэтапными дополнениями от разных архитекторов. Основанный в мае 1852 года, только в 1857 году музей переместился на его нынешний участок. Первое здание было спроектировано инженером-архитектором Фрэнсисом Фоук. Для оформления различных областей фасада была разработана амбициозная схема оформления: серия мозаичных фигур, изображающих известных европейских художников эпохи Средневековья и Ренессанса.
В музее также находится Национальная художественная библиотека, содержащая более 750 000 книг, фотографий, рисунков, картин и гравюр. Это одна из крупнейших в мире библиотек, посвященная изучению декоративного искусства. Библиотека охватывает все области и периоды коллекций музея со специальными коллекциями, включающие священные рукописи, редкие книги и письма художников и архивы.
Структура музея
В музее не сложно ориентироваться — возле лифтов и лестниц размещены информационные стенды с картой и планом залов этажей. Коллекции музея размещены на 6 этажах, при этом 5 этаж предназначен для лекций, семинаров и заседаний членов клуба музея. Вход, как и в остальные главные музеи Великобритании, бесплатный для посетителей.
Коллекции по этажам:
1 этаж:
- искусство Ренессанса (скульптуры) 1300-1600 гг.
- картоны Рафаэля
- костюмы
- искусство Азии
2 этаж:
- Британское искусство 1500-1760 (скульптура)
- Европа 300-1600 (интерьеры и декоративные предметы)
3 этаж:
- золото
- серебро
- мозаика
- произведения из железа
- ювелирные изделия
- портретные миниатюры
- художественная галерея, скульптуры
- гобелены
- фотографии
- модерн 20 век
4 этаж:
- Британское искусство 1760-1900
- архитектура (макеты избранных зданий)
- изделия из стекла
6 этаж:
- керамика
- мебель
Приглашаю вас совершить прогулку по избранным залам и экспонатам музея Виктории и Альберта, в котором мне посчастливилось побывать несколько дней назад. За 6 часов непрерывного «хождения» и любования мне, конечно же, не удалось обойти все залы, поэтому пришлось выбирать наиболее нужные и интересные для меня направления.
Фотографии, размещенные в теме ниже, сделаны мной во время его посещения (кроме общих видов ювелирного зала).
Главный вход в музей, украшенный богатыми барельефами и скульптурами.
Внутренний двор музея с декоративным озером и зоной отдыха посетителей.
Выход из западного крыла здания, где сейчас располагается деревянная инсталляция в честь проходившего в Лондоне фестиваля дизайна (London Design festival).
Вид из окна музея на внутренний двор. Каждая деталь архитектуры здания удивительна и заслуживает особенного внимания.
Потолок, витражи и внутреннее убранство кафе при музее, северное крыло.
Необыкновенные залы, вмещающие в себя предметы искусства различных эпох и культур. Здесь забываешь, в каком веке ты находишься!
Это помещение произвело на меня особенное впечатление. Никогда не думала, что старинные элементы и предметы истории могут так гармонично сочетаться с новыми, прогрессивными архитектурными конструкциями! В целом, Лондон в этом плане очень очаровал именно этой своей чертой — необыкновенно яркой и выразительной эклектикой, которая не может не вдохновить!
В этом зале представлены элементы зданий, уцелевших после Великого пожара в Лондоне 1666 года.
Другие залы V&A — часть библиотеки и экспозиция мебели середины прошлого века.
Залы стекла. Здесь необыкновенны не только огромная коллекция предметов из стекла, но и оформление залов — лестница и ограждения сложены из тысячи стеклянных элементов, которые изумительно переливаются в свете софитов.
Зал произведений из металла. Завораживающие, вдохновляющие экспонаты!
Средневековые залы. Наибольшее впечатление на меня произвели разнообразные витражи.
Предметам эпохи ар-нуво в моем сердце отведено особое место, так же, как и в музее Виктории и Альберта.
Декоративная скульптура также завораживает.
И главное, что меня заинтересовало — 2 потрясающих зала с историей ювелирных украшений! Здесь я задержалась не на один час :) А потому, особенно подробный фотоотчет об экспонатах. Здесь представлены украшения различных эпох, от первых, найденных в археологических раскопках по всему миру, до современных, так называемых contemporary jewelry.
Вот так космически красиво выглядят эти темные помещения, приковывающие взгляды посетителей к своим сокровищам в витринах.
И отдельные, особенно запомнившиеся и удачно получившиеся на моих фото экспонаты.
Особенная любовь, безусловна, — это произведения эпохи Ар-нуво.
И еще несколько очень оригинальных образцов. Увы, названия всех снять не успела. Но есть повод вернуться :)
В ближайшее время я продолжу размечать публикации о самых интересных местах Великобритании, которые мне посчастливилось посетить за последние годы — это и другие музеи и выставки Лондона, а также множество необыкновенных мест в Шотландии. Это те впечатления, которые останутся в сознании и сердце на долгие годы, и которыми обязательно стоит делиться!
А если вы едете в Лондон — обязательно посетите музей Виктории и Альберта, а также Британский музей и Tate Britain. Это однозначные мои фавориты, про них я обязательно напишу следующие публикации.
Надеюсь, вам понравилось это маленькое виртуальное путешествие по музею. Если да, то до новых встреч!
С уважением,
Юлия Чернопазова.