В этом материале я немного расскажу о биоэнергетике деревьев, и в частности дам описание лечебных свойств Ели и Осины, так как в своем производстве использую две эти породы деревьев.
БИОЭНЕРГЕТИКА
Биоэнергетика изучает механизмы и закономерности преобразования энергии в процессах жизнедеятельности организмов и энергетические процессы в биосфере.
Терапевтическое воздействие деревьев-целителей в парапсихологии объясняется наличием биополя. Но возможность регистрации биополя научными методами вызывает дискуссии.
Жизнь людей и деревьев издавна связывали сакральные родственные узы, так как почитание деревьев занимало важное место во всей духовной и чувственной жизни охотников каменного века.
Корни Священного Дерева не только в самых глубинных пластах человеческой истории, но и в глубочайших слоях личного и племенного бессознательного, в тех недрах души, где таятся вечные первообразы, выхваченные из тьмы веков. Прообраз Священного Дерева живет в бессознательной памяти человека и передается по наследству из поколения в поколение.
На Руси всегда знали: прижмись щекой к осине – перестанут ныть зубы, прислонись к черемухе ушибленным местом – исчезнет синяк, подойди к дубу – сразу почувствуешь прилив сил.
Не стоит ожидать от растений невозможного, но нужно уметь правильно использовать ту силу, которую они способны дать человеку.
Отношения деревьев с человеком неоднозначны и любопытны. Все деревья так или иначе влияют на настроение и самочувствие, но у каждого человека есть свое дерево.
Проведенные исследования подтверждают наличие тесной связи человека и природы.
Деревья, как и все живое, обладают энергетикой. Поэтому при общении человека с деревом происходит активный обмен энергиями, способствующий оздоровлению человеческого организма. При этом очень важно знать, к какому дереву подойти, потому что деревья четко делятся на те, которые подпитывают человека энергией (деревья-доноры), и те, которые эту энергию у людей отбирают (деревья-потребители).
Последние ни в коем случае нельзя считать вредными, потому что именно путем «отсасывания» отрицательной энергии из человеческого организма устраняется причина того или иного заболевания.
Просто в разное время у людей разные потребности. Дендротерапевты рекомендуют производить «откачку» при частых головных болях, остеохондрозе, неврозе сердца, гиперфункции щитовидной железы, при воспалениях и травмах. «Подпитка» необходима, если человек подвержен простуде, артриту, ревматизму и желудочно-кишечным расстройствам.
Целебными свойствами обладают не только сами деревья, но и их отдельные фрагменты: веточки, плашки, кусочки коры. Полезно иметь дома несколько плашек из древесины разных пород, которые пригодятся на все случаи жизни.
Энергетика Ели
По распространенности среди хвойных деревьев ель (род растений семейства Сосновые) занимает второе место после сосны. Древесина ели белая, со слабым желтоватым оттенком, малосмолистая
Ель может поглощать как положительную, так и отрицательную энергию. Это дерево обладает прекрасной способностью прочищать энергетические каналы, тем самым снимая напряжение и излечивая болезни.
Ель помогает контролировать эмоции и настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очищения жилища от вредных влияний.
Энергетика Осины
По занимаемой площади осина, внешне похожая на тополь (ее также называют дрожащий тополь) находится в России на втором месте среди всех лиственных пород деревьев, уступая только березе. Уникальные свойства древесины осины (является однородной, легко режется, хорошо обрабатывается, очень устойчива к истиранию) позволяют использовать данный материал для производства качественных стройматериалов и предметов быта. Плотность древесины осины является средней и составляет 490 кг/м3. Твердость (коэффициент Бринелля) этой древесины — 1,86. Цвет древесины осины — белый, с легким голубоватым или зеленоватым оттенком, иногда есть желтоватые пятна, которые являются сердцевинными повторениями.
Древесина осины отличается прямослойностью, мягкостью и легкостью. Этот материал умеренно усыхает, хорошо раскалывается, но мало растрескивается.
Осина – «проклятое дерево» в народных поверьях, вместе с тем часто используемое в чудодейственных целях. То, что ветви осины трясутся, объясняли тем, что крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к нему, и спицы, которые ему загоняли под ногти (для мучений), были осиновыми. Согласно другим преданиям, осина была наказана за то, что дрожанием своих ветвей выдала Богородицу, скрывавшуюся под ней с Христом во время бегства в Египет.
У славян наиболее распространена легенда о том, что на осине Иуда повесился.
Осину нельзя было сажать около дома, чтобы не заболеть. Hа это дерево вообще «переносили» болезни, из-за чего она использовалась в исцелении и знахарстве.
Под осиной зарывали вещи больного или сажали больного на осиновый пень, чтобы болезнь ушла в него. «Передавая» болезнь дереву, просили осину об этом. Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не причинять осине вреда – не ломать ее ветвей, не рубить и не жечь.
Если младенец не мог уснуть, из осины делали купель и клали ее в колыбель. При приближении эпидемии холеры в четырех концах села втыкали в землю срубленные деревца осины, защищаясь от проникновения заболевания.
Энергетика
Среди деревьев-потребителей осина занимает первое место по поглощению энергии как у людей, так и у бактерий. В осиновом дереве никогда не появляется гниль. Осина способна помочь при головной боли и различных опухолях, радикулите и остеохондрозе, поэтому ее нужно прикладывать к больному месту. Кружочки осинового полена «вытягивают» боль, снимают раздражение. В словаре Даля говорится: «Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей – в головы».
К осине идут за помощью, когда необходимо избавиться от проблем, освободиться от бед и негативной энергии, снять воспалительный процесс. Она способна избавить человека от зубной боли.
Это дерево забирает энергию и информацию из нашего мира, не оставляя ничего, кроме пустоты. Наиболее активно это качество осины проявляется в 14.00–17.00 и сходит на нет в 2.00–3.00. Она «просыпается» с первыми петухами и начинает резко забирать энергию, достигая пика около 14.00. Затем, набрав необходимое ее количество, осина начинает трансформировать часть отрицательной энергии в положительную. В это время (после 17.00) ее истощающая сила снижается, энергия становится легче и светлее. Но человеку в это время с ней общаться опасно. Если с утра осина охотно заберет негативную энергию, то к вечеру, скорее всего, не пойдет на прямой контакт с человеком.
Осина – коварное дерево, поэтому контактировать с ней надо осторожно. Стоит человеку расслабиться, как она почти незаметно заберет его силы. Поэтому находиться под осиной больше 15 мин не рекомендуется. После длительного контакта с ней могут возникнуть головная боль, депрессия, сонливость, тошнота, головокружение, затруднение дыхания, связанные с потерей вами энергии.
Влияние осины может помочь при заболеваниях желудка и кишечника и при застойных явлениях в области живота, при болезнях печени с ослабленным выделением желчи.
Осину часто использовали при строительстве порогов. Ее древесина очень мягкая, поэтому не подходит для прочных строений. Сделанный из нее порог впитывает в себя негативную энергию входящих в дом, защищая его от вторжения разрушающей силы. Осину всегда сажали на околице, чтобы она забирала на себя наносные болезни, оберегая здоровье людей.
по материалам книги Улыбиной Ю.Н. "Деревья целители"