Сегодня нас снова потянуло на сладкое. Разговор снова пойдет о кондитерской фабрике Фердинанда Эйнема, которую мы с вами знаем как «Красный октябрь». Вообще, вместить в один пост всю историю и достижения этого предприятия невозможно. Поэтому я остановлюсь на одном из самых ярких достижений советских кондитеров. Вы уже поставили чайник? А шоколадку выбрали? У нас сегодня будет «Аленка».
Немногие советские бренды дожили до наших дней, но плитки с пухленькой девочкой в платочке, действительно, знают во всем мире. Трудно сосчитать сколько «Аленок» отправились в заграничные путешествия в качестве сувениров и подарков.
В 60-х годах в СССР была принята новая продовольственная программа. Одним из её пунктов была разработка вкусного и доступного по цене молочного шоколада. Так сложилось, что из-за дефицита качественного сухого молока, в советской России выпускали в основном темный шоколад. Отчасти, поэтому разработка рецепта молочного шоколада заняла два года и это было большим экспериментом. Участвовали сразу несколько московских фабрик, но успех пришел к «Красному Октябрю». В 1966 на фабрике выпустили первую «Аленку».
Изначально, отдавая дань традиции, для упаковки хотели использовать известную картину художника Виктора Васнецова «Аленушка». Такое же название должна была получить и шоколадка. Однако, от идеи пришлось отказаться, так как шоколад с таким названием уже был на рынке.
1. Картина Виктора Васнецова. «Аленушка», изображение которой хотели использовать для упаковки шоколада. Традицию использование картин русских художников заложили еще на фабрике Эйнем. В частности, вспомним чудесную картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору», которая стала основной для упаковки конфет «Мишка косолапый».
Тогда руководство фабрики призвало на помощь сограждан. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс фотографий для будущей упаковки. Люди живо отозвались и завалили редакцию множеством фотографии. В поисках идеального образа на фабрике даже использовали некоторые из них, но ни одна не смогла продержаться столько же, сколько та Аленка, которую мы знаем.
С самим изображением тоже связано несколько историй. Считается, что образ пухленькой девочки в платочке является собирательным. Его создание приписывают художнику Михаилу Маслову. В других источниках указывается некий Н. Маслов. До истины я пока не докопалась. Однако считается, что основой для работы Маслова стала фотография дочки фотографа Александра Геринаса — Елены. Художник же изменил цвет глаз и немного поработал с чертами лица. Оригинально фото запомнилось тем, что размещалось на обложке первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год, а так же печаталось в журнале «Советское фото». Наверное, этот образ так и остался бы в архивах издательств, но судьба приготовила ему другую, более сладкую жизнь.
2. Фото восьмимесячной Елены Геринас на обложке журнала «Здоровье». 1972 год.
3. Упаковка шоколада «Аленка», 1977 год. Можно сравнить оригинал и готовую упаковку.
А сейчас самое интересно. Вернемся немного назад и посмотрим какой-же разной была знакомая нам «Аленка»,
4. Одна из первых упаковок шоколада «Аленка», 1967 год. Изначально Аленку на упаковках «переодевали» к праздникам.
5. Упаковка шоколада «Аленка». 1968 год. Отличный подарок к Первомаю.
6. Упаковка шоколада «Аленка». 1969 год. Аленка в образе Снегурочки желает всем Счастливого Нового года.
7. Упаковка шоколада «Аленка». 1970 год. Аленка в весеннем праздничном наряде снова встречает 1 мая.
8. Упаковка шоколада «Аленка». 1975 год. Неожиданная упаковка с использованием фото. Видимо осталось после конкурса.
9. Упаковка шоколада «Аленка». 1976 год. Фотография прежняя, но дизайнеры серьезно поработали. В 1977 году упаковка приобрела привычный нам вид (см. выше).
10. Зимняя упаковка шоколада «Аленка». 1989 год. Яркая и веселая Аленка-спортсменка.
11. Весенняя упаковка шоколада «Аленка». 1989 год. Аленка у нас была та еще модница.
Добавлю, что популярность и узнаваемость «Аленки» были так велики, что выпуск шоколадок с разными упаковками, но с сохранением рецепта, наладили многие кондитерские фабрики. К сожалению, неразбериха 90-х породила множество подражателей, но иногда встречается и плагиат. Однако, познакомимся с несколькими "кузинами" «Аленки». Может быть вы даже пробовали эти шоколадки?
13. Кузина «Аленка» из Таллина весьма мила.
14. Кузина «Аленка» из русских сказок.
15. Кузина «Любимая Аленка» отмечает Новый год.
16. Загадочные близнецы «Алена» и «Алина».
17. Кузина «Озорная Аленка» бывает романтичной, но не всегда.
18. Кузина «Озорная Аленка» ещё и активная спортсменка.
19. Аристократичная кузина «Аленка».
P.S. Традиционная вишенка на торт для самых терпеливых сладкоежек.
20. «Аленка» покоряет Китай.