Чёрный нефрит – редкая разновидность знаменитого одноимённого камня. Его месторождения немногочисленны, скорее, штучные. Возможно, причина в том, что в странах Востока нефрит чёрного цвета был дороже золота, в его редкости. А ещё в огромной мистической силе минерала, в которую верили древние жители Китая, Индии и других восточных государств. Мифы о его внеземном происхождении до сих пор живут в культуре многих народов.
О необыкновенных свойствах камня, его магическом воздействии на человеческую природу, удивительных событиях и легендах, с ним связанных, и пойдёт далее речь.
Происхождение и свойства чёрного нефрита
Каким бы культовым ни считался самоцвет, его происхождению и свойствам всегда есть научное объяснение. Нефрит – камень мономинеральной породы, его чёрная разновидность является силикатом кальция и магния. Как и жадеит, и остальные нефритовые камни, он относится к минералам жадам. Для большинства учёных чёрный жад – это чёрная разновидность нефрита.
Добыча минерала обходится куда дороже, чем получение любой другой разновидности нефрита. Залежи его располагаются очень глубоко, и в мире всего 2 месторождения этого чёрного камня:
- китайская губерния Шаньдун;
- зона в Восточных Саянах.
Российское месторождение является достаточно молодым, технология обработки нефрита ещё не совершенна. Поэтому в обработанном виде камень приходит только из китайского месторождения.
Часто в научной и популярной литературе этот камень встречается под обозначением «нефрит бяньши». У него ряд примечательных свойств, на которых основано как множество легенд, так и научных гипотез о происхождении:
- высокий показатель прочности;
- шелковистость излома;
- даёт ощущение тепла при контакте (среди подсказок, как отличить подделку, советуют обратить внимание на эту особенность);
- обладает богатым химическим содержанием;
- производит ультразвук и инфракрасное излучение в полезном для человека количестве.
Прочность минерала (как и его вязкость) была подмечена в глубокой древности и дала основание поверью, что царства шайтанов и добродетельных джиннов разграничены именно этим камнем.
Теплота, шелковистость и излучение камня склоняют многих специалистов в сторону теории о его космическом происхождении, говорящей о том, что черный нефрит бяньши – это частицы метеоритов. Эта внеземная версия очень популярна в китайской культуре. Там самоцвет входит в перечень минералов, обладающих культовой ценностью и божественной силой. Во дворцах императоров разных эпох можно увидеть множество великолепных образцов декора и искусно выполненных из чёрного камня предметов царского обихода.
Мифы о загадочном камне
История захоронения Амир Темура, известного также под именами Тамерлан, Тимур, Великий Хромец, довольна загадочна. Известно, что его знаменитый внук Улугбек привез из Китая чёрные нефритовые плиты, которые стали уникальным надгробием в мавзолее Гур-Эмир на территории современного Узбекистана. Предание гласило – трогать эти плиты нельзя, как и беспокоить прах хромого полководца. Иначе снова прольётся кровь.
Люди долго свято чтили этот запрет, до тех пор, пока 21 июня 1941 года советские учёные не вскрыли захоронение Тимура, чтобы провести ряд археологических и исторический исследований. Как известно, следующий день вошёл в историю как трагическая дата, началась самая кровопролитная война в истории.
Есть и другие легенды об уникальном чёрном минерале. Монтесуме, вождю ацтеков, приписывают слова о напавших на его народ европейцах: «Слава небу, они не знают о нефрите и унесут лишь золото». Также интересны мифы, связанные с именами бога Будды и полководца Александра Македонского.
Древние предания в буддизме гласят, что трон их главного бога был выточен именно из этого нефрита. Это, конечно, легенда, но по факту многие атрибуты власть имущих были выполнены из этого самобытного минерала. Печать императоров Поднебесной была выполнена из чёрного нефрита, и толковалось это так: власть этого человека одобрена богами. Слава о необыкновенном минерале дошла до европейских монархов. Известная английская королева Виктория не расставалась со своим скипетром из нефрита, который получила в дар от китайских послов.
А чёрная подвеска Александра Македонского, которая служила ему талисманом в бою, приносила только победы своему хозяину. Пока однажды великий завоеватель не уронил её в реку Евфрат во время отдыха. С этого момента удача отвернулась от полководца, что сказалось на его судьбе.