Нашел тут вопрос об оформлении картин по вывозу заграницу.
Хороший вопрос! Было бы интересно узнать ваше мнение по этому вопросу, потому что он сложнее, чем еще был год назад.
Раньше многие лета разрешение выдавало Мин.Культуры. Пару мес.назад они перестали выдавать! т.е. вроде как считается, что ничего не нужно делать, просто бери и вези. Те же комерческие организации, которые раньше готовили документы для МинКульта продолжают это делать за те же деньги. Значит ли это что эти документы не нужны на границе?
Никто вам это сейчас не ответит. А если ответит, то на границе таможенники сами решают что хотят. Это реалии нашей таможни.
2 г. назад у меня был разговор с таможенником в аэропорту Пулково.
Он посмотрел мои доки от МинКульта и сказал, а что я должен написать, ведь вы везете свои работы, значит идете по Зеленому коридору, значит вам нечего декларировать. И ведь это так и есть...
Подумав сказал, но когда вы их повезете обратно с вас могут взять пошлину, поэтому поставлю ка я вам печать, что вы их вывезли.
Вот такой смешной монолог таможенника!
А теперь ВРОДЕ и обратно можно ввозить без таможни. Но если вас попросят на пути туда или обратно, а не Рембрант ли это, как вы докажите, что этим картинам меньше 100 лет? Поэтому многие попрежнему берут бумагу за деньги в этих конторах.
Попросили снять адрес фирмы, говорят это реклама. так что просто найдите в Питере 2 конторы:
"Оформление картин"