Хочу рассказать немного о том, чем занимаюсь профессионально, а раньше делала просто для души, для родных и друзей, это монтаж фото и видео. Я в основном работаю в программе Adobe Premiere Pro, но часто для монтажа фотографий использую очень простую программу Photodex ProShow Producer. Она русифицирована и очень проста в работе. И если вам хочется сделать слайд-шоу, в которое, кстати, можно вставить и видео, и разные видеофоны и футажи как подложку для фотографий, вы легко с этим справитесь сами и больше потратите времени и сил для поиска музыки и творческой идеи, чем для ее технического воплощения :)
При запуске открывается окно программы, где вам предлагают придумать название презентации и соотношение сторон видео, называете, указываете широкоэкранное или нет, нажимаете «Создать». Далее открывается такое окно
Слева вверху открываете папку, где хранятся фото, которые хотите вставить, при нажатии на папку ниже высвечивается ее содержимое. Берете фото и тащите его в окошко слайда :) Я решила открыть папку, с моими досточками. Переключатель режима в низу стоит «Слайд» в нем удобнее фото затаскивать, они видны целиком. Фото, которые переместили, помечаются зеленой галочкой, а цифра рядом показывает количество раз, которое вы поместили фото в презентацию.
Большое окно справа показывает выделенное фото или место на шкале времени, где находится движок. Внизу рядом с кнопкой «Слайд» есть кнопка «Шкала», она переключает вашу последовательность на шкалу времени. Теперь необходимо добавить музыку. Для этого вы нажимаете вверху кнопку «презентация» и в выпадающем меню «Музыка презентации» или просто на шкале времени два раза щелкайте мышкой под вашими фото, где обозначена звуковая дорожка.
В любом случае открывается окно «Параметры презентации», слева вверху возле надписи «Звуковая дорожка» нажимаете на плюсик, выбираете музыку, у меня это моя любимая Анна Герман :) Нажмите на кнопку «Настройка времени нарастания и понижения звука».
Откроется такое окно.
Передвигая движки внизу, обозначенные чёрным квадратиком, вы регулируйте нарастание звука в начале и убавление в конце, движками вверху или кнопками, которые находятся рядом с кнопками воспроизведение и пауза, вы устанавливайте начало и окончание воспроизведения. У меня небольшой ролик, поэтому я взяла только припев. Нажимаем «Ок», в следующем окне тоже «Ок», попадаем в нашу презентацию, там переставляем фото так, как нам нравится, увеличиваем и уменьшаем их время, чтобы они подходили под музыку, и ставим переходы.
Для этого на шкале времени, нажимаем на стык слайда и перехода, обозначенный у меня цифрой 1, и сдвигаем его, уменьшая или увеличивая время слайда, если нажать при этом клавишу «Ctrl» , то уменьшается или увеличивается переход. Нажимая и двигая на стыке 2 , вы увеличиваете или уменьшаете время перехода, с нажатой клавишей «Ctrl» — время слайда, это очень удобно :) По умолчанию между слайдами автоматически ставится классический переход «Растворение», но если два раза по нему щелкнуть, то из множества вариантов можно выбрать другой. Так же два раза щелкнув по слайду вы открываете окно «Параметры слайда».
В нем вы можете настроить стиль слайда, его движение, а также добавить надпись :) Нажимаем «Применить» и «Ок». Если ленитесь всё делать вручную, вверху нажимаете на кнопку «Звук», затем в выпадающем меню «Синхронизировать презентацию со звуком». И у вас получается такая картина :) Теперь если есть желание можно немного подвигать и добавить эффектов :)
Программа понятная, «методом тыка» можно еще много чего найти в ней полезного, например, можно улучшать фото, обрезать и добавлять эффекты. Рассказала всё основное, надеюсь кому-то будет интересно. Всё готово и можно приступать к публикации. Наверху нажимаем на кнопку публикация и в выпадающем меню выбираем как хотим опубликовать видео, я выбрала «Видео для устройств и интернета», сохраняет по умолчанию файл туда же куда сохранен проект, если проект не сохранен, нажимаете: файл, сохранить презентацию и выбираете куда. Вот и всё. Сейчас очень много простых программ по монтажу фото и видео, я рассказало о той, которую знаю, вы можете попробовать и другую. Получилось такое видео :) Всё очень просто. Желаю удачи!