Во 2-й половине 19 века в архитектуре наблюдался так называемый период Эклектики. В современном языке эклектикой называют смешение стилей в одном архитектурном проекте или соседство предметов разных стилей, порой плохо совместимых друг с другом. Но это далеко от первоначального значения данного слова. Архитектор 19 века не смешивал в постройке элементы разных стилей, а наоборот, работая над проектом, он оставался до конца верен выбранному стилю. Ведь само слово эклектика происходит от греческого ἐκλεκτός: избранный, отборный ( ἐκλέγω: выбираю, отбираю, избираю; ἐκλεκτικος: выборный).
Новшеством периода Эклектики было то, что теперь архитектор мог свободно выбирать стиль постройки. То есть стили разных эпох и культур стали равнозначными, и можно было выбрать любой, правда в соответствии с национальными приоритетами и функционалом. В общих чертах скажем, музеи в основном строились по классическому канону, театры часто стилизованы под барокко.
Таким образом, 2-я половина 19 века, когда господствовала эклектика, оказалась периодом в искусстве, который не имел своего стиля. Архитекторами была поставлена цель: этот стиль найти. И он был найден. Здесь надо отметить, что для теоретиков искусства 19 века стиль означал орнамент.
Первооткрывателями этого нового, современного стиля были французские мастера прикладного искусства, то есть те, кто проектировал мебель, светильники, украшения и прочее.
Спальный гарнитур «Водные лилии», Луи Мажорель
Брошь, Рене Лалик
Такие вещи в 1890-е годы продавались в двух парижских галереях, которые и дали стилю название Ар Нуво во французском языке и в большинстве других, и Модерн в русском языке.
Первые здания в стиле Модерн (Ар Нуво) были богато украшены орнаментами снаружи и переполнены ими внутри. Прихотливые линии фантастических растений, загадочных зверей, стилизованные изображения листьев, лилий, саламандр сплошным плетением покрывают полы, стены, ползут вдоль лестниц на верхние этажи. Сами конструкции зданий, колонны, балюстрады, тоже превращаются в орнамент.
Здание Керамического отеля Ceramic Hotel, архитектор Жюль Лавиротт.
Дом «Чертополох» (Les Chardons), Париж. Архитектор Шарль Кляйн, художник по керамике Эмиль Мюллер
Входной павильон для парижского метро, Архитектор Эктор Гимар
Отель Тассель в Брюсселе, архитектор Виктор Орта
Художники и архитекторы той поры с большим энтузиазмом рисовали лебедей, павлинов, папоротники и все, что имело необычные формы, так как теперь они обрели свободу говорить на собственном языке, а не копировать орнаменты прошлого.Теперь они чувствовали себя современными во всех проявлениях своей жизни: в одежде, в быту, в творчестве.
Особняк Рябушинского в Москве, архитектор Федор Шехтель
Стиль Модерн начинает широко распространяться по всему миру в 1890-е годы и господствует до 1910 -х годов. За столь недолгий период он претерпевает бурную и сложную эволюцию.
Первые образцы зданий этого стиля, строившихся почти одновременно повсюду (Франция, Россия, США, Бельгия, Германии), выглядят идентично. Везде одни и те же гибкие линии орнаментов, одни и те же растительные и животные мотивы, везде ковка, витражи и керамическая плитка.
Но затем стиль утрачивает единство. Возникают самобытные школы (например: венская, финская, каталонская). Для региональных школ Ар Нуво характерно обращение к местной старинной архитектуре, но не слепое ее копирование (как происходило в эпоху Эклектики), а свободное фантазирование на тему прошлого. Некая мечта, не скрывающая своей недостоверности. Такая архитектура получила название национальный романтизм.
Хочется особо остановиться на самом лучшем и самом известном представителе каталонской школы Антонио Гауди. Просто приведу несколько фотографий его зданий, так как архитектурное наследие Гауди достойно отдельной публикации.
Первая мировая война положила конец этому необычному стилю. К тому же в 20 веке добавились проблемы, связанные с экологией, увеличением городского населения, рост промышленности. Все это конечно нашло свое отражение и в архитектуре. Происходит отказ от наследия прошлого и создание принципиально нового архитектурного языка. Наступает эпоха Модернизма.
Публикация на основе лекций Артема Дежурко, школа дизайна НИУ ВШЭ.
Фотографии из свободного доступа в интернете.