Британский музей (the British Museum) — историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира. Находится в районе Блумсбери в Лондоне.
История музея
Британский музей был основан в 1753 году, первыми коллекциями которого стали раритетные произведения искусства известного английского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, а также графа Роберта Харли и антиквара Роберта Коттона.
Изначально музей располагался в Монтегю-хаусе, аристократическом здании, который был открыт для посетителей в 1759 году. В 1823—1847 гг на месте Монтегю-хауса архитектором Робертом Смёрком было построено здание музея в стиле классицизм.
В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в т.ч. нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон.
В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии.
Коллекция музея
На первом этаже, прямо по центру — некогда открытый дворик, получивший в нашем веке решетчатый стеклянный купол. Сейчас музей узнают именно по этой «крыше»: массивных зданий с колоннами в мире много, и легкий купол над мощными каменными стенами превратился в еще одну визитную карточку Лондона. Строительные работы завершил в 2000 г. британский архитектор сэр Норман Фостер.
Собрание Британского музея насчитывает более 13 миллионов экспонатов со всех континентов, оно иллюстрирует и документирует историю культуры с самого начала цивилизации и до сегодняшних дней. Чудеса привозят в музей в Блумсбери со всех самых потаенных уголков мира. Этот и современные шедевры и напоминания о тех народах, которые ушли в далекое прошлое.
Среди самых ценных экспонатов музея — мумии и саркофаги, вывезенные из Египта, Алмазная сутра, одна из самых древних в мире печатных книг, 78 шахматных фигур с острова Льюис, изготовленных более 800 лет назад, шумерский Штандарт войны и мира, которому больше 5 тысяч лет, каменный идол с острова Пасхи, а также человек из Линдоу – прекрасно сохранившаяся мумия мужчины, жившего в Железном веке. Впрочем, почти каждый экспонат музея уникален и имеет колоссальную ценность.
Условно музей поделен на 10 крупных отделов, каждый из которых делится на подразделы по периодам и странам. Каждому из них отводится несколько помещений и залов:
- отдел Древнего Египта и Судана;
- отдел Греции и Рима;
- отдел Ближнего Востока;
- отдел рисунка, гравюр и чертежей;
- отдел Великобритании и Европы;
- отдел Азии;
- отдел Африки, Океании и Северной и Южной Америки;
- отдел монет и медалей;
- отдел сохранения и научных исследований;
- библиотеки и архивы.
О каждом отделе можно писать целые научно-исследовательские работы, каждый представляет собой величайшую сокровищницу человеческой истории!
Вот некоторые особенно выдающие факты избранных коллекций музея.
- Коллекция египетских экспонатов Британского музея считается одной из крупнейших в мире.
- Греко-римская коллекция занимает 12 залов.
- Немало экспонатов со знаменитыми ассирийскими рельефами поступило с раскопок древней столицы Ассирии — Ниневии, также в отделе представлены древности Восточного Средиземноморья и хеттские памятники.
- В отделе доисторических древностей и памятников Римской Британии собраны памятники материальной культуры народа начиная с кельтских племён, а также памятники средневекового церковного искусства: детали храмового убранства, предметы утвари, ювелирные украшения.
- В экспозиции отдела памятников Средневековья и Нового времени множество культовых предметов, серебряных изделий, средневековое оружие и рыцарские доспехи, церковная утварь, собрания керамики и стекла 18—19 веков и крупнейшая в мире коллекция часов.
Библиотека Британского музея
Британский музей — это еще и общенациональная библиотека, фонды которой насчитывают около 7 млн томов печатных изданий, 200 тыс. единиц хранения рукописей на европейских языках, 500 тыс. географических карт и около миллиона экземпляров нот. Научная библиотека вмещает 110 тыс. томов (11 млн единиц) патентов и собрание порядка 20 тыс. научных и технических журналов. Библиотека Британского музея вмещает 6 читальных залов на 670 читательских мест.
Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании — ротонде, где работали Карл Маркс и В. И. Ленин. В 1972 г. Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив её в отдельном здании. Так родилась Британская библиотека.
С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly».
Скажу честно, я недостаточно подготовилась к этому музею — со своей провинциальной наивностью, я не ожидала таких масштабов и значения музея, поэтому в день посещения он был лишь одним из пунктов, куда мне предстояло пойти. Выйдя из поезда на вокзале Charing-cross, я пешком прошла до Британского музея, перед этим бегло посетив Национальную галерею и еще пару экспозиций в рамках Лондского фестиваля дизайна. На деле оказалось, что на осмотр музея требуется не один день, чтобы в полной мере охватить и насладиться всеми сокровищами его огромных величественных залов!
Времени было катастрофически мало (4 часа в таком музее пролетели как 10 минут), так что компенсирую недостаток своих фотографий снимками из интернета.
Чтобы понять масштаб и величие залов, нужно выйти с последним посетителем, когда, наконец, уходят бесконечные толпы туристов.
Несколько фото из сети — то, что мне снять не удалось — полупустые залы и некоторые особенные уголки музея.
Знаменитый стеклянный купол музея, возведенный в 2000 г — новая визитка карточка Лондона. Свет здесь создает просто потрясающую атмосферу!
Ротонда Британской библиотеки, архивное фото
Далее приглашаю вас совершить прогулку по избранным залам и экспонатам Британского музея — моими глазами, вернее через объектив моего фотоаппарата.
Как и в случае с музеем Виктории и Альберта, о котором я писала в предыдущей публикации, мне не удалось обойти все залы, поэтому пришлось выбирать наиболее нужные и интересные для меня направления.
Фотографии, размещенные в теме ниже, сделаны мной во время его посещения.
Приятного, вдохновляющего просмотра!
Жаль, что в музее было мало времени, и жаль, что мало фото можно прикрепить к теме.
Поэтому кратко, бегло прогуляемся с вами по избранным залам.
Величественные, монументальные лестницы и помещения — будто декорации исторических фильмов о Древнем Риме.
Оформление залов — особенное эстетическое наслаждение. Здесь нет ничего лишнего, каждая деталь продумана и выверена.
Поражающие своими масштабами памятники культуры Месопотамии.
Египетские залы на их фоне казались уже несколько «избитой темой» поэтому увы, были просмотрены лишь совсем на бегу.
А это фото выделилось своей концептуальностью :)
Обратите внимание на удачное отражение в витрине — такая символичная связь эпох (заметила этот кадр только при просмотре снимков дома).
Краешек коллекции Азии
Особенный интерес для меня представляли реликвии британских и европейских отделов, в частности кельтской и доримской эпохи, о которых так редко можно найти полезные сведения.
Курганы, крепости и «брохи», где археологи находили бесценные артефакты.
Сокровища Железного века — щиты и украшения.
Удивительно, что тысячи лет назад, без технологий и инструментов, люди могли создавать такие необыкновенные вещи!
Знаменитые шахматы из бивней моржа с шотландского острова Льюис, созданные в период 1150-1200 гг.
Предположительно были завезены на острова в период господства викингов на севере Британских островов.
Кельтские и раннехристианские реликвии. Просто нет слов...
Невероятное, живое и завораживающее наследие индейцев Центральной Америки!
И также — несколько экспонатов предметов прекрасной эпохи ар-нуво (чтобы завершить свой отчет на красивой ноте :)).
В ближайшее время я продолжу размечать публикации о самых интересных местах Великобритании, которые мне посчастливилось посетить за последние годы — это и другие музеи и выставки Лондона, а также множество необыкновенных мест в Шотландии. Это те впечатления, которые останутся в сознании и сердце на долгие годы, и которыми обязательно стоит делиться!
Надеюсь, вам понравилось это маленькое виртуальное путешествие по музею. Если да, то до новых встреч!
С уважением,
Юлия Чернопазова.