Хочу познакомить вас с еще одним художником, работами которого я восхищаюсь и вдохновляюсь.
АНДРЕЙ РЕМНЕВ
Его имя созвучно Андрею Рублеву. Он соединяет иконописные каноны с традицией русского конструктивизма.
Андрей Ремнев родился в 1962-ом году. Детство художника прошло в подмосковном холмистом городке Яхрома.
Ремнев окончил Московскую школу художеств и Суриковскую академию. Затем стажировался в Германии, работал во Франции, Швейцарии, на Кипре. В течение 8 лет изучал иконопись в Спасо-Андронниковском монастыре в Москве.
Тот, кто хотя бы раз видел его картины, никогда не спутает их с творчеством других живописцев. Абсолютно все его произведения написаны в уникальном стиле, основанном на сочетании приёмов древнерусской иконописи, русской живописи 18 века и русского конструктивизма.
Он одним из первых защитил диплом на церковную тему, а написание икон считал своим предназначением. Вскоре понял, что иконопись — мастерство, которое связано не столько с искусством, сколько с духовным становлением личности, а потому оно доступно не каждому человеку.
Однако будучи вдохновлённым этим занятием, Андрей Ремнёв не смог полностью отказаться от него. Он по сей день создаёт свои работы, опираясь на иконописный опыт, что придаёт его картинам некую особенность, и как следствие, узнаваемость. Так, он добавляет практически во все свои картины золотистые оттенки, которые характерны для написания икон. Подобно художникам прошлого, Ремнев использует натуральные пигменты, стертые вручную на яичном желтке.
Обратите внимание на образы, которые выбирает художник. Он изображает на полотнах представителей самого различного времени: от древнего до современного. Кроме того, автор с лёгкостью переносит воображение зрителя то в Древнюю Русь, то в революционную Францию. Иногда изображает и современные бытовые сцены, но делает это не реалистично, а напротив несколько сказочно. Его образы возвышены и отстранены, а сюжеты являются вневременными.
Внимание к мелочам является ещё одной характерной особенностью художественного стиля Андрея Ремнёва. Так, в своих работах он уделяет огромное внимание оформлению одежды героев. Это вовсе не второстепенная деталь. Она является важным дополнением образа, а иногда даже раскрывает смысл произведения.
Помимо одежды, по мнению живописца, важны и волосы персонажей. Их художник называет элементами мира, которые являются носителями информации и помогают в полной мере осознать, что же происходит на картине. На холстах Андрея Ремнёва они нередко являются центром композиции. Он признаётся, что долго думает над тем, какими волосами наделить своих персонажей — гладкими и прямыми или напротив жесткими и кудрявыми. Чаще всего живописец делает выбор в пользу кос. Он объясняет это тем, что они для него являются воплощением чистоты, ясности и скромности.
Образы Ремнева, основанные на переработке русских мотивов, вдохновляли зарубежных дизайнеров: коллекция осень-зима 2015 испанского дома «Delposo» была создана под впечатлением от работ Ремнева, а коллекция весна-лето 2018 итальянского дома «Vivetta» создавалась в коллаборации с художником.