Данность 1.
Люди часто любят дарить, помогать, откликаться, отзываться, давать советы. Бывают такие люди, у которых сердце большое, красивое, отзывчивое, сострадательное, чувствительное. Им из самого сердца хочется облегчить страдания всего мира или, по крайней мере, всех встречающихся на своем пути людей. Я не говорю сейчас о том, что сие плохо. Нет! Здесь речь совсем о другом, о том, что делают они это не всегда правильно!!!!
ВЕДЬ ВЗЯТЬ И ПЕРЕТЯНУТЬ НА СЕБЯ ЧУЖУЮ ПРОБЛЕМУ ПОЛНОСТЬЮ - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ - ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ИСТИННО! ( банальный пример, просто для понимания сути этой темы: если всякий раз бежать сострадательно покупать орущему дитю новую игрушку, взамен старой, которую он сломал, не будучи бережливым, то конечно он будет счастлив. Еще бы! Но станет ли он бережлив от этого Вашего сострадательного повторяющегося дарения новых игрушек, дабы он только не страдал-не плакал? Перестанут ли от этого и дальше ломаться его игрушки через день-да-каждый день?)....Вот я об этом сейчас!
Таким отзывчивым людям кажется, что если буквально каждому человеку взять и дать, то чего он просит или нуждается, то он (человек) обязательно станет счастливым. И вот такие люди, недосыпая ночами, совершенно не уделяя времени своим личным нуждам, стараются изо всех сил сделать других счастливыми. Но, достаточно часто, что уже знакомо многим, вместо благодарности, сталкиваются со сценарием сказки про золотую рыбку. Когда попадается человек, которому мы подарили корыто или дом и т.д., начинает хотеть большего и продолжает навязчиво находиться в своем несчастье. Но теперь он уже требует, что бы ему подарили дворец. Это происходит лишь потому, что на самом деле этот человек не готов принять, владеть, правильно использовать и т.д. то что ему дают.
Данность 2.
Всего в мире достаточно и каждый может владеть стольким – скольким действительно готов овладеть на своем пути. Из второй данности вытекает, что чувства, которые есть у человека - недостаточности, несчастья, тревожности, беспокойства, страха и др. страдания - лишь механические инструменты Вселенной, подталкивающие человека к взрослению, обучению, развитию и нахождению оптимального и индивидуального своего собственного пути. Да, было бы, безусловно, замечательно, что бы еще в детстве родители научили нас быть счастливыми и хорошо понимать причины своих негативных состояний. Но этому могли бы научить только счастливые родители. А многие из наших родителей так и не научились этому главному искусству – счастливой жизни в ладу с собой и с миром. И этому нам приходится учиться самостоятельно, преодолевая переданные родителями негативные установки и состояния. В самом начале, привязанность счастья к обладанию материальными благами слишком велика и, поэтому идея о счастье полотно проецируется на обладание материальными ценностями. Позже, пройдя определенный путь, человек устремляется желать чего-то более возвышенного, и идея счастья проецируется на обладание некими духовными переживаниями. Но, ни в том, ни в другом нет истинного подлинного состояния радости и счастья. Поэтому постоянно давая и давая человеку, все то, о чем он беспокоится или страдает, мы лишаем его части важных переживаний и столкновений с самим собой настоящим. Казалось бы, что облегчая остроту его потребностей и нужд, мы, по идее, делаем его счастливее. Да. Но! Мы часто делаем это НЕ ПРАВИЛЬНО! И в итоге, в общей картине мира, получается что тот, кто дал другому что-то несвоевременное, дал без запроса, без сбалансированного обмена - нарушил ценность переживания состояния этого человека. А ЗНАЧИТ НЕ ПОМОГ!
Данность 3.
Тот, кто дает другому из сочувствия, чтобы облегчить «страдания», и желает сделать другого человека счастливее, на самом деле не видит и не понимает ценности состояния человека вформате "здесь и сейчас". И таким образом попадает в необходимость проживания этого же состояния, чтобы понять всю его ценность и перестать «облегчать» такие состояния у других людей. Я называю это ловушкой сострадания или неправильным состраданием. Т.е. абсолютно из добрых побуждений облегчить боль и страдания другого человека, совершается очень часто не совсем правильное действие, которое у другого человека развивает лишь жадность, корысть и желание получать без истинной готовности иметь, и провоцирует в дальнейшем требовать еще больше у того кто дал.
Таким образом, неправильное дарение, неправильная помощь - порождают часто вместо чувства любви и благодарности, людей, которые уверены, что не способны самостоятельно справляться со своей жизнью. Безусловно, сострадание и дарение благ постоянно и «просто так», рано или поздно заканчивается у дарящего, и он попадает в ситуацию когда больше не может спонсировать нуждающегося своей энергией и подарками. У дарящего появляется огромное чувство обиды на окружающих, нехватка сил на себя, недостаток материальных и других благ, которые он раздал. Т.е. он попадает в ситуацию, в которой до недавнего времени был тот, кто просил. Чувство обиды в данном случае возникает, чтобы перекрыть на некоторое время неправильный поток дарения (любви, энергии, сердца), так как сам человек не осознает последствия своих действий. Ведь дающий все делает из самых светлых устремлений, но не видит последствия. Механизм обиды срабатывает, что бы защитить дающего от несбалансированного обмена ценностями, научить ценности собственного ресурса и мудрому подходу к дарению. А недостаток энергии и сил, просто последствия несбалансированных, неправильных отношений. Через какое-то время человек восстанавливается, выходит из ситуации дефицита, снова приходит в баланс и сердце опять открывается. В этот момент главное понять принципы сострадания или что такое сострадание на самом деле, и начать уважать состояния людей, в которых они прибывают. Важно научится гармоничным сбалансированным отношениям с другими людьми. Сбалансированные отношения строятся на принципах уважения, ценности и гармоничного обмена ценностями. В принципах обмена важно не количество, а ценность и внимание, вложенное в то, чем меняются, а так же осознание, готовность отдать что-то равноценное с другой стороны.
Помогать можно и даже нужно:
Когда Вас спрашивают, когда у Вас просят, когда к Вам за этим обращаются.
Когда начинают применять и использовать то, что получили. И делают это правильно.
Когда человек, который попросил, реально готов к равноценному обмену за то, что получил.
И вместо заключения. МОРАЛЬ:
Используя навыки, нужно вдохновлять или добавлять ясность человеку, которому нужна помощь, САМОСТОЯТЕЛЬНО найти выход из своей ситуации и начать действовать, но не делать ничего ЗА самого человека.
/авт. А.Джалалова/
P.S.: ЧТО ДАЮТ ТРУДНОСТИ ЧЕЛОВЕКУ: ЧЕТЫРЕ БОЛЬШИХ ПРЕИМУЩЕСТВА
Если пришло трудное время, значит, оно хочет чему-то вас научить. Трудности всегда очень много дают: столько, сколько не даёт хороший период, во много раз больше. Но при условии, что человек не поддастся страху и слабости, а будет учиться в это время достойно жить. Знаете, как иногда ведут себя дети? Видя свою тень, ребёнок очень пугается, думая, что это привидение, и пытается убежать от него. Хотя, в действительности, за ним следует всего лишь его собственная тень. Так и карма следует за человеком. Трудности жизни – это результат ваших же действий: прошлых мыслей, слов и поступков. Куда от них убежишь? Надо понять, что это ваша тень и стараться преодолеть трудности. Иногда кто-то даже из-за мелочей беспокоится так, будто на него свалилась огромная гора. А у другого действительно возникли серьёзные проблемы, но он борется с ними и, в конце концов, побеждает. Именно так и нужно поступать – бороться и побеждать. У трудного периода есть одно важное преимущество. Это серьёзная проверка для вас – ваших качеств, духовного уровня, а также для тех, кто с вами рядом. Никогда не бойтесь сложностей. Наоборот, в это время стоит собраться с духом и бороться, помня о том, что они приходят не только для проверки, но и для того, чтобы многое дать вам.
ЧТО ДАЮТ ТРУДНОСТИ?
1. Первое – терпение. Кто-то уже через несколько дней сдаётся, а кто-то продолжает бороться много лет. Именно того, кто борется, в конце концов, ждёт победа – хороший, светлый период времени. А что хорошего может ожидать того, кто сразу отчаивается и унывает? Второе – проверка дхармы – пути, выбранного человеком, духовных принципов его жизни, внутренних качеств.
2. Трудности приходят в нашу жизнь лишь для того, чтобы пробудить внутреннюю силу, которая пока спит. Если вы прилагаете усилия и настойчиво преодолеваете трудности, вас ждёт успех. Если же при малейших затруднениях вы опустите руки или потеряете контроль над собой, выйти из создавшейся ситуации будет очень сложно. Вам даже сложно представить себе, сколько энергии теряет человек во время негативных состояний: страха, гнева, ревности и других, даже во время маленького раздражения. Если бы вы могли посмотреть на ситуацию с помощью духовного знания, вы бы увидели, сколь многого он лишается. После таких вспышек человек внутренне слабеет. Поэтому в трудных ситуациях старайтесь держать себя в руках.
3. Третий пункт проверки – проверка друзей. Когда в жизни всё благополучно, может появиться много друзей, вернее сказать, тех, кто кажутся друзьями. Только тот, кто будет вместе с вами, когда вам будет тяжело, и не изменит вашей дружбе ни при каких обстоятельствах, и будет вашим истинным другом.
4. Четвёртый пункт проверки: женщина проверяется на свою преданность мужчине, а мужчина – женщине. Если близкий человек действительно сильно любит вас, он будет рядом в любой период жизни. Если же в трудный период жизни он уходит, лишая вас своей поддержки – значит, любовь его была неискренней. Даже самые светлые чувства проходят настоящую проверку в непростых жизненных ситуациях.
И еще...
"ПУТЬ К РАССВЕТУ
Как бы вам ни было тяжело, старайтесь сохранить духовное состояние. Не бросайте духовную практику, наоборот, уделите ей ещё больше внимания. Она даст вам энергию и силы для борьбы с трудностями. В сложный период надо постараться максимально очистить, отработать эту карму и освободиться от неё. Сохранив духовные качества, продолжая внутреннюю работу над собой, вы начнёте понимать многое из того, что никогда не поняли бы в благополучное время. Как можно определить уровень духовного развития человека? Благодаря испытаниям. Если в этот период человек терпеливо старается справиться с ситуацией, не бросая своих духовных начинаний, то непременно откроется дверь и появится Свет.
Так же как самая тёмная ночь предшествует восходу Солнца, рассвету, так и в жизни человека после трудностей наступает светлое время.© Шри Пракаш Джи"